Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Синдром короткого анагена

Представляет собой идиопатическое спорадическое врожденное заболевание с доброкачественным течением, при котором единственной жалобой пациентов является невозможность отрастить длинные волосы. Как правило, данный синдром диагностируется у детей в возрасте от 2 до 4 лет.

Ретроградная алопеция

Ретроградная алопеция - малоизвестная пока разновидность андрогенетической алопеции у мужчин. Данный вид облысения наблюдается у 5-10% лиц мужского пола старше 50 лет, имеющих «классическую» андрогенетическую алопецию.

По сути ретроградная алопеция представляет собой андрогенетическую «в обратном направлении.  

Наблюдается постепенное уменьшение размеров волосяных фолликулов и истончение волосяного стержня, уменьшение количества жестких волос и увеличение – пушковых, уменьшение плотности распределения волосяных фолликулов в нижней затылочной области и зоне над ушными раковинами, иногда в процесс вовлекаются и бакенбарды.

Цвет губ

Цвет кожи и его вариации исследователи различных отраслей науки изучают давно, в том числе и с целью создания новых средств декоративной косметики. А вот аналогичных работ по цвету губ крайне мало. Однако, в последнее время этот пробел постепенно начинает заполняться. 

Цвет губ определяется в первую очередь концентрацией гемоглобина, небольшой вклад вносит также и меланин.

Некоторые изменения цвета могут быть обусловлены возрастом, этнической принадлежностью, особенностями гормонального фона, рядом системных заболеваний.

Не последнюю роль играют ряд внешних факторов, в частности, курение. При следует также учитывать, что к временному изменению цвета губ могут приводить некоторые косметические средства и процедуры

Кто пригубил вино из бокала?

До относительно недавнего времени для идентификации личности использовались отпечатки пальцев. Этот метод, согласно данным литературы, был впервые применен в Индии в 1858 году.

С тех пор, по мере развития различных направлений науки, было обнаружено, что для установления личности могут быть использованы, с большой долей достоверности, волосы, ногти, в том числе и искусственные (гелевые и акриловые) и т.д. Исследователи применяли также и  комбинированные методы. 

Углеродные точки

Углеродные точки редставляют собой частицы размером не более 100 нанометров. Они были открыты случайно в 2004 году: во время получения графена и углеродных нанотрубок было обнаружено свечение в видимом спектре.

Этот феномен пока не получил объяснения. Углеродные точки относятся к семейству углеродных наноматериалов, в них могут обнаруживаться любые формы углеродных связей, кроме характерных для алмазов.  

Области применения углеродных точек разнообразны. В медицине их используют для создания биоаналитических систем, для диагностики заболеваний, для выявления дефектов ДНК, для доставки лекарств к пораженным участкам и т.д.

Перспективы лечения псориатической алопеции

Псориатическая алопеция является одним из частых осложнений псориаза, в особенности тяжелых его форм. При этом она может быть как очаговой, так и диффузной, иметь клиническую картину телогенового выпадения волос или рубцовой алопеции.

Изменения могут наблюдаться не только на волосистой части головы, но также и на других участках. Препараты, которые обычно применяются для лечения псориаза (стероидные гормоны, циклоспорин А, ингибиторы фактора некроза опухолей альфа, блокаторы рецепторов к интерлейкину 17 и т.д.) в большинстве случаев проблему алопеции не решают, а, наоборот, способствуют ухудшению роста волос.

Немного истории по лечению очаговой алопеции

В папирусе Эберса можно найти указания на местное применение плодов инжирового дерева, желтой охры, масла ладана, гусиного жира и сладкого пива. Кроме того, для лечения очаговой алопеции в древние времена рекомендовали смесь алебастра с медом с одновременным вознесением молитвы богу солнца.

Клеопатре приписывают создание ряда рецептов, одним из которых является растирание кожи головы льняной тканью с последующим нанесением щелочных составов. 

Одной из рекомендаций Цельса было ежедневное бритье с целью «обнажить» корни волос, а затем проведение поддерживающей терапии с помощью индийских чернил. 

В античные времена активно применялась скарификация очагов с последующим нанесением на них каустической соды, а также жженого папируса, смешанного с растительными маслами.  Плиний старший предлагал смешивать измельченный репчатый рук с медом или уксусом.

Очаговая алопеция: немного истории

Согласно данным литературы, история очаговой алопеции насчитывает, по меньшей мере, 3500 лет. 

Предполагалось, что первые упоминания о заболевании были в античных Ведах, хотя подтвердить хронологию весьма сложно. Первым известным источником является папирус Эберса, который был обнаружен в ногах одной из египетских мумий.

980 г до н.э. Hali Abbas в труде “Liber regalis” относит очаговую алопецию к проявлениям лепры и объясняет потерю волос наличием змей, сбрасывающих кожу. 

"La Stampa", охрана окружающей среды и пресловутые наличные

Согласно данным различных источников информации, косметическая и фармацевтическая промышленность производит более 3000 синтетических субстанций в год.

Среди них антибактериальные препараты, обезболивающие, антидепрессанты, контрацептивы, средства для гигиены кожи, волос и полости рта, парфюмерная продукция, солнцезащитные средства и прочее, всего не перечислить.

Эти вещества, по утверждению R. Beiras, в значительных количествах обнаруживаются в морских водах. При этом считается, что наибольший экологический риск представляют именно косметические средства, а не фармацевтические.

"Corriere della sera", зелёный цвет и "радужные" перспективы

Процесс проникновения лекарственных и косметических веществ через кожу всегда был предметом изучения исследователей, так как данный способ введения мог бы быть хорошей альтернативой пероральному или инъекционному применению ряда субстанций.

До недавнего времени наблюдение за «поведением» того или иного вещества в коже проводилось с использованием лабораторных животных. Сейчас все нацелено на зеленый цвет. И вот он дошел и до проводников химических веществ в кожу. 

Речь идет о так называемых нанопузырьках. Их невозможно увидеть невооруженным глазом, так как их диаметр меньше длины волны видимого света, а их содержимое полностью прозрачно.

RSS-материал