Вход в систему

Блоги

О транспарентных рыбах

 Рыбы-зебры (Danio rerio) – пресноводные рыбы небольших размеров с полосатым окрасом, частые обитатели аквариумов.

Оля или Яло?

Когда я просматривала немногочисленные публикации об одной из разновидностей гнездной алопеции, о которой пойдет речь ниже, мне вспомнился фильм, а точнее детская сказка давно минувших лет «Королевство кривых зеркал». И вот по какой причине:

Такой вариант гнездной алопеции, как офиазис известен давно.

А вот СИЗАИФО, или обратный офиазис, является еще одним редким вариантом гнездной алопеции. Публикаций по нему крайне мало, хотя он и был описан в 1996 году. 

Клинически сизаифо характеризуется выпадением волос в теменной области, височных и затылочной областях, то есть "в противоположность офиазису".

Некоторые трихологи называют его инверсный офиазис или анти-офиазис.

О Константине Вагинове

 Один из моих любимых писателей/поэтов «Серебряного века» Константин Вагинов был коллекционером.

В надежде спрятаться от реального мира, он собирал старинные монеты и редкие книги, спичечные коробки и ресторанные меню, конфетные фантики и рецепты приготовления разных диковинных блюд.

Писатель бродил по барахолкам и выискивал мундштуки, старомодные перчатки и перстни, которые потом украшали его хрупкие пальцы.

В особой нематериальной категории была представлена коллекция сновидений, которая подчеркивала иллюзорный мир, создаваемый собирателем, и могла, по его убеждению, рассказать о людях больше чем прочие следы человеческой жизни, например, флорентийские монеты или бумажные обертки.

Известно, что Вагинов вел толстую тетрадь, которую он называл «Семечки». В ней он собирал записи о «характерном, смешном и странном».

К вопросу о наружном лечении актинического кератоза

Как правило, для опухолей в очагах актинического кератоза характерен медленный рост, поэтому своевременная диагностика на ранних стадиях заболевания является залогом высокого процента излечиваемости даже на фоне консервативной терапии (R. Kupsa et al., 2016).

С помощью современных методов (дерматоскопия, отражательная конфокальная микроскопия) есть возможность не только диагностировать, но и мониторировать эффективность лечения.

В прогрессировании актинического кератоза существенная роль принадлежит дермальным матриксным металлопротеиназам.

Благодаря исключительной способности последних к ремоделированию внеклеточного матрикса, они принимают участие и в таких патологических процессах, как рост опухолей и их метастазирование.

Актинический кератоз и злокачественные новообразования

Актинический кератоз характеризуется наличием шелушащихся пятен с грубой поверхностью или папул на открытых участках кожи (лицо и тыльная поверхность кистей). Обычно наблюдается у лиц среднего возраста, чащу у мужчин, и пожилых людей.

Актинический кератоз ассоциирован с хроническим воздействием  УФ-лучей. Имеются сведения о том, что нормальная кожа, подвергающаяся постоянному воздействию солнца, накапливает мутации в генах NOTCH1, NOTCH2, TP53.

Поэтому предполагается, что УФ-излучение способствует появлению драйверных  мутаций, а многочисленные проопухолевые гены находятся в процессе строгого позитивного отбора  даже в здоровой коже.

Некоторые факты о ранней андрогенетической алопеции

Факт 1. К ранней относят андрогенетическую алопецию, первые признаки которой появились до 30-летнего возраста, но полного согласия исследователей по этому вопросу нет.

Факт 2. Известно, что частота встречаемости андрогенетической алопеции увеличивается с возрастом, однако случаи с ранним началом, в разных популяциях составляют от 19,2% до 57,6%.

Факт 3. В раннем развитии андрогенетической алопеции играют роль семейный анамнез, активность фермента 5-альфа редуктазы и активность ряда генов, повышающих чувствительность к 5-альфа-редуктазе, курение, нездоровый образ жизни.

Это, в частности, неправильное питание, высокий индекс массы тела, у лиц женского пола – нерегулярный менструальный цикл. 

О солнечных ожогах

И снова лето.

Солнце манит и порой нет сил этому противостоять.

Солнце завораживает и расслабляет, игры с ним и потеря бдительности, тем более на отдыхе, неминуемо ведет к беде.

Солнечный ожог стимулирует приток в пораженную кожу нейтрофилов и макрофагов, провоспалительные медиаторы, включая фактор некроза опухоли альфа, вызывают в ней бурю.

Любек

 В Любеке я поселился в небольшом отеле с видом на Голштинские ворота. Мои окна выходили на набережную меланхоличной реки Траве, вдоль которой я любил гулять, созерцая пики средневековых соборов.

Иногда я менял направление и заныривал в узкие коридоры/переулки с разноцветными домами и вьющимися по стенам кустами роз или оказывался в уютных дворах с ухоженными палисадниками, местами для отдыха и множеством цветов в горшках на мостовых.

Казалось, уклад тихой, размеренной жизни в городе Будденброков не нарушить ничем.

Однако, через пару дней я стал замечать некоторую излишнюю озабоченность и суетливость местных жителей, которые стали образовывать очереди к уличным торговцам, продающим ярко-желтые майки с загадочной для меня надписью на немецком языке.

Антагонисты опиоидных рецепторов в лечении болезни Дарье

Болезнь Дарье представляет собой генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. В основе его развития лежит мутация в гене ATP2A2, что приводит к нарушениям функции насоса кальциевой АТФ-азы.

Этот фермент принадлежит к группе транспортных аденозинтрифосфатаз и принимает участие в транспортировке ионов кальция через клеточные мембраны.

В результате мутации гена, кодирующего ATP2A2, наблюдается хроническая недостаточность уровня кальция в эндоплазматическом ретикулуме, что приводит к нарушению межклеточной адгезии и формированию эпидермальных пузырей.

RSS-материал