Вход в систему

Новости дерматологии

К вопросу об антигистаминной «поддержке» на фоне терапии акне системными ретиноидами

В крупном зарубежном журнале вышла статья д-ра М.И.Эль-Гариба и соавторов из Египта, посвящённая оценке целесообразности комбинированного применения изотретиноина и дезлоратадина при лечении акне.
В рамках двойного слепого рандомизированного клинического исследования исследования (РКИ) 64 пациента с акне были разделены на четыре группы.
• Участники первой (I) группы получали системный изотретиноин (СИ) в высокой дозировке (0.5 мг/кг) + дезлоратадин (5 мг)
• Участники второй (II) – СИ в низкой дозировке (0.25 мг/кг) + дезлоратадин (5 мг)
• Участники третьей (III) – только СИ в высокой дозировке (0.5 мг/кг)
• Участники четвертой (IV) – только СИ в низкой дозировке (0.25 мг/кг)
Длительность лечения составила 3 месяца. Эффективность оценивалась по шкале Global Acne Grading System (GAGS), а безопасность — на основании результатов анализа показателей липидного обмена и уровней печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ) в динамике.
Значительное снижение выраженности акне наблюдалось во всех группах (p < 0.001).
Наилучшие клинические результаты были достигнуты в группе I (высокая дозировка СИ и дезлоратадин), однако статистически значимых различий между группами не было выявлено.
При этом у пациентов, получавших низкую дозировку СИ с дезлоратадином (группа II), наблюдалось меньше побочных эффектов со стороны кожи и слизистых оболочек, менее выражены были сухость и раздражение.
«Самой безопасной» оказалась схема лечения в IV группе, где пациенты получали монотерапию СИ в малых дозах.
Авторы статьи, тем не менее, заключили, что «антигистаминная поддержка» эффективно смягчает нежелательных реакции на терапию системными ретиноидами.

4
Средний рейтинг: 4 (2 votes)

Хронические кожные реакции на ингибиторы контрольных точек иммунитета

В журнале американской медицинской ассоциации вышла новая статья д-ра К.А.Флетчер и соавторов их США и Австралии, посвященная хронизации кожных иммунно-опосредованных реакций на терапию ингибиторами контрольных точек иммунитета (ИКТИ).
Выборку составили 318 пациента с хроническими кожными иммунными нежелательными реакциями на препараты ниволумаб, пембролизумаб или ипилимумаб.
Большинство пациентов (88%) получали монотерапию ИКТИ. Средняя длительность хронических cirAEs после завершения терапии составила 446 дней, в отдельных случаях — до 2270 дней.
Хроническими считались реакции, сохранявшиеся более 3 месяцев после окончания терапии. Такие реакции развились у 7,5% пациентов из основной группы.
В расширенный анализ вошли 52 пациента (средний возраст – 66,5 лет, 62% мужского пола), из этого числа 88% получали монотерапию ИКТИ.
Пациенты отмечали зуд, кореподобную сыпь, эритему, в некоторых случаях клиническая картина напоминала таковую при буллезном пемфигоиде.
Лечение проводили с применением кортикостероидов, других биологических препаратов и адъювантов.
У 79% пациентов симптомы со временем разрешились на фоне проводимого лечения, однако более чем у половины они сохранялись дольше 18 месяцев.
Авторы подчеркнули необходимость длительного наблюдения пациентов, принимающих ИКТИ, и раннего направления к дерматологу для своевременного лечения реакций кожной токсичности и предотвращения их хронизации.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (4 votes)

