Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Молекулярные сигналы волосяного фолликула

Физиологические процессы, происходящие в волосяном фолликуле, обусловлены влиянием нескольких сигнальных путей, которые в конечном итоге регулируют состояние покоя, пролиферации и дифференцировки стволовых клеток. До конца эти сигнальные пути все еще не изучены: это сложные и довольно запутанные механизмы... 

На настоящий момент к основным «трихологическим» сигнальным путям относятся Wnt, BMP и FGF18.

В масштабах организма человека сигнальный путь Wnt регулирует эмбриогенез, процесс клеточной дифференцировки, а также развитие злокачественных опухолей; сигнальный путь BMPs, или сигнальный путь костных морфогенетических белков, представляет собой группу факторов роста, регулирующих формирование ряда тканей организма; сигнальный путь FGF18, или сигнальный путь факторов роста фибробластов, является одним из важнейших путей, регулирующих нормальное развитие организма человека.

В нише волоса: мезенхимальные клетки

Мезенхимальная ниша волосяного фолликула состоит в первую очередь из группы плотно расположенных дермальных фибробластов, получившей название волосяной сосочек. Происхождение волосяного сосочка, его размер, особенности взаимодействия с эпителиальными клетками в значительной степени определяют его физиологию, возможность  регенерации, способность давать начало росту различного типа волос.

Предполагается, что клетки волосяного сосочка в области волосистой части головы берут свое начало из нервного гребня, в то время как их происхождение на других участках кожного покрова до конца не выяснено. Мезенхимальная ниша необходима для процеса роста волоса, но не для поддержания жизнедеятельности эпителиальных клеток волосяного фолликула в фазе покоя. 

В нише волоса: перешеек, воронка и сальная железа

Как говорилось в предыдущих материалах, волосяной фолликул – это кладезь стволовых клеток, которые ведут себя по-разному в зависимости от окружающей их среды и получаемых от нее сигналов. 

Область перешейка представляет собой эпителиальную зону, которая расположена между выпячиванием волосяного фолликула и основанием сальной железы. Клетки перешейка экспрессируют Krt15 и CD34, а также высокий уровень Gli1 (ассоциированный с глиомой онкоген), MTS24 (клеточный макер фолликулярных кератиноцитов) и Lgr6 (рецептор-6, ассоциированный с протеином G)

С рецептором 6 связаны также другие рецепторы, в частности, LGR4 и LGR5, и они вместе являются медиаторами сигнального пути Wnt, то есть внутриклеточного пути, который регулирует эмбриогенез, дифференцировку клеток, а также развитие злокачественных опухолей. 

В нише волоса

Регенерация стволовых клеток, их рост и дифференцировка в пределах тканей определяется взаимодействиями между стволовыми клетками и окружающей средой, в которой они «живут» и функционируют. А «живут» и функционируют эти стволовые клетки в четко определенной с топографической и молекулярной точки зрения зоне в каждом отдельно взятом органе.

Эта зона, хранящая стволовые клетки и другие клеточные популяции и внеклеточные компоненты, а также обеспечивающая молекулярные сигналы между ними, получила название ниша.  

Волосы, ногти, сальные и потовые железы имеют четко отграниченные ниши, которые необходимы для поддержания регенерации и функции каждого из названных придатков кожи. 

Как же взаимодействуют между собой элементы ниши, в частности, ниши волосяного фолликула? 

Ложе волоса

Известно, что резервуаром стволовых клеток волосяного фолликула является ниша, расположенная между выходным отверстием сальной железы и местом прикрепления мышцы, поднимающей волос. Кстати сказать, согласно предположению Unna, рост волоса происходит именно из этой ниши, которая поэтому и получила в свое время название Haarbett (ложе волоса).

По определению же Stoht, этот участок волосяного фолликула на английском языке стали обозначать, как bulge или convexity (выпячивание). 

В последние годы было выявлено, что стволовые клетки волосяного фолликула являются одним из основных источников полипотентных стволовых клеток. 

Еще несколько фактов о вьющихся волосах

Затруднения в изучении вьющихся волос нередко обусловлены тем, что в процессе подготовки к исследованию стержни утрачивают значительную часть завитка, вне зависимости от степени его выраженности. Первые попытки понять природу завитка волос предпринимались в конце 19 века. T.P. Stuart в 1882 году предположил наличие зависимости формы волосяного фолликула от расовой принадлежности. Согласно методу STAM (Segmentation Tree analysis method), в зависимости от характера и степени выраженности, выделяют 8 видов завитков.
 
