Липодерматосклероз
Липодерматосклероз (ЛДС) – редкое заболевание, проявляется дегенеративно-дистрофическими изменениями подкожной жировой клетчатки (ПЖК) и возникает чаще у женщин среднего возраста на фоне хронической венозной недостаточности (ХВН). ЛДС ассоциирован также с иммобилизацией и высоким индексом массы тела. В последние годы ЛДС принято рассматривать как разновидность лобулярного панникулита, протекающего преимущественно без васкулита. Из-за повышенного давления в венах нижних конечностей происходит диффузия капиллярного содержимого, включающего фибриноген и воспалительные медиаторы, в дерму и подкожную клетчатку. Фибриноген образует фибриновые манжеты вокруг сосудов, что может вызвать гипоксию тканей, а увеличение синтеза коллагена способствует фиброзу ПЖК. Характерные гистопатологические признаки развитой картины липодерматосклероза включают лобулярный панникулит со смешанным клеточным инфильтратом, разрушение адипоцитов и образование псевдокист в ПЖК.
Основные клинические проявления ЛДС – уплотнения на нижней трети одной или обеих голеней, чаще в области медиальной лодыжки, с последующей индурацией, гиперпигментацией кожи и атрофией ПЖК. В дальнейшем, при отсутствии лечения венозной патологии, возможно формирование трофических язв. Различают острый ЛДС (менее 1 мес), подострый (от 1 мес до года) и хронический (более года). В острой фазе возникают отдельные болезненные эритематозные бляшки без отчетливой границы, которые могут быть приняты за бактериальную инфекцию, поэтому пациенты получают чаще антибактериальную терапию. Сопутствующая болезненность более выражена на внутренней части ноги выше медиальной лодыжки. Хроническая фаза ЛДС характеризуется хорошо определяемыми, деревянистой плотности, пигментированными, безболезненными бляшками. Склеротические изменения с круговым сужением нижней части ноги и одновременным проксимальным и дистальным отеком придают нижней конечности форму «перевернутой бутылки шампанского».
Диагностика: как правило, пациенты не требуют лабораторных и других методов обследования для постановки диагноза. Степень венозной недостаточности и ожирения определяются другими специалистами.
Лечение: компрессионная терапия в комбинации с возвышенным положением ног, увеличением физической активности и снижением веса – главные лечебные подходы. Системно назначают даназол и оксандролон (в РФ не зарегистрированы), ультразвуковую терапию в сочетании с компрессией. Такие местные средства, как крем с капсаицином, могут облегчить боль, но не предотвращают прогрессии заболевания. В определенной степени помогают гесперидин и диосмин 1,0 г/сут, диклофенак 0,15 г/сут, наружные глюкокортикостероиды, гепарин натрия+декспантенол+троксерутин.
Литература.
Савушкина НМ, Егорова ОН, Глухова СИ и др. Липодерматосклероз как вариант лобулярного панникулита: течение и исходы. Современная ревматология. 2016;10(4):41–46.
Geist RS, Crane JS. Lipodermatosclerosis. 2023 Jul 21. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan–. PMID: 37603653.