Вход в систему

X Всероссийский конгресс по дерматоскопии

3 дек 2025 - 10:00
6 дек 2025 - 17:00

Десятый Всероссийский конгресс по дерматоскопииОчередной и юбилейный, Десятый Всероссийский конгресс по дерматоскопии и оптической диагностике кожи будет проходить с 3 по 6 декабря 2025 года в полностью цифровом формате. Онлайн-конференции стали удобным и надежным средством для обучения и обмена опытом широких кругов специалистов со всей территории Российской Федерации и соседних стран. Как и ранее, X конгресс созывается Российским Обществом Дерматоскопии и оптической диагностике кожи при поддержке издания "Дерматология в России" и Межрегионального Общества теледерматологии.

Эпигенетика. Немного истории

Эпигенетика изучает влияние внешних факторов на активность генов без изменения структуры молекулы ДНК.

До 18 века считалось, что все биологические различия и особенности живых организмов определяются высшей силой, что характер и свойства каждого живого существа установливаются на момент зачатия и больше не меняются в течение всей жизни.

Против этой теории высказывался Чарльз Дарвин и другие ученые того времени, предполагавшие, что окружающая среда играет не последнюю роль в изменениях проявлений генотипа.

Открытие принципов Менделя в 1865 году, выделение молекулы ДНК в 1869, а примерно через 100 лет после этого - открытие двойной спирали ДНК помогли сформироваться основным постулатам генетики и наследственности.

Затем появился термин «эпигенетика» благодаря биологу Конради Вэддингтону.

Пересадка длинных волос

Пересадка предварительно неукороченных донорских волос – техника пересадки, которая получает все большую популярность.

Преимущество данного метода заключается в том, что, несмотря на большую продолжительность процедуры пересадки и некоторых случаях ее более высокую стоимость, у пациента есть возможность  замаскировать сам факт пересадки или же избежать резких изменений во внешности.

Этот метод походит в первую очередь для лиц с легким или умеренным выпадением волос, а таже для тех, кто носит длинные волосы.

При пересадке длинных волос волосяные фолликулы получают с помощью пункционной биопсии. В некоторых случаях возможно легкое подбривание, так, чтобы окружающие более длинные волосы могли частично прикрыть образовавшийся «дефект».

Может ли солнечное лентиго перейти в себорейный кератоз?

В практике мы нередко встречаем оба заболевания у пожилых людей и поэтому часто возникает вопрос о взаимосвязи между ними.

Современный взгляд на эту проблему постепенно смещается от рассмотрения их как абсолютно независимых состояний к пониманию их общности.

Солнечное или старческое лентиго (СЛ) -  доброкачественное приобретенное пигментное образование, в первую очередь признак хронического фотоповреждения кожи.

Итоги IV Всероссийской конференции "Дерматиты и Экземы"

Четвертая Всероссийская конференция по иммунопатологии кожи "Дерматиты и Экземы" состоялась в полностью цифровом формате 12 и 13 ноября 2025 года. В работе конференции, вновь созванной московским Институтом аллергологии во исполнение резолюции прошлого года, приняло участие более 1500 врачей из 249 городов и регионов России, и ряда зарубежных стран, в том числе более 100 онлайн-делегатов из Белоруссии, Армении и Казахстана. В научно-практическую повестку конференции вновь вошли пленарные и секционные заседения, а также три симпозиума, 3 клинических разбора и шесть диагностических викторин.

Участниками конференции было направлено более 2000 вопросов и предложений для дискуссии. Делегаты приняли участие и во Всероссийском опросе по актуальным практикам ведения больных с дерматитами и экземами. В резолюции, принятой квалифицированным большинством голосов на заключительном пленарном заседании, было решено признать конференцию успешно состоявшейся, выразить благодарность докладчикам и организаторам, утвердить результаты опроса и созвать следующую 5 Конференцию в 2026 году. 

О Медичи

В сопровождении волонтеров музея Оксаны и Бруно я вхожу во внутренний крытый двор виллы Петрайя.

В центре зала в лучах тосканского солнца сверкает роскошная люстра из аметистового хрусталя, стены покрыты фресками со сценами деяния Готфрида Бульонского при взятии Иерусалима. 

В тени боковых аркад я веду тихий разговор со своими попутчиками.

Насладившись красотой двора, мы продолжаем движение через великолепные гостиные, столовые, спальни, студии и часовни виллы.

Сейчас вся эта роскошь принадлежит государству, а когда-то была собственностью правителей Флоренции – олигархического семейства Медичи.

Разбросанных по Тоскане вилл Медичи двадцать семь. Здесь их владельцы отдыхали, принимали гостей, демонстрируя миру свою власть и богатство.

О хроматине

Хроматин является носителем генетической информации в клетках эукариот. Благодаря хроматину поддерживается механическая стабильность ядра и его форма. Изменение формы ядер клеток во многих случаях является диагностическим маркером рядом заболеваний человека. 

Повреждение хроматина или изменение его физических свойств может изменить или восстановить форму ядра. У самой клетки имеются ресурсы для модулирования компактности и прочности ядра.

Хроматин представляет собой комплекс ДНК, гистонов и негистоновых белков. Гистоны, в свою очередь, являются белками, которые ответственны за процесс упаковки ДНК в клеточном ядре.  В них содержится большое количество (до 30% аминокислот) лизина и аргинина.

Гистоны содержат основную часть белков хромосом, они формируют структуру хроматина, принимают участие в контроле регуляции генной активности.

К вопросу удаления татуировок

Татуировки преобретают все большую популярность среди населения. Одновременно с этим растет и число желающих от них избавиться, по тем или иным причинам.

Параллельно совершенствуются и способы удаления татуировок.

В настоящее время наиболее эффективным методом является применение неодимового гранат-иттриево-алюминиевого лазера, успех которого обусловлен селективным фототермолизом хромофор.

Важным фактором является также наличие остатков татуировки, что позволяет оценить количество пигмента, оставшегося в коже.

Современные лазерные аппараты  имеют разную длину волны, что позволяет достигать пигмента на разной глубине, минимизируя при этом риск развития побочных эффектов.

Об алекситимии

 Под термином “алекситимия” понимают сложности человека в определении и/или вербализации своих чувств и эмоций.

Если попросить алекситимика описать свои эмоции, в лучшем случае он сможет ответить: “мне хорошо” или ”мне плохо”, ”я счастлив” или ”я несчастен”, но без всяких уточнений и подробностей.

Из-за отсутствия контакта с собственными эмоциями людям с алекситимией нередко бывает сложно понять, что им нравится, в чем они нуждаются и чего хотят, а значит, и удовлетворить свои потребности. Они нередко испытывают чувство неудовлетворенности собственной жизнью.

В отношениях с другими алекситимики обычно холодны и безучастны, им сложно разбирать невербальные сигналы при общении. Таким людям трудно устанавливать и поддерживать по-настоящему близкие связи.

RSS-материал