Вход в систему

О растительной диете и риске развития розацеа

В журнале европейской академии дерматологии и венерологии вышла статья д-ра Ю.Чжана и соавторов из Китая – обсуждается взаимосвязь между растительной диетой и риском развития розацеа.
В когортном исследовании приняли участие 198557 человек из базы данных UK Biobank, ни у одного из них на момент включения не было розацеа.
Рацион питания участников исследования оценивали с помощью 3 индексов: PDI (plant-based diet index, общий индекс растительной диеты), hPDI (healthful plant-based diet index, индекс здоровой растительной диеты), uPDI (unhealthful plant-based diet index, индекс нездоровой растительной диеты). Эти показатели рассчитывали на основании заполненных участниками опросников по суточному рациону – в ходе анкетирования учитывали 17 групп пищевых продуктов.
Средний период наблюдения составил 13,46 лет, при этом было зафиксировано 1075 новых случаев розацеа.
Увеличение показателей PDI и hPDI на каждые 10 баллов у отдельно взятого участника оказалось связано со снижением риска развития розацеа на 16% (95% ДИ: 0,76-0,94) и 9% (95% ДИ: 0,82-1,00) соответственно, тогда как каждое 10-балльное увеличение uPDI было ассоциировано с повышением этого риска на 12% (95% ДИ: 1,02-1,24).
По сравнению с участниками в самом низком квинтиле PDI, у участников в самом высоком квинтиле имели более низкий риск развития розацеа (ОР 0,78; 95% ДИ: 0,63-0,95).
У участников в высшем квинтиле uPDI наоборот риск розацеа был выше, чем у тех, кто находился в самом низком квинтиле по этому показателю (ОР 1,23; 95% ДИ: 1,02-1,48).
Исследователи пришли к выводу, что растительная и, в частности, здоровая, сбалансированная растительная диета снижают риск розацеа, в то время как нездоровый рацион, даже растительный, повышает этот риск.

0