Американские авторы д-р А.Мостагхими и др. установили природу взаимосвязи между гнездной алопецией (ГА) и коморбидными психическими и аутоиммунными заболеваниями: значим оказался «порядок» развития симптомов этих состояний.
В ретроспективном когортном исследовании задействовали данные из национальной базы Merative MarketScan Research, в окончательный анализ вошли 16512 пациентов с ГА, еще 66048 здоровых взрослых сопоставимого пола, возраста, региона проживания составили группу контроля.
Средний возраст больных ГА в исследовании был 36,9 года, из всех участников 50,6% были женского пола.
Среди больных ГА значимо выше была заболеваемость психическими (30,9% в сравнении с 26,8% в группе контроля) и аутоиммунными расстройствами (16,1% в сравнении с 8,9% у здоровых) на момент установки диагноза ГА.
После первичного выявления ГА риск развития психических и аутоиммунных заболеваний у пациентов также был выше, чем среди здоровых.
Авторы сочли возможным утверждать и что ГА чаще развивается у пациентов с психическими нарушениями и аутоиммунными заболеваниями, и что ГА сама по себе повышает риск развития таких коморбидностей у пациента.
Д-р С.Л.Пройсс и соавторы опубликовали в журнале американской дерматологической академии статью о взаимосвязи между пемфигоидом беременных (ПГ) и риском неблагоприятных исходов беременности.
В оригинальном ретроспективном исследовании приняли участие 172287 пациенток с ПГ и здоровых женщин, составивших группу контроля. Врачи-исследователи оценивали частоту неблагоприятного течения и исходов беременности (преждевременных родов, гипертензии беременных без значимой протеинурии, преэклампсии, гемолиза, повышения уровней печеночных трансаминаз и тромбоцитопении, эклампсии, самопроизвольного аборта, гестационного сахарного диабета (ГСД)).
У пациенток с ПГ значимо выше, чем у здоровых беременных, был риск преждевременного родоразрешения, гестационной артериальной гипертензии, преэклампсии, эклампсии, гемолиза, ГСД, а также чаще наблюдалось повышение уровней печеночных ферментов (АЛТ, АСТ).
При этом самопроизвольные аборты (выкидыши) у женщин с ПГ случались реже.
В зарубежном дерматологическом журнале вышла статья д-ра Э.Э.Кравера и соавторов о взаимосвязи между псориазом и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР).
В оригинальном исследовании с использованием национальной базы медицинских данных All of Us приняли участие более 250000 взрослых американцев.
Авторы сопоставили данные психиатрического обледования 5659 пациентов с псориазом (средний возраст 62,6 года; 60,5% женщины), с 22636 «контрольными» здоровыми взрослыми.
Выяснилось, что у больных псориазом вероятность развития ОКР была более чем вдвое выше, чем у здоровых людей (1,4% в сравнении с 0,7% в группе контроля).
Возраст, пол, раса, этническая принадлежность, уровень дохода, привычка к курению табака и даже наличие симптомов депрессии не «ослабляли» значимость статистической связи между ОКР и псориазом.
Авторы предположили, что связь между этими заболеваниями может быть обусловлена общностью патогенетических механизмов. Так, предшествующие исследования показали, что цитокин ФНО-α, играющий ключевую роль при псориазе, повышен и у больных ОКР.
Более того, у родственников пациентов с ОКР выше заболеваемость иммуноопосредованными расстройствами, в том числе псориазом, что может указывать и на генетическую взаимосвязь.
В журнале британской ассоциации дерматологов вышла статья д-ра Х.Ой-И Ли и соавторов из Канады о влиянии ретиноидов на половую систему и сексуальные функции.
Авторы провели систематический обзор и мета-анализ 11 исследований из баз данных PROSPERO, MEDLINE и EMBASE – все отобранные работы были посвящены оценке влияния системных ретиноидов (этретинат, ацитретин, изотретиноин) на сексуальную сферу пациентов.
В статьях сообщалось о более чем 300 случаях развития сексуальных нарушений на фоне приема ретиноидов, чаще такие эффекты наблюдались у мужчин, чем у женщин.
