Вход в систему

Блоги

О менингококковой вакцине

В мире ежегодно десятки миллионов людей заболевают гонореей.

В большинстве стран гонорея занимает второе место среди бактериальных ИППП.

Растет число случаев бессимптомного течения, осложнений с развитием бесплодия, антибиотикорезистентность.

Перенесенная гонорея не приводит к формированию стойкого иммунитета.

Гонорейная инфекция в анамнезе является одним из предикторов нового инфицирования гонококком и прочими ИППП.

В этой связи поиск альтернативных  методов лечения и профилактики гонореи приобретает особую актуальность.

Периорбитальная пигментация

Периорбитальная гиперпигментация является часто встречающейся дерматологической проблемой.

Являясь доброкачественным состоянием, она доставляет тем не менее немало неприятностей, учитывая тот факт, что подавляющее большинство обращающихся за консультацией к дерматологам являются представительницами прекрасного пола.

Как правило, возраст пациенток колеблется между 16 и 25 годами.

Согласно YL.Huang и соавт., существует 4 типа периорбитальной пигментации, а именно пигментированный тип (коричневатого цвета), сосудистый тип (кожа вокруг глаз имеет оттенки голубоватого или розоватого цветов), структурный тип и смешанный.

Множественные опухоли кожи лица

К наследственным синдромам с множественными опухолями кожи относятся следующие:

синдром Кауден, синдром Бирт-Хогг-Дюбе, синдром невоидной базально-клеточной карциномы, синдром Базекса, синдром Бука-Шпиглера, синдром Мюир-Торре.

Наименее известен и редко встречается в литературных источниках синдром генерализованных базально-клеточных гамартом.

Этот синдром наследуется аутосомно-доминантно. Характеризуется наличием базалоидных Фолликулярных гамартом в сочетании с гипотрихозом.

Несколько уточнений по врожденной аплазии кожи

Механизмы, регулирующие морфогенез кожи волосистой части головы, не до конца понятны. Кости черепа и хрящевые структуры происходят как из клеток мезодермы, так и из клеток черепного нервного гребня.

Клетки последнего дают начало также срединным швам черепа (лобный и сагиттальный), а также некоторым срединным костям (лоб, кости носа, верхняя и нижняя челюсти) и т.д.

В то время, как венечный шов, теменные кости, затылочная кость и ряд других являются производными мезодермы.

Эпидермис, как известно, является производным нейроэктодермы и развивается из слоя полипотентных эпителиальных клеток.

Преждевременное поседение и белковый спрей

Преждевременным поседением у представителей европеоидной расы считается появление седых волос до 20-летнего возраста, а у представителей негроидной – до 30 лет.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что для выходцев с индийского субконтинента этот показатель составляет 25 лет.

Известно, что на стволовые клетки волосяного фолликула и меланоциты оказывают влияние генетические факторы, а также окружающая среда, что приводит к укорочению теломер, уменьшению количества клеток и ряда факторов транскрипции, влияющих на процесс старения.

О кожной болезни

ИллюстрацияВсякий раз, гуляя по берлинскому Олимпийскому холму, я останавливаю свой взгляд на брутальной многоэтажке из стекла и бетона, известной как Corbusierhaus.

Полихромные фасады этого уникального дома должны были, по мнению его создателя, гениального французского архитектора Ле Корбюзье, стать частью архитектурно-пространственного проекта под названием «лучезарный город».

Известный француз, оказавший серьезное влияние на градостроительство в 20 веке, известен сформулированными им пятью критериями единства архитектуры, которые стали отправной точкой в работе новых поколений архитекторов.

Об Эрнесто Гонсалес-Мартинес

История семьи не предвещала маленькому Эрнесто радужных перспектив.

Его мать в юные годы была бездомной, жила в картонной коробке в пуэрториканских трущобах без туалета и водопровода.

Отец Эрнесто умер от туберкулеза.

Воспитывая двоих детей одна, мать будущего врача усердно работала в надежде вытащить своих сыновей из нищеты и дать им хорошее образование и лучшую жизнь.

Адипокины

Адипокины являются белковыми молекулами, которые принимают участие в передаче сигналов между клетками.

В последнее время жировая ткань уже не рассматривается только как депозит энергии. Ее рассматривают как полноценный эндокринный орган.

Поэтому адипокины считаются гормонами, благодаря которым жировые клетки передают сигналы всему организму в целом.

К наиболее изученным адипокинам относятся: лептин, адипонектин, резистин, интерлейкин-6, ингибитор активатора плазминогена, ретинол-связывающий протеин-4, фактор некроза опухолей-альфа, висфатин, апелин.

О токсикозе

Топический миноксидил (ТМ), применяемый в лечении алопеций, далеко небезопасен.

Он способен вызывать у человека системную симптоматику: головокружение, головную боль, нарушение сна, снижение АД, аритмию, сердечную недостаточность, задержку натрия, отеки, одышку и проч.

Для домашних питомцев, кошек и собак, контакт с ТМ и вовсе может закончиться летальным исходом.

Как правило, взаимодействие с ТМ происходит непреднамеренно в момент, когда животное роется в мусоре с использованными упаковками препарата и салфетками, облизывает человеческую кожу или контактирует со случайно загрязненной этим химическим веществом подстилкой.

Синдром Ван Лохюйзена

Или врожденная телеангиэктатическая мраморная кожа представляет собой редко встречающееся врожденное заболевание, проявляющееся персистирующим сетчатым рисунком на коже по типу мрамора.

Этот сетчатый рисунок имеет тенденцию усиливаться при физической нагрузке, в ряде случаев на фоне эмоциональных реакций.

Сосудистый рисунок при данном синдроме сохраняется, в ряде случаев может сопровождаться истончением кожи и асимметрией конечностей.

RSS-материал