Вход в систему

Вторая Всероссийская конференция по псориазу и результаты опроса практикующих врачей

Конференция по псориазу 22-23 октября 2025

Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по псориазу, папулосквамозным и лихеноидным дерматозам и патологии ороговения состоялась в цифровом интерактивном формате 22-23 октября 2025.

В работе конференции приняло участие более 1500 специалистов-врачей из 247 городов и регионов России, 11 других стран (в том числе более 100 - из Армении, Белоруссии и Казахстана).

Научно-практическая повестка была сформирована независимо редакционной коллегией dermatology.ru во исполнение резолюции Первой НПК (состоялась в 2024) и намеренно дистанцировалась от освещения отдельных дорогостоящих методов терапии псориаза. Опрос по актуальной практике диагностики, лечения и ведения пациентов с псориазом полностью прошло более 400 врачей-дерматовенерологов. 

Дерматологи заслушали более 28 докладов, лекций и клинических разборов, участники направили в оргкомитет и оставили более 1,5 тыс. вопросов и комментариев. 

В принятой квалифицированным большинством голосов резолюции делегаты конференции постановили считать конференцию успешно состоявшейся, выразить благодарность докладчикам, организаторам и спонсорам, утвердить результаты опроса и провести следующую Третью Всероссийскую конференцию по псориазу весной 2026 года.

Результаты Всероссийского опроса врачей по актуальным практикам ведения больных с псориазом проходят статистическую обработку и будут опубликованы в виде статьи. Предварительные результаты опроса демонстрировались на заключительном заседании состоявшейся конференции, промежуточные результаты статистического анализа будут доложены в марте 2026 г.

Предварительные результаты опроса показали, что:

  1. Большинство респондентов принимает несколько больных псориазом в неделю,
  2. и несколько раз в месяц - наблюдают пациентов с псориатическим артритом, при этом
  3. более половины врачей отметили, что большинство пациентов с псориазом получает только наружную терапию;
  4. наружные кортикостероиды лидируют как препараты выбора наружной терапии у более 85% больных с псориазом;
  5. более 80% врачей имеет опыт назначения метотрексата, но менее 30% - системных ретиноидов;
  6. более половины врачей не имеет доступа к аппаратам и кабинам для фототерапии псориаза;
  7. менее половины врачей когда-либо назначали при псориазе системные кортикостероиды, но более половины по-прежнему отмечает назначения инъекций препаратов, отсутствующих в клинических рекомендациях;
  8. только 18% врачей назначали генно-инженерные биопрепараты в этом году, из них более 70% наблюдали феномен "ускользания эффективности" и 39% - неэффективность или ухудшение состояния на фоне ГИБТ;
  9. до 20% врачей встречались с инфекционными и столько же - с серьезными неинфекционными осложениями ГИБТ;
  10. значительная часть врачей-респондентов (до 80% лично назначавших) отметила, что больные с псориазом заранее знают о ГИБТ и стремятся получить эти дорогостоящие лекарства.

В опрос было включено 20 вопросов специалисту с возможностью выбора только одного из четырех вариантов ответа на каждый. Расширенная статистическая обработка включит оценку значимости распределения долей по вариантам ответов, взаимосвязи переменных, корреляцию с врачебным стажем, регионом (федеральным округом) и типом ЛПУ. 

5
Средний рейтинг: 5 (14 votes)