Вход в систему

Страсбург

Иллюстрация. Страсбург

Дневной экспресс Берлин-Париж мчал по дождливой Германии с короткими остановками во Франкфурте и Карлсруэ.

За окном мелькали подернутые туманом живописные холмы, резво бьющие по воздуху лопастями ветряки и гигантские трубы заводов с клубами белого дыма.

Спустя 6 часов поезд миновал мост через пограничный Рейн, и уже через 10 минут я ступил на перрон Страсбургского вокзала.

Следующие несколько дней я знакомился со столицей Эльзаса, бродил по узким улочкам вокруг стрельчатого Кафедрального собора, отклонялся в кварталы немецкого Нойштадта, любовался отражениями фахверковых домов в водах реки Илль и всякий раз возвращался в самое притягательное место города – La Petite France – Маленькую Францию.

По незнанию я полагал, что этот идиллический район получил свое название будучи своеобразной моделью городской архитектуры этой страны в миниатюре.

Однако, я ошибался: возникновение имени этого утопающего в цветах и узорах фахверка места оказалось напрямую связанным с сифилисом.

На рубеже 15-16 веков возвращавшиеся с полей итальянских войн солдаты привезли в Страсбург, который находился в те годы под немецким влиянием в составе Священной Римской империи, новую «французскую» болезнь.

В районе дубильщиков кожи, известным своим невыносимым запахом, для больных сифилисом была построена скромная больница Hospice des Veroles.

Вскоре вся территория, окружавшая этот изолятор, получила название «Маленькая Франция». Так страсбургцы иронично называли место обитания тех, кого поразило «французское зло».

Квартал кожевенников и больных сифилисом остался в далеком прошлом: после Второй мировой войны район La Petite France был перестроен и является сейчас главным украшением столицы Эльзаса.

Мой скорый поезд Париж-Берлин сразу после пересечения разделяющего две соседние страны Рейна замедлил ход и сделал внезапную остановку для пограничного контроля в немецком городе Кель. Впереди меня вновь ждала большая Германия.

4.727275
Средний рейтинг: 4.7 (11 votes)