Вход в систему

Мозговое вещество волоса и рак молочной железы

Известно, что ряд биомаркеров онкологической патологии был разработан уже давно. Для этой цели анализировали также и волосяные стержни, однако, согласно мнению Younshick Choi и соавт. (2019), эти методы были больше применимы для научных исследований.

Об отголосках одного убийства

Джордж Перри Флойд младший погиб от рук полицейских 25 мая 2020 года. Он был хорошим чернокожим парнем, преуспел в американском футболе и играл в баскетбольной команде.

Был отличным рэпером и старостой в местной христианской общине. А еще отцом пятерых детей.

За глаза Джорджа называли  “нежным гигантом”, так как в груди этого большого человека ростом 193 см билось доброе сердце.

Пост-ковидное выпадение волос

Пост-ковидное телогеновое выпадение волос – один из наиболее частых симптомов у лиц, перенесших инфекцию. На втором месте по частоте – очаговая алопеция.

Считается, что очаговая алопеция, являясь иммуноопосредованным заболеванием, развивается в ответ на воспалительные изменения в анагеновом волосяном фолликуле, хотя в этом вопросе еще многое предстоит изучить. 

Телогеновое выпадение волос наблюдается приблизительно у 25% пост-ковидных больных в первые 2 или 3 месяца после перенесенной инфекции.

Cutis laxa

Cutis laxa, или вялая кожа, представляет собой редкое заболевание соединительной ткани со сниженным содержанием эластина в дерме.

Может быть как врожденным, так и приобретенным.

Общим симптомом является обвисшая кожа с многочисленными складками.

Приобретенная вялая кожа развивается в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов (изониазид, пенициллин и др.), после отека Квинке, крапивницы, а также на фоне воспалительных заболеваний кожи и неоплазий, в первую очередь гематологических.

Приобретенный вариант заболевания начинается с кожи лица, с течением времени заболевание прогрессирует, вовлекая в процесс новые участки кожи.

Первая Всероссийская конференция "Дерматиты и Экземы"

Дерматиты и экземы 2022Первая Всероссийская научно-практическая конференция по иммунопатологии кожи "Дерматиты и экземы" состоялась 23-24 ноября 2022 года. Конференция была созвана Институтом аллергологии и клинической иммунологии при поддержке Межрегионального общества теледерматологии и редакций журналов "Иммунопатология, аллергология, инфектология" и "Дерматология в России".

Цифровой интерактивный режим проведения конференции позволил принять участие в ней 1643 специалистам из 202 городов и населенных пунктов России, а также 21 зарубежной страны. В научную программу конференции вошли 4 пленарных заседания, 6 ключевых лекционных сессий, 5 симпозиумов, 2 клинических разбора. Благодаря экосистеме dermatology.ru врачи-участники конференции смогли принять участие в интерактивных заданиях, включавших диагностические викторины, онлайн-дискуссии и выбор терапевтических опций в режиме симуляционных технологий.

Прогерия Нестора-Гвиллермо

Еще один редко встречающийся наследственный синдром, одним из основных признаков которого является преждевременное старение. Заболевания данной группы обусловлены в большинстве случаев нарушениями синтеза белков, принимающих участие в репарации ДНК, или белков, ассоциированных с ядерной оболочкой. 

Прогерия Нестора-Гвиллермо развивается вследствие гомозиготной мутации в гене BAF1 или BANF1, в результате которой аминокислота аланин 12 трансформируется в остаток  треонина. 

Вышеуказанный ген регулирует связывание хроматина, а также организацию последнего в ходе клеточного цикла. BANF1 принимает также участие в транскрипции ряда генов, препятствующих интеграции ретровирусов в геном. 

Роль мутации гена BAF1, несмотря на подробное знание функций, которые он выполняет, в развитии синдрома Нестора-Гвиллермо до конца не ясна.   

Волосяной фолликул и уровень кислорода

Известно, что молекулы кислорода, помимо обеспечения выживания клеток любого организма, принимают также участие и в регуляции широкого спектра клеточных функций.

При этом каждый орган или ткань имеет свой собственный оптимальный уровень оксигенации.

В коже и волосяном фолликуле содержание кислорода составляет около 5%.

Однако в микросреде фолликула, находящегося в фазе анагена, отмечается повышенная концентрация активных кислородных молекул, что, по мнению некоторых исследователей, свидетельствует о вовлечении в процесс роста волоса также и других клеток.

Синдром Коккейна

Представляет собой редкое мультисистемное наследственное заболевание. Частота встречаемости составляет 1 случай на 200 000. В основе развития синдрома лежат мутации в генах ERCC6 (10q11) и ERCC8 (5q12.1).

В последнее время были описаны 102 мутации в этих генах, в основном это нонсенс-мутации и мутации рамки считывания.

Также некоторое время назад были описаны мутации в гене CSA, которые встречаются не во всех странах.

Было описано также сочетание синдрома Коккейна с пигментной ксеродермой, в основе которой лежат мутации в гене XPG.

О герпетиформной экземе

 Герпетиформная экзема (ГЭ) – это развивающаяся на фоне дерматоза диссеминированная вирусная инфекция.

Заболевание было впервые описано в 1887 году известным австро-венгерским дерматологом Морицем Капоши.

В большинстве случаев возникновение характерных варицеллиформных высыпаний связано с вирусом простого герпеса 1 или 2 типа.

“Фоном” для ГЭ являются атопический дерматит, болезнь Дарье, себорейный и контактный дерматиты, вульгарный ихтиоз, грибовидный микоз, пузырчатка и другие кожные заболевания.

Главными предрасполагающими факторами в  развитии экземы Капоши считают изменение эпидермальной барьерной функции и иммунологические нарушения.

RSS-материал