В начале был Тор, бог грома и молний, бурь и плодородия. Его придумали древние скандинавы. Рыжебородый богатырь, находящийся в вечной борьбе с великанами-етунами, населявшими страну Етунхейм.
Он был практически непобедим, поскольку в его волшебное снаряжение входили молот Мьелльнир и пояс Мегингъерд.
Молот был раскален докрасна, и удерживать его в руках удавалось только в железных рукавицах. А пояс удваивал силу.
Обычно Тор перемещался на огромной бронзовой колеснице. Во время его движения земля обугливалась, а горы раскалывались. Колесницу тащили за собой два козла, которых звали Тангниостр и Тангриснир. Козлы были чудесные. Вечером добрый хозяин, чтобы обуздать свой аппетит, сдирал с них шкуры, варил мясо в котле и плотно ужинал.
Приверженность пациента предписанным врачом рекомендациям (комплаентность) является актуальной медицинской проблемой, в т.ч. в дерматовенерологии.
Комплаентность определяется множеством факторов: удобством приема препарата, степенью озабоченности человека своим заболеванием, созданием доверительных отношений в паре врач/больной, уровнем престижа медицины в обществе, тяжестью побочных эффектов лекарств, наличием психических расстройств у пациента и т.д.
Одним из относительно новых способов контроля приверженности терапии являются так называемые цифровые (умные) таблетки.
Это фармацевтическая лекарственная форма, которая содержит датчик внутри пилюли. После проглатывания последний начинает передавать на считывающее устройство данные о том, что пациент выполнил предписание, и таблетка уже начала свое путешествие внутри организма.
Нельсон Мандела – это "икона" западного мира, почитаемая за вклад в свержение режима апартеида в Южной Африке. Политзаключенный, ставший первым чернокожим президентом ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года.
Впрочем, один из аспектов его деятельности на посту президента вызывает споры и недоумение: по неясной причине Мандела не предпринял должных мер, чтобы остановить бушующую в ЮАР эпидемию СПИДа.
Не исключено, что это было связано со слабостью мира в этой стране, политической борьбой и проблемами восстановления нации после эпохи апартеида.
Идеи популяризации медицинских знаний не знают границ.
В качестве иллюстрации приведу в пример инициативы американской компании Infectious Awareables, Inc (IA).
Эта частная корпорация, пользующаяся услугами талантливых художников/дизайнеров, имеет разветвленную сеть производителей и поставщиков по всему миру.
Свою миссию IA видит в следующем.
Компания стремится вызвать интерес и обсуждение серьезных проблем общественного здравоохранения, просвещать и предоставлять по этим вопросам соответствующую информацию, а также материально поддерживать исследовательскую и образовательную деятельность в данной социальной сфере.
Дневной экспресс Берлин-Париж мчал по дождливой Германии с короткими остановками во Франкфурте и Карлсруэ.
За окном мелькали подернутые туманом живописные холмы, резво бьющие по воздуху лопастями ветряки и гигантские трубы заводов с клубами белого дыма.
Спустя 6 часов поезд миновал мост через пограничный Рейн, и уже через 10 минут я ступил на перрон Страсбургского вокзала.
В мире ежегодно десятки миллионов людей заболевают гонореей.
В большинстве стран гонорея занимает второе место среди бактериальных ИППП.
Растет число случаев бессимптомного течения, осложнений с развитием бесплодия, антибиотикорезистентность.
Перенесенная гонорея не приводит к формированию стойкого иммунитета.
Гонорейная инфекция в анамнезе является одним из предикторов нового инфицирования гонококком и прочими ИППП.
В этой связи поиск альтернативных методов лечения и профилактики гонореи приобретает особую актуальность.
Всякий раз, гуляя по берлинскому Олимпийскому холму, я останавливаю свой взгляд на брутальной многоэтажке из стекла и бетона, известной как Corbusierhaus.
Полихромные фасады этого уникального дома должны были, по мнению его создателя, гениального французского архитектора Ле Корбюзье, стать частью архитектурно-пространственного проекта под названием «лучезарный город».
Известный француз, оказавший серьезное влияние на градостроительство в 20 веке, известен сформулированными им пятью критериями единства архитектуры, которые стали отправной точкой в работе новых поколений архитекторов.
История семьи не предвещала маленькому Эрнесто радужных перспектив.
Его мать в юные годы была бездомной, жила в картонной коробке в пуэрториканских трущобах без туалета и водопровода.
Отец Эрнесто умер от туберкулеза.
Воспитывая двоих детей одна, мать будущего врача усердно работала в надежде вытащить своих сыновей из нищеты и дать им хорошее образование и лучшую жизнь.
Топический миноксидил (ТМ), применяемый в лечении алопеций, далеко небезопасен.
Он способен вызывать у человека системную симптоматику: головокружение, головную боль, нарушение сна, снижение АД, аритмию, сердечную недостаточность, задержку натрия, отеки, одышку и проч.
Для домашних питомцев, кошек и собак, контакт с ТМ и вовсе может закончиться летальным исходом.
Как правило, взаимодействие с ТМ происходит непреднамеренно в момент, когда животное роется в мусоре с использованными упаковками препарата и салфетками, облизывает человеческую кожу или контактирует со случайно загрязненной этим химическим веществом подстилкой.
В педиатрической популяции заметно возросли интерес и потребление косметических продуктов.
Поколение альфа (рожденные после 2010 года) стало ключевой целью космецевтических компаний, предлагающих детям и подросткам средства, которые способны приближать кожу к идеалам красоты и отодвигать по времени первые признаки ее увядания.
Ориентированные на детей линии по уходу за кожей часто имеют яркую упаковку с надписями жирным шрифтом и заметные названия.
Некоторые из этих брендов рекламируются знаменитостями: дети доверчивы и более восприимчивы к заявлениям, которые делают известные личности.