Вход в систему

Наращивание ресниц и побледнение кожи

Известно, что приобретенную депигментацию кожи могут вызывать различные факторы, в частности, такие, как иммуноопосредованная деструкция меланоцитов, старение кожи, воздействие ряда химических веществ.

Таких, как монобензил гидрохинон, рододендрол, которые входят в состав некоторых косметических препаратов.

В результате этого происходит обесцвечивание кожи в месте нанесения.

Химический клей, применяющийся для наращивании ресниц, содержит акриловый компонент. Сам по себе последний в некоторых случаях может явиться сенсибилизирующим веществом через средства для ногтей.

О пожарах

Увеличивающиеся по частоте, интенсивности и масштабу лесные пожары являются одним из последствий изменения климата на нашей планете.

Полагают, что загрязнение воздуха от лесных пожаров может быть более токсичным, чем его контаминация промышленными/ транспортными выбросами.

Этот отравленный воздух оказывает пагубное воздействие на людей с кожными заболеваниями и без них.

Данная тема послужила поводом  для дискуссии на проходившем в Новом Орлеане ежегодном конгрессе AAD*.

Пожары в Калифорнии привели к росту числа посещений врача-дерматолога пациентами, страдающими атопическим дерматитом и псориазом.

К вопросу о лечении актинического хейлита

В связи с высоким риском трансформации очагов актинического хейлита в плоскоклеточный рак, ранняя диагностика и лечение этого заболевания проиобретают особую важность.

Для лечения актинического хейлита применяются: хирургические методы (вермилионэктомия, криотерапия, лазерная абляция, операция Моса) и местную консервативную терапию

Из хирургических методов наиболее часто используется вермилионэктомия, которая заключается в полном удалении слизистой оболочки губы.

Этот метод дает положительные результаты в 80% случаев. Из побочных реакций отмечают отек, парестезии, инфекции, некроз, гематомы, затруднения в приеме пищи в первое время после вмешательства.

Об аутофагии

Аутофагия – это процесс утилизации цитоплазматических компонентов клетки, проходящий с участием лизосом и направленный на поддержание клеточного гомеостаза. Термин был предложен нобелевским лауреатом Christian de Duve в 1963 году.

Исследования последних лет показали, что аутофагия играет важную роль в жизни клетки, клеточном апоптозе, процессах воспаления, презентации и удаления патогена, в патогенезе целого ряда заболеваний человека (doi:10.1111/1346-8138.16185).

Аутофагия в клетках кожи  – это естественный и логичный процесс. Кожа является бедной питательными веществами средой, которая требует для поддержания своих ограниченных ресурсов рециркуляции.

Губа моряка

«Губа моряка» - это образное название актинического хейлита. Актинический хейлит считается предраковым состоянием, некоторые рассматривают его как плоскоклеточный рак in situ, при котором в процесс наиболее часто вовлекается нижняя губа.

При этом риск развития инвазивного рака очень высок. Для актинического хейлита характерна вариабельность клинических проявлений.

Он может быть похож на классическую форму актинического кератоза с хорошо отграниченными эритематозными папулами или чешуйками.

Но чаще обнаруживаются диффузные, мультифокальные и гетерогенные очаги шелушения и гиперкератоза, а также атрофия, проявляющаяся в виде западения поверхности губы.

При пальпации очагов западения имеет сходство с наждачной бумагой. Может иметь место изменение цвета с развитием эритемы или же чередование эритемы и белых участков.

Стресс и кожа

Кожа постоянно подвергается воздействию внешних и внутренних факторов, включая солнечное облучение, курение, загрязнение окружающей среды, перепады температур, а также питание, медикаментозное лечение, недостаток сна и психологический стресс.

Сумму всех перечисленных факторов мы сейчас называем экспосом. Большинство хронических дерматозов и даже скорость естественного старения кожи связаны с психологическим стрессом. Стресс запускает сложный гормональный каскад. 

Но ведь стресс – защитная реакция организма. Когда же он превращается из нашего друга в нашего врага?

Грань между полезным (адаптивным) стрессом и вредным (хроническим) стрессом определяется не только продолжительностью, но и типом воздействия, способностью организма восстанавливаться и индивидуальной устойчивостью.

Кортизол и его значение при кожных заболеваниях

Кортизол — глюкокортикоид, вырабатываемый надпочечниками под контролем гипоталамо-гипофизарной системы в ответ на стресс. В норме он играет важную роль в регуляции метаболизма, иммунитета и нейроэндокринной системы.

Однако его избыточная или длительно сохраняющаяся секреция при хроническом стрессе может оказывать значительное отрицательное влияние на кожу. Кожа не только реагирует на содержание кортизола в крови, но и сама способна его синтезировать.

Кератиноциты, фибробласты и себоциты экспрессируют рецепторы к глюкокортикоидам и участвуют в местном синтезе кортизола под действием стресса.

Таким образом, клетки кожи способны влиять на иммунный ответ, воспаление, регенерацию тканей, секрецию сальных желёз и барьерную функцию.

Демодекс: кто же он?

Демодекс является наиболее часто встречающимся эктопаразитом. Впервые он был обнаружен 180 лет назад. К настоящему времени известно более 100 видов клеща, но наиболее важное значение имеют demodex folliculorum и demodex brevis.

Ранее считалось, что клинические проявления демодекоза не наблюдаются у детей младше 10 лет, или же они обязательно должны быть ассоциированы с иммунодефицитом, онкологической патологией, недостаточным питанием.

Однако, в 2021 году Zhang и соавт. это мнение было опровергнуто.

В настоящее время известно, что демодекоз встречается у 12% детей в возрасте до 14 лет.

К вопросу о лечении демодекоза

Частота роли демодекса в развитии заболеваний кожи увеличивается с возрастом. Согласно данным Correa Fontt et al., 2020, демодекс встречается у 80% людей старше 60 лет и в 100% случаев у лиц, старше 70 лет  У более молодых людей – 2-27%.

У человека демодекс обнаруживается в коже лица, в первую очередь, щек, носа и век.

Лечение проявлений демодекоза является непростой задачей. В первую очередь потому, что эффективные препараты, такие, как бензилбензоат и серная мазь, вызывают выраженное раздражение кожи.

В своей практике я назначала сочетание этих средств с нефторированными стероидами на первое время лечения.

Повышение уровня иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин Е (IgE) - мощный активатор иммунной системы. Помимо участия в развитии аллергических заболеваний и аллергических реакций, IgE играет важную роль в иммунной защите от паразитов.

Он участвует в запуске каскадных воспалительных реакций, приводящих к расширению сосудов и усилению местной защиты.

Иногда так случается в клинической практике, что при обследовании пациента, совершенно не склонного к аллергии, обнаруживается повышение уровня иммуноглобулина Е.

О чем нужно подумать и какое дополнительное обследование назначить?

RSS-материал