Пищевые добавки, аллергия и воспаление: систематический обзор

В журнале испанского общества детских аллергологов вышла обзорная статья д-ра М.Уррутья-Перейры и др., посвященная влиянию пищевых добавок на здоровье человека – главным образом изучалась роль добавок в развитии пищевых аллергий и воспаления.
В обзор включили 43 исследования, доступных в открытых базах PubMed и Google Scholar и опубликованных не позднее 2015 года.
Выяснилось, что рост потребления ультраобработанных продуктов, богатых солью, сахаром, трансжирами, а также пищевыми добавками, связан с повышением заболеваемости и рисков развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, а также злокачественных опухолей (в частности, яичников).
Наиболее «опасными» авторы большинства исследований назвали эмульгаторы, в частности каррагинан (Е407), гуаровую камедь (Е412) и полисорбат 80 (Е433). Эти вещества, как указывают источники, задействованные в обзоре д-ра М.Уррутья-Перейры и соавторов, нарушают целостность кишечного барьера, состав микробиоты, повышают проницаемость эпителия кишечной стенки и «запускают» воспалительные каскады, включая NFkB и секрецию ИЛ-8. Все эти изменения могут повлечь за собой развитие воспалительных и метаболических расстройств, неспецифического язвенного колита и болезни Крона, аллергических заболеваний и ожирения.
Результаты экспериментов на мышиной модели показали, что употребление продуктов, содержащих полисорбат 80, во время беременности приводит к нарушению кишечного барьера у потомства и повышению риска аутовоспалительных и метаболических нарушений.
По мнению исследователей, пищевые добавки провоцируют иммунный ответ по типу Th1/Th2.
Красители (тартразин) и ароматизаторы (глутамат натрия) также признали небезопасными и могущими вызывать аллергические реакции у чувствительных пациентов.
Консерванты – сульфиты и нитриты, – связали с аллергическими реакциями и утяжелением течения бронхиальной астмы.

4.8
Средний рейтинг: 4.8 (5 votes)

О сочетании псориаза и гнойного гидраденита: генетические особенности, факторы риска и прогноз

В журнале американской академии дерматологии вышла статья д-ра А.Виала и соавторов из Австрии, Германии и США, в которой исследуется природа сочетания псориаза и гнойного гидраденита (Псо-ГГ).
Выборку в исследовании составили 87 пациентов с Псо-ГГ (70% – женского пола); из этого числа у 89% пациентов одновременно наблюдались и другие хронические заболевания.
В целом «общее» состояние здоровья у больных Псо-ГГ было хуже, чем у пациентов только с псориазом (ОШ: 3,09; 95% ДИ: 1,56–6,12) или гидраденитом (ОШ: 2,5; 95% ДИ: 1,23–5,00).
Диагноз «болезнь Крона» был установлен 17,1% больных с Псо-ГГ (в то время как заболеваемость в группе пациентов с псориазом составила 3,5%, гидраденитом – 2%).
Риск развития ожирения у больных Псо-ГГ был повышен в 2,69 раза (95% ДИ: 1,3–5,81).
Результаты генетического анализа показали, что виной тому – наследственная предрасположенность к системному воспалению, а авторы работы предложили выделить Псо-ГГ в качестве самостоятельной нозологической единицы.

4.142855
Средний рейтинг: 4.1 (7 votes)

Влияние менструального цикла на течение атопического дерматита: систематический обзор

Д-р Н.Т.МакСвайни и соавторы опубликовали в журнале британской ассоциации дерматологов результаты систематического обзора, посвященного влиянию фаз менструального цикла (МЦ) на течение атопического дерматита (АтД) у женщин.
В анализ включили 16 исследований из открытых баз Ovid Medline, Embase, Cochrane Library, PubMed и Web of Science.
Во всех работах сообщалось об ухудшении состояния кожи, повышении выраженности симптомов АтД перед началом менструации, при этом у 13,5-50% участниц исследований сообщали о начале обострения АтД в предменструальный период.
После начала менструации симптомы, как правило, «утихали».
Авторы связали ухудшение течения АтД в лютеиновой фазе МЦ с «гормональными изменениями, влияющими на проницаемость кожи, активность Th2-клеток, уровень нейропептидов, сосудистую реактивность и метаболизм».
Обострения чаще возникали у молодых женщин с отягощенным аллергоанамнезом, высоким уровнем IgE и выраженным зудом.

