Вход в систему

Актиническое пруриго

Актиническое пруриго представляет собой редкий фотодерматоз, клинические проявления которого в первую очередь появляются на открытых участках кожного покрова: лице, шее, верхних конечностях.

Были описаны также случаи вовлечения в процесс и закрытых участков тела, в частности, ягодиц.

Обычно первые проявления актинического пруриго обнаруживаются весной, когда развивается  папулонодулярный дерматит, сопровождающийся сильным зудом.

Высыпания носят симметричный характер и могут существовать вплоть до холодного времени года.

При тяжелом течении развиваются хейлит, конъюнктивальная болезнь, рубцевание экскориаций.

Наиболее часто актиническое пруриго встречается у подростков женского пола, но может развиться в любом возрасте, в том числе у мужчин. Обычно наблюдается в высокогорных районах и в районах с сухим и жарким климатом.

Для заболевания характерна выраженная наследственная предрасположенность, а также аутоиммунная природа. Основным провоцирующим фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей.

Патофизиологические механизмы актинического пруриго пока изучены мало. Считается, что играет роль гиперчувствительность замедленного типа на УФ лучи спектра А и В у генетически предрасположенных лиц.

Предполагается роль интерлейкинов 5, 5 и 13, в свою очередь стимулирующих выработку IgE и IgG B-клетками. У пациентов с актиническим пруриго умеренной и тяжелой степени были обнаружены значительно повышенные уровни IgE.

При вовлечении в процесс кожи лица высыпания особенно выражены в области скул, на переносице, нижней губе. В ряде случаев в процесс вовлекается также конъюнктива.

Выраженный зуд, помимо экскориаций, может приводить к утолщению кожи и появлению очагов гипер- или гипопигментации.

Лечение

Легкие случаи актинического пруриго, как правило, не требуют вмешательства и «самоизлечиваются» при условии уменьшения воздействия солнечных лучей.

Рекомедовано также использовать защищающую одежду, солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями.

Применяются топические стероиды, антигистаминные препараты, не обладающие седативным действием.

При тяжелом и упорном течении приходится прибегать к системной терапии антибиотиками тетрациклинового ряда, стероидам и антималярийным препаратам.

При тяжелом течении актинического пруриго и неэффективности терапии назначают талидомид.

Препарат обычно хорошо переносится, в редких случаях возмоно развитие периферической нейропатии. Следует также помнить о тератогенности талидомида.

Иногда применяют циклоспорин А. Имеются сведения об эффективности ПУВА-терапии (JA Plaza et al., 2016).

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (6 votes)