Некоторые исследователи придерживаются мнения, что прототипом вьющихся волос являются волосы коренных жителей Африки. Существует предположение, что «африканский завиток» появился в ходе эволюции в результате адаптации человека к жизни в жарком климате: считается, что кудрявые волосы меньше прилегают к коже головы, чем прямые, облегчая таким образом испарение пота. Большую роль в сохранении вьющейся формы волоса (уже после его выхода на поверхность кожи  головы) играет корковое вещество, а именно «укладка» и взаимодействие между собой его ортокортикальных и паракортикальных клеток.

...Кудри, кудри золотые Кудри пышные, густые...( В. Г. Бенедиктов)

Кудрявые волосы всегда привлекали к себе внимание. Но, судя по данным литературы, – внимание поэтов и писателей больше, чем исследователей. Обычно вьющиеся волосы описывают с позиций расовой принадлежности, дают характеристику степени выраженности завитка. А между тем вьющиеся волосы имеют ряд интересных особенностей, хотя информации о фенотипической природе локонов все еще мало.

Почему же волос вьется?

Известно, что форма будущего волоса задается в его растущей части, то есть до выхода на поверхность кожи. Будет ли волос прямым или вьющимся, зависит от формы волосяного фолликула и от того, под каким углом волос выходит на поверхность кожи. Так, у лиц европеоидной расы волос появляется в большинстве случаев под прямым углом. Соответственно большинство представителей европеоидной имеет прямые волосы. У лиц же негроидной расы острый угол обусловливает рост волос с завитком различной степени выраженности.

Вьющиеся волосы, выходящие из кожи волосистой части головы под углом, являются производными «искривленных» фолликулов, имеющих так называемый ретроизгиб. Прямые же волосы выходят из линеарных фолликулов, образующих с волосистой частью головы практически прямой угол.

Андрогенетическая алопеция у мужчин: еще один возможный вариант лечения

В настоящее время существует немало вариантов как системного, так и местного лечения андрогенетической алопеции у мужчин. При этом их эффективность варьирует у разных больных. Дерматологи во всем мире пытаются найти оптимальное сочетание активных веществ, которое обеспечивало бы максимальную эффективность и максимальную безопасность терапии. 

На базе частной дерматологической клиники James C. Marotta начато изучение клинической эффективности и безопасности водно-спиртового раствора для наружного применения, содержащего в своем составе 10% миноксидил, 0,1% финастерид, 0,2% биотин, 0,05% кофеина цитрат. В это исследование включена пока небольшая группа пациентов, но данные, полученные в процессе лечения, позволили исследователям опубликовать предварительные результаты.

Вышеописанный раствор пациенты применяли по 1 мл два раза в сутки, втирая его в кожу лобно-теменной, затылочной и височных областей. Курс лечения составил 6 месяцев. Эффективность проводимого лечения оценивалась через 90, 120 и 180 дней путем визуального и фотографического контроля. Кроме того, пациентам, принимавшим участие в данном исследовании, предлагалось заполнить опросник для выяснения их положительного или отрицательного отношения к терапии. 

"Ударная" терапия андрогенетической алопеции

Японские дерматологи Yohei Tanaka и соавт. опубликовали данные своих наблюдений по результатам лечения пациентов с андрогенетической алопецией за период с 2011 по 2017 год. Терапия представляла собой сочетание наружных, системных и инъекционных (мезотерапия) препаратов. 

Схема лечения таких пациентов включала в себя пероральный финастерид в дозе 1 мг один раз в сутки, 2,5 мг миноксидила внутрь 1 раз в день и 1 мл 5% раствора миноксидила наружно 2 раза в день, инъекцию «коктейля» для мезотерапии (4 мл раствора) 1 раз в месяц. 

«Коктейль» для мезотерапии имел следующий состав: 2 мл 1% лидокаина и 2 мл раствора, содержащего активные вещества: миноксидил, аргинин, аспарагиновую кислоту, кофеин, трипептид меди, лизин, ниацин, пантенол, пропанедиол, пропиленгликоль, ретинил пальмитат, пиридоксин, гиалуронат натрия, убихинон. Мезотерапевтический препарат водили в зону с наиболее выраженной алопецией.  Результаты лечения оценивались через 6 и 12 месяцев.

Что мы знаем о цинке? Несколько интересных фактов

В организме человека содержание цинка стабильно поддерживается в количестве 2-3 г. 

К тканям, наиболее богатым цинком, относятся: скелетные мышцы, костная ткань, печень и кожа (содержание цинка 60%, 30%, 5% и 5% соответственно).

В эпидермисе цинка содержится больше, чем в дерме. При этом наиболее «богат» цинком шиповатый слой.  В дерме цинка больше в верхних отделах по сравнению с нижними. В настоящее время пока объяснение этому факту не найдено. 

RSS-материал