Французская Гвиана – заморский департамент Франции. Он располагается на северо-востоке Южной Америки, граничит с Суринамом, Бразилией и омывается водами Атлантического океана.
Во Французской Гвиане почти все как в Европе: национальная валюта – евро, президент – Э. Макрон, а вблизи гвианского города Куру располагается база Европейского космического агентства.
Однако, есть и различия. Эта далекая земля расположена в нетипичной для Европы зоне экваториального климата, ее населяют, в основном, креолы, большая часть территории покрыта влажными тропическими лесами, а пляжи Ф. Гвианы являются излюбленным местом гнездования кожистых, оливковых и зеленых черепах.
Свои особенности в этом департаменте имеет и распространенность заболеваний.
Здесь регистрируется высокий уровень ВИЧ-инфекции, связанный, по всей видимости, с популярностью оказания сексуальных услуг за вознаграждение и сохраняющейся в отдельных районах практикой полигинии.
Американский кожный лейшманиоз является эндемичным для данной местности. Среди возбудителей этого заболевания преобладает L. guyanenesis.
В группе риска по лейшманиозу – бразильские иммигранты, лица, занятые в золотодобыче, а также любители лесных прогулок.
Нелегальные бразильские золотодобытчики стали также драйверами роста числа больных лепрой. За период с 2015 по 2021 год было зарегистрировано 64 новых случаев заболевания. Все пациенты прошли лечение в отделении дерматологии госпиталя Кайенны.
Сообщается, что инфликсимаб и этанерцепт хорошо зарекомендовали себя в подавлении erythema nodosum leprosum (doi.org/10.2340/actadv.v103.6246).
А вот заболеваемость меланомой во Французской Гвиане ниже, чем в материковой Франции. Вместе с тем, вызывает обеспокоенность риск более позднего выявления этого заболевания у населения с преобладающими 5 и 6 фототипами кожи.
Далекая, удивительная, почти европейская Французская Гвиана, по-моему, полна сюрпризов и неожиданностей.
Стоит ли испытать их магию на себе?