Вторая Всероссийская Научно-практическая конференция «Псориаз, папуло-сквамозные и лихеноидные болезни кожи и патология ороговения» состоится 22 и 23 октября 2025 года в цифровом формате.
Сайт конференции: https://pso.dermatology.ru
Программа конференции сформирована и включает пленарные и секционные заседания, интерактивный симпозиум и клинические разборы. В рамках конференции проводится Всероссийский опрос врачей-дерматовенерологов о реальной практике диагностики и терапии псориаза в 2025 году.
Идеи популяризации медицинских знаний не знают границ.
В качестве иллюстрации приведу в пример инициативы американской компании Infectious Awareables, Inc (IA).
Эта частная корпорация, пользующаяся услугами талантливых художников/дизайнеров, имеет разветвленную сеть производителей и поставщиков по всему миру.
Свою миссию IA видит в следующем.
Компания стремится вызвать интерес и обсуждение серьезных проблем общественного здравоохранения, просвещать и предоставлять по этим вопросам соответствующую информацию, а также материально поддерживать исследовательскую и образовательную деятельность в данной социальной сфере.
Как известно, отечность век является состоянием, обусловленным скоплением жидкости в подкожной клетчатки периорбитальной зоны. Причин отечности век достаточно много.
Это и злоупотребление соленой пищей, спиртными напитками, гипертоническая болезнь, нарушение функции почек, воспалительные и аллергические заболевания век и т.д.
Двусторонний отек верхних век может наблюдаться при инфекционном мононуклеозе, когда имеет место так называемый симптом Хогланда, характеризующийся ранним и быстро исчезающим отеком верхнего века.
Отек может служить первым диагностическим признаком заболевания.
По некоторым данным? симптом Хогланда отмечается у 30% больных, сочетаясь в некоторых случаях с петехиями в области твердого неба.
Дневной экспресс Берлин-Париж мчал по дождливой Германии с короткими остановками во Франкфурте и Карлсруэ.
За окном мелькали подернутые туманом живописные холмы, резво бьющие по воздуху лопастями ветряки и гигантские трубы заводов с клубами белого дыма.
Спустя 6 часов поезд миновал мост через пограничный Рейн, и уже через 10 минут я ступил на перрон Страсбургского вокзала.
Представляет собой редко встречающийся генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Клинически заболевание обычно проявляется на третьем десятилетии жизни множественными фиброфолликуломами, триходискомами, акрохордонами.
В основе развития данного генодерматоза лежит мутация герменативной линии в гене FLCN, который кодирует опухолевый супрессор фолликулин, а также является частью сигнального пути mTOR.
У пациентов, страдающих этим синдромом, отмечается повышенная частота развития злокачественных опухолей почек, легочных кист, спонтанного пневмоторакса.
В мире ежегодно десятки миллионов людей заболевают гонореей.
В большинстве стран гонорея занимает второе место среди бактериальных ИППП.
Растет число случаев бессимптомного течения, осложнений с развитием бесплодия, антибиотикорезистентность.
Перенесенная гонорея не приводит к формированию стойкого иммунитета.
Гонорейная инфекция в анамнезе является одним из предикторов нового инфицирования гонококком и прочими ИППП.
В этой связи поиск альтернативных методов лечения и профилактики гонореи приобретает особую актуальность.
Периорбитальная гиперпигментация является часто встречающейся дерматологической проблемой.
Являясь доброкачественным состоянием, она доставляет тем не менее немало неприятностей, учитывая тот факт, что подавляющее большинство обращающихся за консультацией к дерматологам являются представительницами прекрасного пола.
Как правило, возраст пациенток колеблется между 16 и 25 годами.
Согласно YL.Huang и соавт., существует 4 типа периорбитальной пигментации, а именно пигментированный тип (коричневатого цвета), сосудистый тип (кожа вокруг глаз имеет оттенки голубоватого или розоватого цветов), структурный тип и смешанный.
К наследственным синдромам с множественными опухолями кожи относятся следующие:
синдром Кауден, синдром Бирт-Хогг-Дюбе, синдром невоидной базально-клеточной карциномы, синдром Базекса, синдром Бука-Шпиглера, синдром Мюир-Торре.
Наименее известен и редко встречается в литературных источниках синдром генерализованных базально-клеточных гамартом.
Этот синдром наследуется аутосомно-доминантно. Характеризуется наличием базалоидных Фолликулярных гамартом в сочетании с гипотрихозом.
Седьмая Всероссийская научно-практическая конференция "Инфекции и противоинфекционный контроль в дерматологии" проходила с международным участием 23-24 сентября 2025 года в цифровом формате.
В работе конференции активно участвовали 1651 делегатов из 244 городов и регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Армению (40 поключений делегатов), Белоруссию (44), Казахстан (46). На 4 пленарных и 5 секционных заседаниях были заслушаны новые доклады и сообщения, дополненные 4 интерактивными разборами, порученными оргкомитетом известным российским клиницистам. Завершила научную повестку конференции Сибирская дерматомикологическая сессия.
Механизмы, регулирующие морфогенез кожи волосистой части головы, не до конца понятны. Кости черепа и хрящевые структуры происходят как из клеток мезодермы, так и из клеток черепного нервного гребня.
Клетки последнего дают начало также срединным швам черепа (лобный и сагиттальный), а также некоторым срединным костям (лоб, кости носа, верхняя и нижняя челюсти) и т.д.
В то время, как венечный шов, теменные кости, затылочная кость и ряд других являются производными мезодермы.
Эпидермис, как известно, является производным нейроэктодермы и развивается из слоя полипотентных эпителиальных клеток.