Вход в систему

Блог пользователя mordovtseva

О лечении генодерматозов

В настоящее время 1/2000 населения земного шара страдает тем или иным наследственным заболеванием кожи.

Лечение генодерматозов всегда представляло определенные трудности: не при всех заболеваниях был известен первичный дефект, не было этиотропных и/или патогенетических препаратов и т.д.

В настоящее время существует 3 подхода к терапии генодерматозов.

Х-сцепленные наследственные болезни кожи

Х-сцепленные генодерматозы, как говорит само название, обусловлены мутациями в области Х-хромосомы.

Как правило, клинические признаки таких генодерматозов проявляются у пациентов мужского пола, а у женщин они минимальны или отсутствуют в связи с тем, что вторая Х-хромосома полностью или частично берет на себя недостающие функции.

Пахионихия врожденная: классификация и лечение

Пахионихия врожденная – редко встречающееся аутосомно-доминантное заболевание, в первую очередь поражающее кожу и ногтевые пластины.

Проявляется ладонно-подошвенной кератодермией в сочетании с везикуло-буллезными элементами, дистрофическими изменениями ногтей по гипертрофическому типу (подногтевой гиперкератоз).

Гиперкератоз в области подошв, как правило, сопровождается болевыми ощущениями. Кроме того, наблюдается лейкокератоз, фолликулярный гиперкератоз, образование кист.

Ранее, на основании клинических признаков, выделяли 4 типа заболевания:

Воздействие на нонсенс-мутации при буллезном эпидермолизе

Буллезный эпидермолиз представляет собой гетерогенную группу редко встречающихся наследственных болезней кожи. В основе их развития лежат мутации с потерей функции в генах, кодирующих структурные белки кожи.

В частности, пограничный буллезный эпидермолиз развивается вследствие отсутствия или утраты функции гетеротримерного ламинина 332, коллагена XVII типа или же интегрина альфа-6-бета-4, то есть компонентов, так или иначе связанных с полудесмосомами.  

Потеря ламинина 332 приводит к тому, что в результате малейшей травмы на коже и слизистых оболочках формируются крупные пузыри, разрушение защитного кожного барьера приводит к развитию тяжелых воспалительных реакций, нарушается заживление дефектов кожи, при прогрессировании болезни отмечаются системные осложнения.

Коррекция нонсенс-мутаций

Нонсенс-мутации приводят к синтезу неполной или нефункциональной полипептидной цепи. Считается, что примерно 12% всех генетически обусловленных заболеваний обусловлены именно нонсенс-мутациями.

В течение ряда лет для лечения таких заболеваний применялась терапия, направленная на устранение преждевременного прекращения процесса трансляции и восстановление считывания генетической информации. Однако для генодерматозов коррекция нонсенс-мутаций пока находится только на начальном этапе.

К так называемым нонсенс-супрессорам относятся, в частности, аминогликозиды, супрессоры транспортной РНК, псевдоуридилирование РНК, редактирование РНК и т.д. При этом интересно, что в некоторых случаях бывает достаточно лишь частичной коррекции аминокислотной последовательности.

Биологическая терапия синдрома Нетертона

Синдром Нетертона представляет собой аутосомно-рецессивное заболевание, клинически представляющее собой врожденную ихтиозиформную эритродермию, которая часто переходит в ichthyosis linearis circumflexa, в сочетании с аномалиями волосяного стержня (“trichorrhexis invaginata”, или так называемые бамбуковые волосы) и проявлениями атопии.

Для синдрома Нетертона характерен также выраженный зуд, инфекции верхних дыхательных путей и пищевая аллергия.  

В основе развития заболевания лежит мутация с потерей функции в гене SPINK5, который кодирует ингибитор сериновых эндопептидаз LEKTI. Известно, что функция сериновых эндопептидаз заключается в разрушении внутриклеточного «цемента».

Аквагенная кератодермия

 Впервые заболевание было описано JC English и соавт. в 1996 году.

Причина его развития до настоящего времени все еще не выяснена. Аквагенная кератодермия ассоциирована с гомо- или гетерозиготными мутациями в гене CFTR, поэтому в некоторых случаях может служить ранним маркером муковисцидоза.

Были описаны ассоциации с атопией, синдромом Рейно, а также спорадические случаи.

Синдром Шабира

Синдром Шабира, или ларинго-онихо-кожный синдром, был впервые описан Г. Шабиром в 1986 году. Заболевание считается, согласно современной классификации, подтипом пограничного буллезного эпидермолиза, хотя это признается не всеми исследователями.

В основе развития синдрома Шабира лежат мутации в гене LAMA 3. Изначально считалось, что заболевание наблюдается только среди населения Пакистана, однако, в ходе последующих наблюдений стало ясно, что оно может встречаться во всем мире.

Синдром Шабира наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но возможны и спорадические случаи.  

РЕТИКУЛЯРНЫЕ ПИГМЕНТНЫЕ РАССТРОЙСТВА, продолжение.

Ретикулярная акропигментация Китамуры. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью. Клинически проявляется множественными сетевидно расположенными мелкими пигментными пятнами.

Наследственный симметричный дисхроматоз и наследственный универсальный дисхроматоз

Наследственный симметричный дисхроматоз и наследственный универсальный дисхроматоз относятся к группе ретикулярных пигментных расстройств.

Наследственный симметричный дисхроматоз известен также под названиями симметричный дисхроматоз конечностей или ретикулярная акропигментация Дохи. Является редко встречающейся наследственной патологией.

Наследуется по аутосомно-доминантному типу с практически полной пенетрантностью. Заболевание было впервые описано I. Toyana в 1929 году.

Клинически характеризуется одновременным наличием гипер- и гипопигментированных пятен на тыльной поверхности кистей и стоп. Кроме того, на лице часто наблюдаются высыпания по типу веснушек.

RSS-материал