Вход в систему

Новости дерматологии

Современные подходы к лечению стрий: обзор литературы

Канадские авторы д-р C.K.Zhu и др. опубликовали в Dermatologic Surgery обзор литературы об эффективности лечения стрий (striae distensae).
В обзор вошла 151 статья о терапии стрий (alba, rubra, gravidarum).
Чаще всего проводилось лечение, основанное на воздействие физическими факторами (56%): CO2 лазеротерапия, Nd:YAG лазеротерапия, IPL, PDL, комбинированная лазеротерапия.
На втором месте по частоте назначения оказалась наружная терапия, чаще всего различными кремами с «природными экстрактами» (19%).
Микроигольчатая фракционная мезотерапия назначалась в 8% случаев, плазмолифтинг – в 5%.
В 90% у пациентов на фоне лечения наблюдалось частичное улучшение, наиболее эффективны были инъекционные и аппаратные методы.

5
Средний рейтинг: 5 (1 голос)

Мультимодальный искусственный интеллект на службе у дерматологов

Китайские авторы д-р Q.Li и др. разработали новую мультимодальную систему с использованием технологий машинного обучения (Multimodal deep learning system (MMDLS)), призванную помочь дерматологам и ревматологам проводить дифференциальную диагностику подтипов красной волчанки (КВ).
Результаты испытаний эффективности «сотрудничества» врачей и искусственного интеллекта (ИИ) в диагностике КВ опубликовали в Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology.
В исследовании приняли участие врачи из 25 китайских клиник, которым было предложено установить диагноз КВ (с определением клинического подтипа) или других дерматозов со схожими симптомами, или же определить, что пациент здоров. Участникам предоставили 446 клинических случаев: 800 фотоснимков, 3786 изображений образцов кожи, окрашенных с помощью многоцветной иммуногистохимии (м-ИГХ) и сопутствующие данные о пациентах.
Оказалось, что MMDLS в диагностике КВ и других исследуемых заболеваний значительно превосходит ранее предлагаемые одно- и двухмодальные системы, а точность диагностики врачами-дерматологами способна повысить с 66,88% до 81,25%.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (2 votes)

Коморбидность при себорейном дерматите у женщин

Д-р T.S.Rajashekar и соавторы из Индии провели исследование коморбидности при себорейном дерматите у девочек-подростков и взрослых женщин.
В поперечном одноцентровом исследовании приняла участие 451 женщина с установленным диагнзом «себорейный дерматит», из этого числа 87% женщин относились к возрастной группе 21-30 лет.
У 60,9% пациенток отмечали коморбидные болезни кожи, у 28,3% – сопутствующие системные заболевания
Наиболее часто «сопровождали» себорейный дерматит у женщин акне (13,3%) и сахарный диабет (13,1%).
Также нередко выявляли у взрослых пациенток с себорейным дерматитом очаговую алопецию и фолликулит, ожирение и гипертоническую болезнь, однако взаимосвязь авторы работы сочли статистически не значимой.

4.4
Средний рейтинг: 4.4 (5 votes)

Узкополосная фототерапия при витилиго: сравнение подходов

Д-р A.Thind и соавторы из Индии опубликовали в Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine статью, где сравнили эффективность узкополосной фототерапии (NB-UVB) всей поверхности кожи и «прицельной» NB-UVB при акральном витилиго.
В рандомизированном исследовании приняли участие 32 пациента с билатерально-симметричными очагами акрального витилиго. Участникам проводили NB-UVB всей поверхности кожи на одной половине тела и «прицельную» NB-UVB очагов витилиго на второй.
На протяжении 24 недель каждые 4 недели состояние кожи пациентов оценивали в динамике с помощью оценочных шкал Vitiligo Disease Activity (VIDA) score, Vitiligo Skin Activity Score (VSAS), Vitiligo Area Scoring Index, отслеживали репигментацию.
Спустя 12 недель, 87,5% пациентов достигли оценки в 3 балла по VIDA, на 24 неделе ни у кого из участников не было активного процесса.
Репигментация более 50% очагов на коже рук и ног наблюдалась при «полной» NB-UVB у 42,2% больных, при «прицельной» – у 37,5%. При этом улучшения по V-FASI на кистях и стопах не было отмечено.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (4 votes)

Пробиотики при акне: систематический обзор

В Archives of Dermatological Research вышла статья д-ра A.Booby и др., представляющая собой систематический обзор научной литературы о применении пробиотиков в лечении акне.
В анализ включили данные как РКИ, так и других оригинальных исследований, оценивающих эффективности пробиотиков в терапии акне.
Значимые улучшения состояния кожи пациентов наблюдались при применении наружного препарата, содержащего различные штаммы лактобацилл: Lacticaseibacillus rhamnosus GG, Lactiplantibacillus plantarum WCFS1, and Lactiplantibacillus pentosus KCA1, а также наружного средства с Enterococcus faecalis, экстракта 5% L plantarum для местного применения и перорального препарата L plantarum.
Нанесение наружных средств с лактобациллами в двух исследованиях приводило к снижению колонизации кожи Cutibacterium acnes и Staphylococcus aureus.

