Вход в систему

Синдром Лаффера-Ашера

Представляет собой редко встречающийся синдром, для которого характерно наличие двойной верхней губы, опущение верхнего века (блефарохалязис), а также нетоксического зоба (встречается не всегда).

Синдром был впервые описан в 1909 году, его клинические характеристики были дополнены в 1921. С тех пор было описано около 100 случаев этого синдрома.

Сначала поражаются веки, затем в процесс вовлекаются губы, хотя возможны вариации.

Блефарохалязис – безболезненный отек верхнего века, в том числе эпизодический. С течением времени приводит к атрофии кожи вокруг век.

Филлеры-киллеры?

Все больше женщин по всему миру прибегают к увеличению объема губ с помощью так называемых филлеров. Тем не менее, согласно данным литературы, «губки Поночки» вызывают все большее беспокойство среди врачей.

«Наполнители» губ, как выясняется, представляют немало рисков для здоровья. В отличие от хирургических методов увеличения объема губ, введение филлеров не считается медицинской процедурой.

В связи с этим их зачастую вводят люди, не имеющие никакого медицинского образования.

Введение филлеров является проблемой еще и потому, что губы являются деликатной и высоко подвижной областью, в которой содержится малое количество подкожной клетчатки, а для выражения широкой гаммы чувств задействуются лишь тонкие слои мышц.

Вторая Всероссийская конференция по псориазу и результаты опроса практикующих врачей

Конференция по псориазу 22-23 октября 2025

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по псориазу, папулосквамозным и лихеноидным дерматозам и патологии ороговения состоялась в цифровом интерактивном формате 22-23 октября 2025.

В работе конференции приняло участие более 1500 специалистов-врачей из 247 городов и регионов России, 11 других стран (в том числе более 100 - из Армении, Белоруссии и Казахстана).

Научно-практическая повестка была сформирована независимо редакционной коллегией dermatology.ru во исполнение резолюции Первой НПК (состоялась в 2024) и намеренно дистанцировалась от освещения отдельных дорогостоящих методов терапии псориаза. Опрос по актуальной практике диагностики, лечения и ведения пациентов с псориазом полностью прошло более 400 врачей-дерматовенерологов. 

Мутации сайта сплайсинга

Сплайсинг представляет собой процесс вырезания из молекулы РНК некоторых нуклеотидных последовательностей и соединения остающихся в зрелую молекулу РНК. Какие же участки подвергаются удалению?

Те, которые не кодируют белок, они носят название интроны, а участки, кодирующие белковые молекулы, называются экзоны.

Мутация сайта сплайсинга – генетическое нарушение между экзоном и интроном, в результате которого нарушается процесс сплайсинга РНК, вырезания интронов и соединения экзонов.

Жир на губы

Считается, что красивые губы всегда были мечтой каждой женщины. Однако, ряд факторов, как, например, резорбция костной ткани верхней и нижней челюсти, потеря зубов и обратное развитие мягких тканей, избыточная инсоляция, курение вносят свой вклад в копилку возраста и отражаются в том числе на состоянии губ.

Для «восстановления» моложавого вида и увеличения объема губ существуют разные приемы и техники, которыми, кстати сказать, нередко злоупотребляют.

Вводят коллаген, гиалуроновую кислоту, полиметилетакрилат, синтетические гидрогели, гидроксиапатит кальция, силикон,  пересадка аутологичного жира, проводят хирургическое вмешательство.

Известно, что пересадка собственной жировой ткани проводится для коррекции морщин, западающих или атрофичных участков на лице, при потере объема в результате старения.

О Нельсоне Манделе

Нельсон Мандела – это "икона" западного мира, почитаемая за вклад в свержение режима апартеида в Южной Африке. Политзаключенный, ставший первым чернокожим президентом ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года.

Впрочем, один из аспектов его деятельности на посту президента вызывает споры и недоумение: по неясной причине Мандела не предпринял должных мер, чтобы остановить бушующую в ЮАР эпидемию СПИДа.

Не исключено, что это было связано со слабостью мира в этой стране, политической борьбой и  проблемами восстановления нации после эпохи апартеида.

Мутации со сдвигом рамки считывания

При генодерматозах мутации со сдвигом рамки считывания встречаются довольно часто. Они представляют собой мутации, при которых вследствие делеции или инсерции происходит изменение количества нуклеотидов в цепи ДНК, не кратное трем. 

Это приводит к изменению последовательности аминокислот, поэтому при синтезе белка образуется укороченная или не функциональная молекула.

Рамка считывания – это последовательность нуклеотидов РНК или ДНК, которая способна кодировать белок.

К мутациям со сдвигом рамки считывания относятся инсерции (вставка участков ДНК размером от одного нуклеотида вплоть до целого гена), делеции (процесс, противоположный инсерции) и дупликации, когда происхоит повторное дублирование участка цепи ДНК размером от одного нуклеотида до гена (генов).

При этом следует отличать мутацию со сдвигом рамки считывания от однонуклеотидного полиморфизма, когда один из нуклеотидов заменяется на другой.

О галстуках

 Идеи популяризации медицинских знаний не знают границ.

В качестве иллюстрации приведу в пример инициативы американской компании Infectious Awareables, Inc (IA).

Эта частная корпорация, пользующаяся услугами талантливых художников/дизайнеров, имеет разветвленную сеть производителей и поставщиков по всему миру.

Свою миссию IA видит в следующем.

Компания стремится вызвать интерес и обсуждение серьезных проблем общественного здравоохранения, просвещать и предоставлять по этим вопросам соответствующую информацию, а также материально поддерживать исследовательскую и образовательную деятельность в данной социальной сфере.

Отечность век

Как известно, отечность век является состоянием, обусловленным скоплением жидкости в подкожной клетчатки периорбитальной зоны.  Причин отечности век достаточно много.

Это и злоупотребление соленой пищей, спиртными напитками, гипертоническая болезнь, нарушение функции почек, воспалительные и аллергические заболевания век и т.д.

Двусторонний отек верхних век может наблюдаться при инфекционном мононуклеозе, когда имеет место так называемый симптом Хогланда, характеризующийся ранним и быстро исчезающим отеком верхнего века.

Отек может служить первым диагностическим признаком заболевания.

По некоторым данным? симптом Хогланда отмечается у 30% больных, сочетаясь в некоторых случаях с петехиями в области твердого неба.

RSS-материал