Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Клещевой фолликулит: есть ли связь с розацеа?

Микроскопические клещи рода Demodex широко распространены в природе, из примерно 100 их видов значительная часть выявляется среди облигатных комменсалов кожи у разных млекопитающих, включая кошек, собак, овец, крупного рогатого скота, свиней и т.д.

В коже человека встречаются два вида - Demodex folliculorum (longus) и Demodex brevis. Распространенность во взрослой популяции составляет 100%, в среднем на 1 кв см площади кожного покрова приходится до 5 особей.

Demodex folliculorum обнаруживается в основном в просветах волосяных фолликулов на коже лица, а Demodex brevis преимущественно обитает в сальных железах кожи туловища. 

Большинство людей являются носителями клеща без какой-либо клинической симптоматики, независимо от степени «заселения» кожи. Потому принято считать патогенность данного микроорганизма низкой.

Парадоксальный гипертрихоз

Парадоксальный гипертрихоз является редким побочным эффектом лазерной эпиляции. То есть это «неожиданный» рост волос на ранее обработанных лазером участках кожи.

По мнению Snast I., et al., частота развития парадоксального гипертрихоза составляет примерно 0,6%-10%. Однако, до недавнего времени не существовало ясного понимания, кто же более подвержен развитию данного нежелательного эффекта – мужчины или женщины.

В результате ретроспективного исследования, ссылка на которое в конце данного материала, было выявлено, что наиболее часто парадоксальный гипертрихоз наблюдается у мужчин: 33,3% versus 9,0% у женщин.

У мужчин наиболее частой локализацией является область спины, верхняя часть рук и плечи.

Оля или Яло?

Когда я просматривала немногочисленные публикации об одной из разновидностей гнездной алопеции, о которой пойдет речь ниже, мне вспомнился фильм, а точнее детская сказка давно минувших лет «Королевство кривых зеркал». И вот по какой причине:

Такой вариант гнездной алопеции, как офиазис известен давно.

А вот СИЗАИФО, или обратный офиазис, является еще одним редким вариантом гнездной алопеции. Публикаций по нему крайне мало, хотя он и был описан в 1996 году. 

Клинически сизаифо характеризуется выпадением волос в теменной области, височных и затылочной областях, то есть "в противоположность офиазису".

Некоторые трихологи называют его инверсный офиазис или анти-офиазис.

Некоторые факты о ранней андрогенетической алопеции

Факт 1. К ранней относят андрогенетическую алопецию, первые признаки которой появились до 30-летнего возраста, но полного согласия исследователей по этому вопросу нет.

Факт 2. Известно, что частота встречаемости андрогенетической алопеции увеличивается с возрастом, однако случаи с ранним началом, в разных популяциях составляют от 19,2% до 57,6%.

Факт 3. В раннем развитии андрогенетической алопеции играют роль семейный анамнез, активность фермента 5-альфа редуктазы и активность ряда генов, повышающих чувствительность к 5-альфа-редуктазе, курение, нездоровый образ жизни.

Это, в частности, неправильное питание, высокий индекс массы тела, у лиц женского пола – нерегулярный менструальный цикл. 

Из истории пересадки волос

Основоположником трансплантации волос считается Норман Орентрайх.

Им впервые в 1952 году была применена техника пункционной биопсии с использованием тонкой (4 мм) иглы для получения мелких лоскутов. 

Однако, у этой техники имелись серьезные недостатки, в частности, развитие центрального некроза лоскута, множественных крупных рубцов у доноров, а также неестественный вид волосистой части головы после пересадки волос.

В 1990-х годах Б. Лиммером был введен термин «фолликулярные единицы». Кроме того, им же была внедрена техника рассечения кожного лоскута на отдельные фолликулярные единицы.

Волосы и инфекции

Известно, что слепое следование модным тенденциям не всегда есть хорошо. В данном материале речь пойдет об эпиляции в лобковой области.

Удаление волос в этой зоне практиковалось у многих народов с давних времен. А с середины 1990-х годов частичное или полное удаление волос на лобке стало «нормой жизни» в подавляющем большинстве стран.

К эпиляции в данной локализации прибегают как женщины, так и мужчины, но женщины значительно более часто. 

В 2009 году LK Craig et al. сообщали, что наиболее частой причиной избавления от лобковых волос являлось соблюдение гигиены. По моему скромному мнению, не последнюю роль играет планомерное навязывание стереотипов...

Микропластика, кожа и слизистые

Кожа человека находится в постоянном контакте с частицами микро- и нанопластики. Эти частицы обнаруживаются в домашней пыли, в текстильных волокнах, а также входят в состав средств личной гигиены и многочисленных косметических препаратов: отшелушивающих средств для кожи лица и тела, гелей для душа, шампуней и солнцезащитных кремов.

Проникновение таких частиц через кожу и слизистые облочки определяется различными факторами: размером самих частиц и их количеством, состоянием кожи (наличие воспаления и/или нарушения целостности).

Пластиковые частицы, размер которых на превышает 4 нм, легко проникают даже через неповрежденную и невоспаленную кожу.

А вот частицы размером 21-45 нм могут преодолеть кожный барьер только при наличии таких заболеваний, как атопический дерматит, ихтиоз или буллезные дерматозы.

Фронтальная фиброзирующая алопеция и витилиго-подобные пятна

В 2014 была опубликована статья, в которой указывалось на то, что воспалительные изменения в области дермо-эпидермальной границы могут приводить к развитию витилиго-подобных участков у пациентов, страдающих фронтальной фиброзирующей алопецией

Витилиго-подобные пятна с четкими границами могут быть единственным проявлением данной трихологической проблемы. Для этих пятен характерна различная степень распространенности, они окружены темной или нормального цвета кожей.

Наиболее часто в процесс вовлекается передняя область линии роста волос, однако, могут поражаться любые участки, покрытые волосвми.

Сочетание этих признаков встречается достаточно редко – 2,5% случаев.

Фронтальная фиброзирующая алопеция и lichen planus pigmentosus

Сочетание фронтальной фиброзирующей алопеции и lichen planus pigmentosus было впервые описано в 2013 году в Южной Африке N.C. Dlova.

Согласно данным автора, появление изменений кожи предшествуют развитию алопеции в 100% случаев в среднем на 14 месяцев. 

Данная патология в основном наблюдается у женщин со смуглой кожей в пременопаузе, но были описаны случаи развития как в более молодом возрасте, так и в пост-менопаузе.

Гипохромия и эритематозные пятна в области линии роста волос

Впервые гипохромия по линии роста волос была описана при фронтальной фиброзирующей алопеции в 1994 году S.Kossard.  В тот период этот симптом объясняли защитным действием волос.

Однако, через некоторое время, в одном из исследований было показано, что гипохромия является результатом уменьшения количества меланоцитов в этой области.

Гипохромные пятна имеют нечеткие границы, элементы более земетны, когда кожа лица более пигментирована, и на ней имеются признаки фотоповреждения.

У пациентов со светлой кожей и незначительным фотоповреждением, по свидетельству J.Lin et al., 2017, выявить участки гипохромии может помочь лампа Вуда.

RSS-материал