Четвертая Всероссийская научно-практическая конференция по иммунопатологии кожи "Дерматиты и экземы" состоится в Москве 12 и 13 ноября 2025 года.
Официальный сайт конференции https://eczema.dermatology.ru Опубликована предварительная программа.
Врачей-дерматологов приглашаем пройти Всероссийский опрос 2025 года по дерматитам и экземам. Результаты пройдут статистическую обработку и будут опубликованы.
Конференция проводится в полностью цифровом формате. В программу конференции будут включены пленарные и тематические секционные заседания, ключевые лекции, симпозиумы и интерактивные клинические разборы. Участие в конференции бесплатное, достаточно ввести логин и пароль от dermatology.ru
В начале был Тор, бог грома и молний, бурь и плодородия. Его придумали древние скандинавы. Рыжебородый богатырь, находящийся в вечной борьбе с великанами-етунами, населявшими страну Етунхейм.
Он был практически непобедим, поскольку в его волшебное снаряжение входили молот Мьелльнир и пояс Мегингъерд.
Молот был раскален докрасна, и удерживать его в руках удавалось только в железных рукавицах. А пояс удваивал силу.
Обычно Тор перемещался на огромной бронзовой колеснице. Во время его движения земля обугливалась, а горы раскалывались. Колесницу тащили за собой два козла, которых звали Тангниостр и Тангриснир. Козлы были чудесные. Вечером добрый хозяин, чтобы обуздать свой аппетит, сдирал с них шкуры, варил мясо в котле и плотно ужинал.
Появление морщин на лице, как правило, не радует никого. И в первую очередь это относится к морщинам в периоральной области. Каков же механизм их образования?
Считается, что появление морщин в этой зоне обусловлено наличием так называемых модиолусов, которые представляют собой компактную, плотную и подвижную ткань, состоящую из фиброзно-мышечных волокон.
В состав модиолуса входях мышцы, которые расположены в латеральной части от угла рта над областью проекции второго премоляра верхней челюсти: щечная мышца, мышца, опускающая угол рта, круглая мышца рта и другие.
Модиолус формируется из мелких мышечных пучков, образованных в результат конвергенции лицевых мышц, расположенных на уровне или неколько выше латеральных границ ротовой щели у представителей европеоидной и негроидной расы.
Приверженность пациента предписанным врачом рекомендациям (комплаентность) является актуальной медицинской проблемой, в т.ч. в дерматовенерологии.
Комплаентность определяется множеством факторов: удобством приема препарата, степенью озабоченности человека своим заболеванием, созданием доверительных отношений в паре врач/больной, уровнем престижа медицины в обществе, тяжестью побочных эффектов лекарств, наличием психических расстройств у пациента и т.д.
Одним из относительно новых способов контроля приверженности терапии являются так называемые цифровые (умные) таблетки.
Это фармацевтическая лекарственная форма, которая содержит датчик внутри пилюли. После проглатывания последний начинает передавать на считывающее устройство данные о том, что пациент выполнил предписание, и таблетка уже начала свое путешествие внутри организма.
Представляет собой редко встречающийся синдром, для которого характерно наличие двойной верхней губы, опущение верхнего века (блефарохалязис), а также нетоксического зоба (встречается не всегда).
Синдром был впервые описан в 1909 году, его клинические характеристики были дополнены в 1921. С тех пор было описано около 100 случаев этого синдрома.
Сначала поражаются веки, затем в процесс вовлекаются губы, хотя возможны вариации.
Блефарохалязис – безболезненный отек верхнего века, в том числе эпизодический. С течением времени приводит к атрофии кожи вокруг век.
Все больше женщин по всему миру прибегают к увеличению объема губ с помощью так называемых филлеров. Тем не менее, согласно данным литературы, «губки Поночки» вызывают все большее беспокойство среди врачей.
«Наполнители» губ, как выясняется, представляют немало рисков для здоровья. В отличие от хирургических методов увеличения объема губ, введение филлеров не считается медицинской процедурой.
В связи с этим их зачастую вводят люди, не имеющие никакого медицинского образования.
Введение филлеров является проблемой еще и потому, что губы являются деликатной и высоко подвижной областью, в которой содержится малое количество подкожной клетчатки, а для выражения широкой гаммы чувств задействуются лишь тонкие слои мышц.
Вторая Всероссийская научно-практическая конференция по псориазу, папулосквамозным и лихеноидным дерматозам и патологии ороговения состоялась в цифровом интерактивном формате 22-23 октября 2025.
В работе конференции приняло участие более 1500 специалистов-врачей из 247 городов и регионов России, 11 других стран (в том числе более 100 - из Армении, Белоруссии и Казахстана).
Научно-практическая повестка была сформирована независимо редакционной коллегией dermatology.ru во исполнение резолюции Первой НПК (состоялась в 2024) и намеренно дистанцировалась от освещения отдельных дорогостоящих методов терапии псориаза. Опрос по актуальной практике диагностики, лечения и ведения пациентов с псориазом полностью прошло более 400 врачей-дерматовенерологов.
Сплайсинг представляет собой процесс вырезания из молекулы РНК некоторых нуклеотидных последовательностей и соединения остающихся в зрелую молекулу РНК. Какие же участки подвергаются удалению?
Те, которые не кодируют белок, они носят название интроны, а участки, кодирующие белковые молекулы, называются экзоны.
Мутация сайта сплайсинга – генетическое нарушение между экзоном и интроном, в результате которого нарушается процесс сплайсинга РНК, вырезания интронов и соединения экзонов.
Считается, что красивые губы всегда были мечтой каждой женщины. Однако, ряд факторов, как, например, резорбция костной ткани верхней и нижней челюсти, потеря зубов и обратное развитие мягких тканей, избыточная инсоляция, курение вносят свой вклад в копилку возраста и отражаются в том числе на состоянии губ.
Для «восстановления» моложавого вида и увеличения объема губ существуют разные приемы и техники, которыми, кстати сказать, нередко злоупотребляют.
Вводят коллаген, гиалуроновую кислоту, полиметилетакрилат, синтетические гидрогели, гидроксиапатит кальция, силикон, пересадка аутологичного жира, проводят хирургическое вмешательство.
Известно, что пересадка собственной жировой ткани проводится для коррекции морщин, западающих или атрофичных участков на лице, при потере объема в результате старения.