Иммуноглобулин Е (IgE) - мощный активатор иммунной системы. Помимо участия в развитии аллергических заболеваний и аллергических реакций, IgE играет важную роль в иммунной защите от паразитов.
Он участвует в запуске каскадных воспалительных реакций, приводящих к расширению сосудов и усилению местной защиты.
Иногда так случается в клинической практике, что при обследовании пациента, совершенно не склонного к аллергии, обнаруживается повышение уровня иммуноглобулина Е.
О чем нужно подумать и какое дополнительное обследование назначить?
Напомню, что IgE — это один из 5 классов антител, участвующих в иммунном ответе, а его повышение может быть связано с различными физиологическими и патологическими состояниями.
Конечно, наиболее частая причина – выработка специфических антител к определенным аллергенам при атопическом дерматите, крапивнице, экземе и сопутствующим бронхиальной астме, поллинозе и аллергическом рините.
Но если всего этого нет, то второй ряд заболеваний - паразитарные (гельминтозы, например, аскаридоз, трихинеллез, шистосомоз, описторхоз и другие, а также лямблиоз и амёбиаз). Некоторые грибковые инфекции тоже могут привести к повышению уровня IgE.
Если и этого нет, то исключаем иммунодефицит при хронических бактериальных инфекциях, ВИЧ/СПИДе, не забывая о таких заболеваниях, как синдром Вискотта–Олдрича (редкое Х-сцепленное рецессивное заболевание, характеризующееся наличием экземы, тромбоцитопении, иммунодефицита).
А также и гипер-IgE-синдром (синдром Джоба – первичный иммунодефицит, включающий экзему, рецидивирующие кожные инфекции, кожно-слизистый кандидоз, инфекционные поражения легких и костные аномалии).
Возможная причина повышения IgE - аллергическая реакция на лекарства или вакцинацию. Курение, стресс, злокачественные новообразования, лимфомы, миелома изредка также вызывают подъем IgE.
Зависит ли уровень IgE от причины? Отчасти зависит: показатель от 100 до 500 МЕ/мл указывает скорее на аллергию, 500-1000 МЕ/мл – на аллергию или паразитарное заболевание, выше 1000 МЕ/мл - на высокую вероятность тяжёлой аллергии, гельминтоза или иммунодефицита.
Что же делать при повышенном IgE? Тщательный сбор анамнеза, консультация аллерголога-иммунолога, обследование на специфические IgE к аллергенам, паразиты (анализы кала и крови) помогают в поиске причины и ее устранении.
Литература