40-го президента США, калифорнийца с белой ирландской кожей Р.Рейгана, всегда украшал загар. Это вошло в привычку у Рональда еще со времен юности, когда в летние месяцы он работал спасателем на берегах Рок-Ривер в Лоуэлл-Парке.
Французская Гвиана – заморский департамент Франции. Он располагается на северо-востоке Южной Америки, граничит с Суринамом, Бразилией и омывается водами Атлантического океана.
Во Французской Гвиане почти все как в Европе: национальная валюта – евро, президент – Э. Макрон, а вблизи гвианского города Куру располагается база Европейского космического агентства.
Однако, есть и различия. Эта далекая земля расположена в нетипичной для Европы зоне экваториального климата, ее населяют, в основном, креолы, большая часть территории покрыта влажными тропическими лесами, а пляжи Ф. Гвианы являются излюбленным местом гнездования кожистых, оливковых и зеленых черепах.
Свои особенности в этом департаменте имеет и распространенность заболеваний.
Микроскопические клещи рода Demodex широко распространены в природе, из примерно 100 их видов значительная часть выявляется среди облигатных комменсалов кожи у разных млекопитающих, включая кошек, собак, овец, крупного рогатого скота, свиней и т.д.
В коже человека встречаются два вида - Demodex folliculorum (longus) и Demodex brevis. Распространенность во взрослой популяции составляет 100%, в среднем на 1 кв см площади кожного покрова приходится до 5 особей.
Demodex folliculorum обнаруживается в основном в просветах волосяных фолликулов на коже лица, а Demodex brevis преимущественно обитает в сальных железах кожи туловища.
Большинство людей являются носителями клеща без какой-либо клинической симптоматики, независимо от степени «заселения» кожи. Потому принято считать патогенность данного микроорганизма низкой.
Известно, что в развитии актинического кератоза основную роль играет ультрафиолетовое повреждение ДНК. Однако, не последнее место принадлежит воспалению и иммуносупрессии, вызванным УФ-излучением.
Избыточная экспрессия циклооксигеназы-2 обусловливает воспалительные изменения в дерме и стимулирует рост опухолей вследствие усиления пролиферации клеток, ангиогенеза, а также ингибирования апоптоза.
Эффективность местных нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, диклофенака, угнетающих циклооксигеназу-2, служит подтверждением ключевой роли воспаления при актиническом кератозе.
Кроме того, согласно данным GJ Butler и соавт., регулярный прием низких доз аспирина или других НПВС ассоциирован с более низким риском развития актинического кератоза.
Парадоксальный гипертрихоз является редким побочным эффектом лазерной эпиляции. То есть это «неожиданный» рост волос на ранее обработанных лазером участках кожи.
По мнению Snast I., et al., частота развития парадоксального гипертрихоза составляет примерно 0,6%-10%. Однако, до недавнего времени не существовало ясного понимания, кто же более подвержен развитию данного нежелательного эффекта – мужчины или женщины.
В результате ретроспективного исследования, ссылка на которое в конце данного материала, было выявлено, что наиболее часто парадоксальный гипертрихоз наблюдается у мужчин: 33,3% versus 9,0% у женщин.
У мужчин наиболее частой локализацией является область спины, верхняя часть рук и плечи.
Рыбы-зебры (Danio rerio) – пресноводные рыбы небольших размеров с полосатым окрасом, частые обитатели аквариумов.
Они неприхотливы, довольствуются ограниченным жизненным пространством и чрезвычайно плодовиты: почти еженедельно эти рыбы откладывают икру (до 300 яиц).
Наружное оплодотворение позволяет проводить наблюдения и эксперименты на всех этапах развития Danio rerio.
Кумулятивное воздействие солнечных лучей является основным фактором риска для развития актинического кератоза.
Это обусловлено изменениями механизмов репарации кератиноцитов.
Солнечное излучение спектра В приводит к образованию тимидиновых димеров в ДНК и мутациям в генах, кодирующих теломеразу.
УФ-лучи спектра А опосредованно индуцируют образование мутаций через механизм окислительного стресса.
При наличии множественных очагов актинического кератоза необходимо проводить терапию каждого очага, так как предсказать, какой из них подвергнется злокачественной трансформации, не представляется возможным.
Когда я просматривала немногочисленные публикации об одной из разновидностей гнездной алопеции, о которой пойдет речь ниже, мне вспомнился фильм, а точнее детская сказка давно минувших лет «Королевство кривых зеркал». И вот по какой причине:
А вот СИЗАИФО, или обратный офиазис, является еще одним редким вариантом гнездной алопеции. Публикаций по нему крайне мало, хотя он и был описан в 1996 году.
Клинически сизаифо характеризуется выпадением волос в теменной области, височных и затылочной областях, то есть "в противоположность офиазису".
Некоторые трихологи называют его инверсный офиазис или анти-офиазис.
Один из моих любимых писателей/поэтов «Серебряного века» Константин Вагинов был коллекционером.
В надежде спрятаться от реального мира, он собирал старинные монеты и редкие книги, спичечные коробки и ресторанные меню, конфетные фантики и рецепты приготовления разных диковинных блюд.
Писатель бродил по барахолкам и выискивал мундштуки, старомодные перчатки и перстни, которые потом украшали его хрупкие пальцы.
В особой нематериальной категории была представлена коллекция сновидений, которая подчеркивала иллюзорный мир, создаваемый собирателем, и могла, по его убеждению, рассказать о людях больше чем прочие следы человеческой жизни, например, флорентийские монеты или бумажные обертки.
Известно, что Вагинов вел толстую тетрадь, которую он называл «Семечки». В ней он собирал записи о «характерном, смешном и странном».
Как правило, для опухолей в очагах актинического кератоза характерен медленный рост, поэтому своевременная диагностика на ранних стадиях заболевания является залогом высокого процента излечиваемости даже на фоне консервативной терапии (R. Kupsa et al., 2016).
С помощью современных методов (дерматоскопия, отражательная конфокальная микроскопия) есть возможность не только диагностировать, но и мониторировать эффективность лечения.
В прогрессировании актинического кератоза существенная роль принадлежит дермальным матриксным металлопротеиназам.
Благодаря исключительной способности последних к ремоделированию внеклеточного матрикса, они принимают участие и в таких патологических процессах, как рост опухолей и их метастазирование.