Чаще всего у мужчин применение изотретиноина приводило к эректильной дисфункции, однако полученные данные в разных исследованиях оказались противоречивы. Некоторые авторы сообщали об отстутсвии связи между приемом системных ретиноидов и сексуальной дисфункцией, снижением либидо у мужчин.
До 40% женщин при курсе изотретиноина более 3 месяцев сталкивались с развитием вульвовагинальных симптомов: сухости, диспареунии, кровотечений, снижения либидо. При приеме ацитретина нарушения в половой сфере регистрировали у 6,9% женщин.
Авторы обзора сделали вывод о неоднозначности существующих данных о связи между ретиноидами и нарушениями со стороны половой системы, однако заметили, что пациентов стоит предупреждать о возможности развития таких симптомов.
Д-р Ц.Инь и соавторы опубликовали результаты международного исследования по методу Дельфи, целью которого было усовершенствование подходов к терапии келоидных рубцов (КР) путем внутрикожного введения глюкокортикостероидов (ГКС).
В исследовании приняли участие 12 дерматологов и 11 пластических хирургов, которым предложили выразить свое согласие или несогласие с каждым из 30 утверждений, относящихся к терапии КР инъекциями ГКС.
Исследование проходило онлайн в два этапа, 100% участников оценили каждое утверждение, но только 65% специалистов приняли участие в заключительном обсуждении.
Консенсус по вопросу считался достигнутым в случае, если 75% или более специалистов выражали согласие или выраженное согласие с утверждением из списка.
К единому мнению экспертам удалось прийти относительно:
• целей лечения
• показаний для внутриочагового введения ГКС
• «предпочтительного» препарата: им оказался триамцинолона ацетонид в дозировке 40 мг/мл (максимум –80 мг/мес) с 4-недельными интервалами
• необходимости минимизации боли
• эффективности 1-мл шприцев
• допустимости считать побледнение признаком успешной инъекции
Не удалось достичь согласия в вопросах «тонкостей» дозирования триамцинолона ацетонида, оптимального метода местной анестезии и выбора места инъекции.
Эффективность и безопасность метотрексата в терапии грибовидного микоза (ГМ) оценили греческие авторы д-р В.Николау и др.
В ретроспективном многоцентровом исследовании приняли участие 211 пациентов (68,3% мужчины, средний возраст на момент установки диагноза – 68,3 года) с ГМ из 5 специализированных клиник в Греции.
Все пациенты получали метотрексат per os в дозировке 15 мг/нед.
У 124 (59,3%) из этих пациентов выявляли ГМ поздней стадии (IIB-IVB).
Монотерапию метотрексатом получали 112 (53,1%) больных, еще 99 принимали метотрексат одновременно с фототерапией, интерфероном, ретиноидами.
В качестве препарата первого выбора метотрексат назначали 103 пациентам (48,9%).
Ответ на получаемую терапию метотрексатом наблюдали у 55,5%, полный ответ (исцеление) – у 29,9%.
Эффективнее метотрексат был при назначении «сразу», в качестве лекарства первой линии, а не «на замену» другим препаратам. При этом не имело значения, принимает пациент метотрексат в сочетании с другими лекарствами и терапевтическими методами или как монотерапию.
Среднее время достижения наилучшего ответа на метотрексат оценили как 3,8 месяцев, причем у больных с эритродермической формой ГМ (стадия III) метотрексат был эффективнее, прогноз – лучше, чем у пациентов с ГМ в опухолевой стадии (II).
У 14 (6,7%) пациентов на фоне приема метотрексата развились серьезные побочные эффекты, приведшие к прекращению терапии.
В крупном журнале вышла статья д-ра Б.Алькацер-Питарч и соавторов из Великобритании о возможности применения гипноза в качестве метода анестезии при хирургической обработке язв, развитие которых вызвано аутоиммунными воспалительными заболеваниями.
В исследовании приняли участие 16 пациентов с рецидивирующими язвами (14 из них – женщины, средний возраст 56 лет, у 14 больных – системная склеродермия или морфеа).
У всех пациентов ранее был «негативный опыт» связанный с использованием анестетических препаратов, и все они согласились пройти сеанс гипноза в качестве единственного способа обезболивания перед хирургической обработкой язвы.
Выраженность боли оценивали по визуальной аналоговой шкале до и сразу после обработки (0 баллов – нет боли, 10 баллов – сильная боль).
