Вход в систему

Повышение уровня иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин Е (IgE) - мощный активатор иммунной системы. Помимо участия в развитии аллергических заболеваний и аллергических реакций, IgE играет важную роль в иммунной защите от паразитов.

Он участвует в запуске каскадных воспалительных реакций, приводящих к расширению сосудов и усилению местной защиты.

Иногда так случается в клинической практике, что при обследовании пациента, совершенно не склонного к аллергии, обнаруживается повышение уровня иммуноглобулина Е.

О чем нужно подумать и какое дополнительное обследование назначить?

Актиническое пруриго

Актиническое пруриго представляет собой редкий фотодерматоз, клинические проявления которого в первую очередь появляются на открытых участках кожного покрова: лице, шее, верхних конечностях.

Были описаны также случаи вовлечения в процесс и закрытых участков тела, в частности, ягодиц.

Обычно первые проявления актинического пруриго обнаруживаются весной, когда развивается  папулонодулярный дерматит, сопровождающийся сильным зудом.

Высыпания носят симметричный характер и могут существовать вплоть до холодного времени года.

При тяжелом течении развиваются хейлит, конъюнктивальная болезнь, рубцевание экскориаций.

Редкий синдром: несколько интересных фактов

Х-сцепленная точечная хондродисплазия, или синдром Конради-Хюнерманна-Хаппла представляет собой редко встречающийся синдром, наследуемый Х-сцепленно доминантно.

В основе развития синдрома лежит мутация в гене, кодирующем эмопамил-связывающий белок, что приводит к нарушению синтеза холестерина.

Как правило, клинические проявления болезни наблюдаются у лиц женского пола, так как при наличии мутации у плодов мужского пола последние погибают. 

Патогенетической является описанная в 2024 году мутация (делеция) рамки считывания.

Было также описано развитие синдрома как результат изодисомии материнской Х-хромосомы, хотя известно, что изодисомия не всегда приводит к развитию патологических состояний.

Мутантный ген локализован на хромосоме Хр22.3

Вторичный демодекоз

Вторичный демодекоз развивается у предрасположных лиц  на фоне локальной или системной иммуносупрессии.

К локальным факторам можно отнести бесконтрольное применение  наружных кортикостериодных препаратов и наличие кожных заболеваний, в первую очередь розацеа и периорального дерматита.

Хорошо известно, что оба этих фактора могут присутствовать одновременно.

Липодерматосклероз

Липодерматосклероз (ЛДС) – редкое заболевание, проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями подкожной жировой клетчатки (ПЖК) и возникает чаще у женщин среднего возраста на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН).

ЛДС ассоциирован также с иммобилизацией и высоким индексом массы тела. В последние годы ЛДС принято рассматривать как разновидность лобулярного панникулита, протекающего преимущественно без васкулита.

Из-за повышенного давления в венах нижних конечностей происходит диффузия капиллярного содержимого, включающего фибриноген и воспалительные медиаторы, в дерму и подкожную клетчатку.

Классификация и диагностика демодекоза

Демодекоз- это заболевание сально-волосяного фолликула, вызванное избыточной пролиферацией микроскопических сапрофитных клещей рода Demodex.

Как уже говорилось, колонизация кожи данным клещом у большинства людей протекает бессимптомно.

При наличии благоприятных условий для размножения клещей и сопутствующей воспалительной реакции возникают клинические проявления.

Предлагается подразделять демодекоз на первичный и вторичный.

Считается, что при первичном демодекозе, в отличие от вторичного,  не происходит локальной или системной иммуносупресии.

О Рональде Рейгане

Сорокового президента США, калифорнийца с белой ирландской кожей Р. Рейгана, всегда украшал загар.

Это вошло в привычку у Рональда еще со времен юности, когда в летние месяцы он работал спасателем на берегах Рок-Ривер в Лоуэлл-Парке.

Лишь в 1985 году президент осознал, какой опасности подвергал свою кожу долгие годы.

Выступая на брифинге в Белом доме, он указал на пластырь у себя на носу и произнес: “Это всего лишь небольшой рекламный щит, на котором написано “держитесь подальше от солнца”.

Известно о 3-х операциях по поводу базальноклеточной карциномы с локализацией на коже носа, которые перенес Р.Рейган.

О Французской Гвиане

 Французская Гвиана – заморский департамент Франции. Он располагается на северо-востоке Южной Америки, граничит с Суринамом, Бразилией и омывается водами Атлантического океана.

Во Французской Гвиане почти все как в Европе: национальная валюта – евро, президент – Э. Макрон, а вблизи гвианского города Куру располагается база Европейского космического агентства.

Однако, есть и различия. Эта далекая земля расположена в нетипичной для Европы зоне экваториального климата, ее населяют, в основном, креолы, большая часть территории покрыта влажными тропическими лесами, а пляжи Ф. Гвианы являются излюбленным местом гнездования кожистых, оливковых и зеленых черепах.

Свои особенности в этом департаменте имеет и распространенность заболеваний.

Клещевой фолликулит: есть ли связь с розацеа?

Микроскопические клещи рода Demodex широко распространены в природе, из примерно 100 их видов значительная часть выявляется среди облигатных комменсалов кожи у разных млекопитающих, включая кошек, собак, овец, крупного рогатого скота, свиней и т.д.

В коже человека встречаются два вида - Demodex folliculorum (longus) и Demodex brevis. Распространенность во взрослой популяции составляет 100%, в среднем на 1 кв см площади кожного покрова приходится до 5 особей.

Demodex folliculorum обнаруживается в основном в просветах волосяных фолликулов на коже лица, а Demodex brevis преимущественно обитает в сальных железах кожи туловища. 

Большинство людей являются носителями клеща без какой-либо клинической симптоматики, независимо от степени «заселения» кожи. Потому принято считать патогенность данного микроорганизма низкой.

Актинический кератоз, ревматоидный артрит и псориаз

Известно, что в развитии актинического кератоза основную роль играет ультрафиолетовое повреждение ДНК. Однако, не последнее место принадлежит воспалению и иммуносупрессии, вызванным УФ-излучением.

Избыточная экспрессия циклооксигеназы-2 обусловливает воспалительные изменения в дерме и стимулирует рост опухолей вследствие усиления пролиферации клеток, ангиогенеза, а также ингибирования апоптоза.

Эффективность местных нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, диклофенака, угнетающих циклооксигеназу-2, служит подтверждением ключевой роли воспаления при актиническом кератозе.

Кроме того, согласно данным GJ Butler и соавт., регулярный прием низких доз аспирина или других НПВС ассоциирован с более низким риском развития актинического кератоза.

RSS-материал