Вход в систему

Блоги

Пересадка длинных волос

Пересадка предварительно неукороченных донорских волос – техника пересадки, которая получает все большую популярность.

Преимущество данного метода заключается в том, что, несмотря на большую продолжительность процедуры пересадки и некоторых случаях ее более высокую стоимость, у пациента есть возможность  замаскировать сам факт пересадки или же избежать резких изменений во внешности.

Этот метод походит в первую очередь для лиц с легким или умеренным выпадением волос, а таже для тех, кто носит длинные волосы.

При пересадке длинных волос волосяные фолликулы получают с помощью пункционной биопсии. В некоторых случаях возможно легкое подбривание, так, чтобы окружающие более длинные волосы могли частично прикрыть образовавшийся «дефект».

О Медичи

В сопровождении волонтеров музея Оксаны и Бруно я вхожу во внутренний крытый двор виллы Петрайя.

В центре зала в лучах тосканского солнца сверкает роскошная люстра из аметистового хрусталя, стены покрыты фресками со сценами деяния Готфрида Бульонского при взятии Иерусалима. 

В тени боковых аркад я веду тихий разговор со своими попутчиками.

Насладившись красотой двора, мы продолжаем движение через великолепные гостиные, столовые, спальни, студии и часовни виллы.

Сейчас вся эта роскошь принадлежит государству, а когда-то была собственностью правителей Флоренции – олигархического семейства Медичи.

Разбросанных по Тоскане вилл Медичи двадцать семь. Здесь их владельцы отдыхали, принимали гостей, демонстрируя миру свою власть и богатство.

О хроматине

Хроматин является носителем генетической информации в клетках эукариот. Благодаря хроматину поддерживается механическая стабильность ядра и его форма. Изменение формы ядер клеток во многих случаях является диагностическим маркером рядом заболеваний человека. 

Повреждение хроматина или изменение его физических свойств может изменить или восстановить форму ядра. У самой клетки имеются ресурсы для модулирования компактности и прочности ядра.

Хроматин представляет собой комплекс ДНК, гистонов и негистоновых белков. Гистоны, в свою очередь, являются белками, которые ответственны за процесс упаковки ДНК в клеточном ядре.  В них содержится большое количество (до 30% аминокислот) лизина и аргинина.

Гистоны содержат основную часть белков хромосом, они формируют структуру хроматина, принимают участие в контроле регуляции генной активности.

К вопросу удаления татуировок

Татуировки преобретают все большую популярность среди населения. Одновременно с этим растет и число желающих от них избавиться, по тем или иным причинам.

Параллельно совершенствуются и способы удаления татуировок.

В настоящее время наиболее эффективным методом является применение неодимового гранат-иттриево-алюминиевого лазера, успех которого обусловлен селективным фототермолизом хромофор.

Важным фактором является также наличие остатков татуировки, что позволяет оценить количество пигмента, оставшегося в коже.

Современные лазерные аппараты  имеют разную длину волны, что позволяет достигать пигмента на разной глубине, минимизируя при этом риск развития побочных эффектов.

Об алекситимии

 Под термином “алекситимия” понимают сложности человека в определении и/или вербализации своих чувств и эмоций.

Если попросить алекситимика описать свои эмоции, в лучшем случае он сможет ответить: “мне хорошо” или ”мне плохо”, ”я счастлив” или ”я несчастен”, но без всяких уточнений и подробностей.

Из-за отсутствия контакта с собственными эмоциями людям с алекситимией нередко бывает сложно понять, что им нравится, в чем они нуждаются и чего хотят, а значит, и удовлетворить свои потребности. Они нередко испытывают чувство неудовлетворенности собственной жизнью.

В отношениях с другими алекситимики обычно холодны и безучастны, им сложно разбирать невербальные сигналы при общении. Таким людям трудно устанавливать и поддерживать по-настоящему близкие связи.

Экспрессия генов

Экспрессия генов представляет собой «управление» ДНК синтезом продуктов генов, а именно белков. Этот процесс может регулироваться на различных стадиях, что позволяет генерировать различные типы клеток, которые в свою очередь адаптируются к различным факторам.

Известно, что структурной единицей ДНК является нуклеотид, белка – аминокислота.

При этом необходимо передаточное звено, которое будет модифицировать информацию из ДНК в соответствующие белки. Этим передаточным звеном служит мРНК, которая осуществляет копирование, или транскрипцию, информации с ДНК.

О тории

В начале был Тор, бог грома и молний, бурь и плодородия. Его придумали древние скандинавы. Рыжебородый богатырь, находящийся в вечной борьбе с великанами-етунами, населявшими страну Етунхейм.

Он был практически непобедим, поскольку в его волшебное снаряжение входили молот Мьелльнир и пояс Мегингъерд.

Молот был раскален докрасна, и удерживать его в руках удавалось только в железных рукавицах. А пояс удваивал силу.

Обычно Тор перемещался на огромной бронзовой колеснице. Во время его движения земля обугливалась, а горы раскалывались. Колесницу тащили за собой два козла, которых звали Тангниостр и Тангриснир. Козлы были чудесные. Вечером добрый хозяин, чтобы обуздать свой аппетит, сдирал с них шкуры, варил мясо в котле и плотно ужинал.

О некоторых морщинах

Появление морщин на лице, как правило, не радует никого. И в первую очередь это относится к морщинам в периоральной области. Каков же механизм их образования?

Считается, что появление морщин в этой зоне обусловлено наличием так называемых модиолусов, которые представляют собой компактную, плотную и подвижную ткань, состоящую из фиброзно-мышечных волокон.

В состав модиолуса входях мышцы, которые расположены в латеральной части от угла рта над областью проекции второго премоляра верхней челюсти: щечная мышца, мышца, опускающая угол рта, круглая мышца рта и другие.

Модиолус формируется из мелких  мышечных пучков, образованных в результат конвергенции лицевых мышц, расположенных на уровне или неколько выше латеральных границ ротовой щели у представителей европеоидной и негроидной расы.

Об особых таблетках

Приверженность пациента предписанным врачом рекомендациям  (комплаентность) является актуальной медицинской проблемой, в т.ч. в дерматовенерологии.

Комплаентность определяется множеством факторов: удобством приема препарата, степенью озабоченности человека своим заболеванием, созданием доверительных отношений в паре врач/больной, уровнем престижа медицины в обществе, тяжестью побочных эффектов лекарств, наличием психических расстройств у пациента и т.д.

Одним из относительно новых способов контроля приверженности терапии являются так называемые цифровые (умные) таблетки.

Это фармацевтическая лекарственная форма, которая содержит датчик внутри пилюли. После проглатывания последний начинает передавать на считывающее устройство данные о том, что пациент выполнил предписание, и таблетка уже начала свое путешествие внутри организма.

RSS-материал