4.3
Средний рейтинг: 4.3 (10 votes)

Влияние розового лишая Жибера на течение беременности

Нью-йоркские авторы д-р С.Мандука и др. опубликовали в международном журнале о «женской» дерматологии обзорную статью о влиянии розового лишая (РЛ) на течение беременности.
Для анализа отобрали 11 англоязычных исследований, доступных в базах данных PubMed, Web of Science и Directory of Open Access Journals за 1950-2024 гг., в общей сложности с участием 177 беременных с РЛ.
Из этого числа благоприятное течение беременности и родоразрешения наблюдалось у 81% женщин.
Для 92 пациенток были доступны данные о сроке дебюта РЛ на фоне беременности – выяснилось, что начало заболевания до 15 недели гестации значимо повышало риск неблагоприятных исходов (41% в сравнении с 21% при развитии симптомов РЛ после 15 недели) беременности, например, выкидыша (27% случаев), преждевременных родов, а также рождения ребенка с низкой массой тела или внутриутробного отхождения мекония.
К факторам риска неблагоприятного течения беременности у женщин с РЛ авторы отнесли, помимо дебюта до 15 недели гестации, большую площадь поражения кожи, появление «общих симптомов», повышенная нагрузка герпесвирусом 6 типа.
Авторы указали, что в связи с возможным отрицательным влиянием РЛ на течение беременности, необходимо тщательное наблюдение и, при необходимости, проведение противовирусной терапии у беременных пациенток с РЛ.

4.42857
Средний рейтинг: 4.4 (14 votes)

Индекс массы тела и генно-инженерная биологическая терапия: причины снижения эффективности

Д-р Х.Дж.Ким и соавторы из Южной Кореи провели исследование случай-контроль с участием 87 взрослых больных тяжелым бляшечным псориазом (средний возраст — 42,2 года; 24 женщины), получавших генно-инженерную биологическую терапию (ГИБТ) и установили, что ожирение снижает долгосрочную эффективность такого лечения.
Все участники наблюдались в одной из южнокорейских клиник в период с января 2012 по декабрь 2022 года, оценка по PASI у каждого была выше 10 баллов, площадь поражения кожи составляла более 10% от поверхности тела, несмотря на предшествующую терапию циклоспорином, метотрексатом, ацитретином и/или фототерапию продолжительностью более 3 месяцев и ГИБТ более 24 месяцев.
Отсутсвие ответа на проводимое лечение определяли как невозможность поддержания 75%-улучшения PASI и необходимость смены препарата в течение 24 месяцев из-за снижения эффективности терапии. У 18,4% участников утрата ответа на проводимое лечение наблюдалась в ранние сроки, вследствие чего им приходилось менять препарат, при этом единственным значимым фактором, определяющим отсутствие эффекта от терапии, исследователи признали повышенный ИМТ (≥25; ОШ = 17,3; p = 0,009).
Пространственный транскриптомный и иммунофлуоресцентный анализ биопсийных образцов кожи пациентов показал, что в «устойчивых» к лечению очагах были активированы пути врождённого иммунного ответа, нейтрофильного воспаления, повышена экспрессия ИЛ-17, ИЛ-36, TLR, геновTNFSF10, CXCL8, LCN2, S100A8/A9.
Авторы пришли к выводу о том, что современные иммунобиологические препараты воздействуют на адаптивный иммунитет, в то время как при ожирении ключевую роль играет эпидермальное нейтрофильное воспаление, «запуск» каскадов которого снижает эффективность проводимой терапии.

4.6
Средний рейтинг: 4.6 (5 votes)

Вегетативная дисфункция, психотропные препараты и себорейный дерматит: новые связи