Гипноз снижал среднюю оценку выраженности боли с 8 баллов перед обработкой до 0,5 баллов – сразу после.
Причем из 16 участников 14 сообщили, что знали о болезненности проводимой процедуры, но боли не испытывали, а 2 рассказали о «кратковременном всплеске боли».
Еще 2 пациента заметили, что чувствительность и «настороженность» в ожидании хирургической обработки язвы после гипноза в целом была снижена, другие 5 больных рассказали что восприятие боли еще 2-3 для после сеанса гипноза оставалось притупленным.
В журнале Американской дерматологической академии вышла статья д-ра К.Боулл и соавторов о факторах риска и частоте развития опухолей из кератиноцитов у пациентов, в детстве перенесших онкологическое заболевание.
В оригинальном исследовании приняли участие североамериканские пациенты (25658 человек) из когорты 5-летней выживаемости в Childhood Cancer Survivor Study, которым в период с 1970 по 1999 гг. в возрасте до 21 года установили «онкологический» диагноз.
Из общего числа участников, у 1446 пациентов (средний возраст – 37 лет, 95,3% европеоиды, 88,4% получали лучевую терапию) в среднем спустя 25,7 лет по завершении лечения «изначального» злокачественного новообразования развились 5363 кератиноцитарные опухоли (в 93,5% – базальноклеточный рак (БКР), в 6,7% – плоскоклеточный рак (ПКР)).
В среднем у одного пациента обнаруживали 3,7 кератиноцитарных опухолей, у 26,1% таких образований на коже было 4 и более.
Лучевая терапия повышала риск развития опухолей из кератиноцитов в 4,5 раза, риск развития 4 и более опухолей одновременно – в 9,4 раза.
Трансплантация аутологичных и аллогенных гемопоэтических клеток была ассоциирована с увеличением риска развития БКР, ПКР в 3,4 раза.
В американском ревматологическом журнале вышла статья д-ра Д.Ф.Фэйден и соавторов, в которой названа самая «опасная» для пациентов с аутоиммунными дерматозами ягода-ингредиент биологически активных добавок (БАД), «стимулирующих иммунитет».
В оригинальном исследовании приняли участие 673 взрослых пациента с клинико-патологическими признаками дерматомиозита (ДМ) и кожной красной волчанки (ККВ). Все больные наблюдались в одной из клиник Пенсильвании в период с января 2007 по февраль 2024 года. Врачи-исследователи учитывали демографические и клинические данные участников, а также подробно опрашивали их о принимаемых БАДах.
Из общего числа пациентов, 32% принимали БАДы, причем чаще к этим препаратам обращались молодые пациенты (44% больных в возрасте 18-29 лет, при том что в возрастной группе 50-64 лет интерес к БАДам проявляли только 29% участников) и латиноамериканцы (58%), среди белокожих больных определили 31% «любителей» БАДов.
Мужчины и женщины практически одинаково часто прибегали к использованию БАДов, между группами ДМ и ККВ различия также признали статистически незначимыми.
У пациентов с ДМ, принимавших БАДы, дебют или обострение заболевания после приема БАДов отмечали в 31% случаев, у больных ККВ – в 10% случаев.
Наиболее высокий риск ухудшения состояния пациентов связали с приемом БАДов на основе бузины.
В зарубежном журнале для дерматохирургов вышла статья д-ра Р.Сарто и др., в которой сравнивается частота развития инфекционных осложнений после микрографических операций по Mohs при использовании стерильных и нестерильных перчаток.
Авторы выполнили систематический обзор и мета-анализ 4 исследований из баз данных MEDLINE, Embase и Cochrane – в общей сложности в работу вошли данные 10644 операций по методу Mohs, в 70,6% случаев при их проведении врачи использовали стерильные перчатки.
При использовании стерильных перчаток, инфекционные осложнения развились у 232 из 7512 (3,1%) пациентов, получавших лечение с помощью Mohs-хирургии, у пациентов врачей, выбиравших нестерильные перчатки, инфекционные осложнения развились в 64 из 3132 случаев (2%).
Авторы признали различия между двумя группами статистически незначимыми – при «кожных» хирургических операциях стерильные и нестерильные перчатки оказались одинаково эффективны для предотвращения развития инфекционных осложнений.