3.8
Средний рейтинг: 3.8 (5 votes)

Работа на открытом воздухе и фотозащита: новые данные международного опроса

Результаты международного исследования привычек и методов защиты от солнца у взрослых, работающих на открытом воздухе, опубликовали в Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology д-р T.Passeron и соавторы.
В рамках проекта HELIOS анкетирование прошли 17001 взрослых из 17 разных стран, из них 37% работали или проводили значительную часть времени на открытом воздухе.
У таких респондентов в два раза чаще, чем у работающих в помещении, в анамнезе отмечали рак кожи и предраковые состояния (например, актинический кератоз).
При этом более 40% работающих на открытом воздухе сообщили о том, что не пользуются никакими средствами защиты от солнца, хотя знают о потенциальном риске поврежения кожи.
Более 80% «уличных» сотрудников не защищались от УФ-лучей надлежащим образом.
Авторы подчеркнули необходимость проведения просветительской работы с этой группой.

4
Средний рейтинг: 4 (7 votes)

Узловатая почесуха, дефицит внимания и гиперактивность

Д-р Y.Kim с соавторами из Кореи обнаружили связь между узловатой почесухой (УП) и симптомами дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей.
В поперечном исследовании приняли участие 39 детей (от 2 до 18 лет) с диагностированным атопическим дерматитом (АтД), из этого числа у 21 пациента также был установлен диагноз УП.
Значимых различий в выраженности поражения кожи или зуда между двумя группами отмечено не было, однако результаты анкетирования (Swanson, Nolan and Pelham (SNAP-IV) rating scale for ADHD) показали, что у детей с УП явно сильнее проявляются импульсивные черты и гиперактивность, характерные для СДВГ.
Авторы предположили, что родителям таких пациентов следует рекомендовать консультацию психиатра – однако необходимо проведение исследований с большей выборкой.

4.285715
Средний рейтинг: 4.3 (7 votes)

Новая терапевтическая мишень при розацеа: кальцитонин-ген-родственный пептид?

Датские авторы д-р N.K.F.Wienholtz и др. обнаружили новую потенциальную терапевтическую мишень при розацеа: кальцитонин-ген-родственный пептид (CGRP).
В поперечном исследовании случай-контроль приняли участие 123 взрослых больных розацеа и 68 здоровых добровольцев из Копенгагена. У всех участников забирали образцы крови и проводили анализ уровня CGRP.
Оказалось, что у больных розацеа уровень CGRP в плазме крови значимо выше, чем у здоровых сопоставимого пола и возраста. При этом уровень CGRP не коррелировал с полом, возрастом, индексом массы тела, наличием мигрени в анамнезе или фенотипом розацеа, а также коморбидными заболеваниями и принимаемыми лекарствами.
Авторы предположили, что воздействие на сигналинг CGRP может быть одной из перспектив в разработке лекарственных препаратов для больных розацеа.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)

Орофациальные аномалии при буллезном эпидермолизе типа Киндлер

Д-р S.Kramer и соавторы задались вопросом о том, является ли гипопластический тип несовершенного амелогенеза (ГНА) характерным признаком буллезного эпидермолиза типа Киндлер (БЭК).
В продольном когортном исследовании на базе двух клинических центров в Германии и Чили с 2003 по 2023 год приняли участие 36 пациентов (42% женщины, средний возраст на момент первичного осмотра 23 года) с БЭК. Участников наблюдали от 1 до 24 лет, структуру эмали оценивали у 11 больных.
Выраженность симптомов ГНА варьировалась – у некоторых пациентов наблюдались ямки на всей поверхности эмали, у некоторых поражение было локализовано. У 90% обследованных также наблюдался гингивит и заболевания периодонта, у 73% – очаги поражения слизистой полости рта, ангулярный хейлит, у 65% – хейлит, гиперплазия десен, у 56% – микростомия, у 50% –облитерация преддверия полости рта.
Еще у 2 больных выявили хронические язвы полости рта, также у 2 – плоскоклеточный рак полости рта с летальным исходом.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)

Антималярийные препараты в терапии кожной красной волчанки: новые данные

Обзорную статью, обобщающую новые данные об эффективности антималярийных препаратов в терапии кожной красной волчанки (ККВ) и важных аспектах их назначения опубликовали в The Journal of Dermatology д-р A.Teboul и соавторы.
Рекомендовано оценивать концентрацию гидроксихлорохина (HCQ) в крови до изменения схемы лечения – низкий уровень HCQ может свидетельствовать не только о неэффективности лечения, но и об отсутствии приверженности пациента.
В случае, если положительной динамики на фоне лечения HCQ нет, следует сменить антималярийный препарат или добавить к схеме хинакрин.
Авторы перечислили факторы риска, ассоциированные с развитием HCQ-ретинопатии: большая длительность лечения, кумулятивная доза, применение тамоксифена, предшествующие лечению болезни сетчатки.
Снижение риска ретинопатии достигается при назначении HCQ в дозировке менее 5 мг/кг веса.
У некоторых больных ККВ при развитии признаков ретинопатии следует снизить дозировку или отменить HCQ.

4.7
Средний рейтинг: 4.7 (10 votes)