В ходе крупного популяционного исследования, проведенного с использованием данных из базы TriNetX, д-р А.Сингал и соавторы из США обнаружили, что у пациентов с первичными вегетативными дистониями риск развития себорейного дерматита (СД) существенно выше, чем в общей популяции.
В исследовании задействовали данные более чем 220 тыс. пациентов с первичной вегетативной дисфункцией (нарушением регуляции функций вегетативной нервной системы (ВНС), не связанным с другими заболеваниями – от вегето-сосудистой дистонии до мультисистемной атрофии) и столько же здоровых сверстников составили группу контроля.
Исследователи оценивали риск развития СД спустя не менее 1 день после установки диагноза «дисфункция ВНС». Дополнительно сравнивали этот риск у пациентов с нарушением функций ВНС, получавших психотропные препараты, и тех, кто их не получал.
Наибольший риск СД выявили у пациентов с автономной дисрефлексией (ОР= 1,80), семейной дизавтономией Райли-Дея (ОР = 1,75) и мультисистемной атрофией (ОР = 1,58.
Повышенный риск также наблюдался при периферической нейропатии (ОР = 1,46) и других неуточнённых формах вегетативных дисфункций (ОР = 1,30).
Приём любых психотропных средств значительно увеличивал риск развития СД: с повышенным риском развития этого дерматоза связали психостимуляторы (ОР = 3,68), седативные препараты (ОР = 2,92), антипсихотики (ОР = 2,83), анксиолитики (ОР = 2,74), антидепрессанты (ОР = 2,71) и средства против деменции (ОР = 2,21).

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (6 votes)

Узкополосная фототерапия UVB при витилиго у детей

В работе д-ра К.А.Тиссер и соавторов из США, опубликованной в журнале, посвященном кожным болезням в педиатрической практике, оценивается доступность применения узкополоской фототерапии UVB (NB-UVB) при прогрессирующем витилиго у детей.
Результаты проведенного среди опекунов 111 детей с витилиго (средний возраст пациентов на момент установки диагноза составил 9,29 года) анкетирования показали, что только 51,4% пациентов врачи рекомендовали терапию NB-UVB, и только 45,1% таких пациентов прошли хотя бы один курс фототерапии до 18 лет. Основными препятствиями для лечения, по мнению авторов работы, являются низкая частота назначений, ограниченная доступность источников УФВ-излучения и высокая стоимость такого лечения.
Чаще NB-UVB назначали детям более младшего возраста (80%), среди подростков фототерапию по назначению лечащего врача проходили только 51,4%.
Отказывались от прохождения терапии NB-UVB чаще всего из-за удовлетворенности состоянием кожи на момент обращения (11,5%), нежелания регулярно посещать процедуры (11,5%).
При этом около 73% участников сообщили, что хотели бы проходить лечение УФB-излучением дома, еще 67,6% – что не могут позволить себе фототерапию (стоимость процедур в США составляет от 3000 до 5000 долларов).
Авторы считают, что результаты исследования свидетельствуют о высоком интересе пациентов к NB-UVB при низкой доступности такого лечения, а также о низкой осведомленности об этом подходе к лечению витилиго у детей. Д-р К.А.Тиссер и соавторы уточнили, что важно обеспечить справедливый доступ к новым методам лечения витилиго взрослым и детям – это поможет повысить эффективность терапии и улучшить качество жизни пациентов.

4.444445
Средний рейтинг: 4.4 (9 votes)

Системная терапия псориаза и риск тяжелого течения инфекций у пациентов старшего возраста

В исследовании, проведенном д-ром А.М. Друкером и соавторами из Канады, изучалась связь между использованием системных препаратов и риском серьезных инфекций у пожилых пациентов с псориазом и псориатическим артритом (ПсА).
Для анализа задействовали данные 11641 пациента с псориазом старше 66 лет из базы здравоохранения Онтарио — всем участникам впервые назначили системную терапию в период с 2002 по 2020 год.
Результаты показали, что генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ) ингибиторами ИЛ-12, ИЛ-23 и ИЛ-17 снижала риск развития серьезных инфекций у этой группы пациентов на 35%, в то время как метотрексат и другие «старые» системные препараты, как иингибиторы ФНО, не оказали влияния на риск присоединения инфекции.
За средний период наблюдения в 4,8 года у участников было зарегистрировано 1967 случаев серьезных инфекций. На фоне терапии ингибиторами ИЛ-12, ИЛ-23 и ИЛ-17 показатель частоты развития тяжелых инфекционных заболеваний снизился у пациентов с псориазом до 1,4 случаев на 100 человек-лет.
При этом другой «новый» системный препарат — тофацитиниб, — напротив, значимо повышал риск инфекций (8,9 случаев на 100 человек-лет).

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (12 votes)