Под термином “алекситимия” понимают сложности человека в определении и/или вербализации своих чувств и эмоций.
Если попросить алекситимика описать свои эмоции, в лучшем случае он сможет ответить: “мне хорошо” или ”мне плохо”, ”я счастлив” или ”я несчастен”, но без всяких уточнений и подробностей.
Из-за отсутствия контакта с собственными эмоциями людям с алекситимией нередко бывает сложно понять, что им нравится, в чем они нуждаются и чего хотят, а значит, и удовлетворить свои потребности. Они нередко испытывают чувство неудовлетворенности собственной жизнью.
В отношениях с другими алекситимики обычно холодны и безучастны, им сложно разбирать невербальные сигналы при общении. Таким людям трудно устанавливать и поддерживать по-настоящему близкие связи.
По статистике, около 10% населения подвержено алекситимии.
По признаку временной стабильности алекситимию делят на первичную и вторичную.
Первичная определяется как стабильная черта личности, а вторичная рассматривается как реакция на стрессовую ситуацию/заболевание и является своего рода адаптационным механизмом для преодоления нежелательного явления.
Полагают, что вторичная алекситимия нередко ассоциирована с системными заболеваниями (поздние стадии хронической болезни почек, сахарный диабет 2 типа, язвенный колит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит).
В последнее время тема алекситимии приобретает все большую актуальность в дерматологии.
По данным ряда научных исследований с проблемой выражения своих чувств и эмоций сталкивается от 15.6 до 33% пациентов, страдающих псориазом.
Алекситимия выявляется у 46.3% больных очаговой алопецией, у 35.5% пациентов с витилиго, у 50% страдающих хронической крапивницей.
Более того, алекситимия рассматривается как состояние, связанное с депрессией, являющейся достаточно распространенной психиатрической коморбидностью кожных заболеваний.
Важно отметить, что алекситимия обратима, и успешное лечение кожного процесса может привести к позитивным изменениям в психологическом статусе дерматологического больного.
В частности, результаты эпидемиологического исследования среди пациентов с недавно диагностированным псориазом (EPIDEPSO) свидетельствуют о существенном снижении распространенности алекситимии у пациентов, получающих эффективное лечение системными препаратами в течение 1 года (doi.org/10.1111/bjd.17259).
Значимые положительные изменения в эмоциональной сфере были констатированы у пациентов моложе 40 лет, у страдающих псориазом более 1 года, при локализации кожного процесса на лице, шее, кистях, а также при достижении в ходе лечения индекса PASI 75 и 90. В исследуемой группе также отмечалось снижение характерного для пациентов с алекситимией потребления алкоголя в течение 1 года в 3 раза.
Остается только приветствовать активное выявление на дерматологическом приеме тех пациентов, кто не может выразить свои чувства. Для этого, кстати, существуют специальные опросники (например, TAS-20).
Если алекситимия в силу ряда смягчающих для нас обстоятельств не будет распознана, полагаю, что рекомендованная терапия кожного процесса все-таки поможет пациенту вновь начать выражать свои эмоции.