Вход в систему

Филлеры-киллеры?

Все больше женщин по всему миру прибегают к увеличению объема губ с помощью так называемых филлеров. Тем не менее, согласно данным литературы, «губки Поночки» вызывают все большее беспокойство среди врачей.

«Наполнители» губ, как выясняется, представляют немало рисков для здоровья. В отличие от хирургических методов увеличения объема губ, введение филлеров не считается медицинской процедурой.

В связи с этим их зачастую вводят люди, не имеющие никакого медицинского образования.

Введение филлеров является проблемой еще и потому, что губы являются деликатной и высоко подвижной областью, в которой содержится малое количество подкожной клетчатки, а для выражения широкой гаммы чувств задействуются лишь тонкие слои мышц.

Поэтому ошибочное введение филлера или его передозировка количествах может привести к развитию так называемых жестких губ, неестественному виду и даже их неподвижности.

Что же представляют собой филлеры? С течением времени тенденция менялась: использовались вещества от жидкого силикона до гиалуроновой кислоты. Силиконовые филлеры нередко приводили к рубцеванию, а также попаданию силикона в другие части тела.

Гиалуроновая кислота, как известно, является веществом, в норме входящего в состав ряда тканей организма человека, в первую очередь, соединительной. Гиалуроновая кислота притягивает на себя молекулы воды и, как следствие, увеличивает объем тканей и поддерживает уровень увлажненности.

С возрастом количество гиалуроновой кислоты уменьшается, кожа становится более сухой и постепенно утрачивает упругость.

Гиалуроновая кислота, применяемая в филлерах, бывает как животного происхождения, так и синтетического (бактериального).

И хотя современные филлеры являются более совершенными по сравнению с используемыми ранее, тем не менее, некоторые риски сохраняются. К ним относятся аллергические реакции, реактивация латентных инфекций, воспаление.

Существуют также более редкие, но и более серьезные осложнения – потеря зрения и некроз тканей, в связи с тем что филлеры в некоторых случаях могут попадать в кровеносные сосуды.

Менее известным осложнением является поражение почек, в особенности при повторных процедурах.

Гиалуроновая кислота при повторных введениях может спровоцировать воспалительный процесс, на что организм отвечает выработкой гиалуроновой кислоты в почках.

Это запускает цепную реакцию: почки продуцируют гиалуроновую кислоту, которая имеет большой молекулярный вес, что усиливает воспаление.

В дальнейшем почки переключаются на синтез гиалуроновой кислоты с низким молекулярным весом, которая способствует уменьшению воспаления, но приводит к фиброзу соединительной ткани, что может привести к почечной недостаточности. Исследователи продолжают изучать этот феномен.

Гиалуроновая кислота также способствует образованию оксалатных камней в почках, что может привести к развитию мочекаменной болезни со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому некоторым лицам следует воздержаться от использования филлеров: при наличии в анамнезе проблем с почками, аллергических реакций на гиалуроновую кислоту, аутоиммунных заболеваний, латентных инфекций, диабета, нарушений свертываемости крови.

Также не рекомендуется проводить эту процедуру при беременности и кормлении.

Филлеры могут давать хороший результат, но только в том случае, если применяются профессионально.

По материалам J.D. Frame “The hidden health risks of lip fillers”. The Conversation, April 17, 2025   

 

4.857145
Средний рейтинг: 4.9 (21 votes)