Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Цвет кожи и особенности волос

Известно, что типы кожи с IV по VI по Фицпатрику постепенно становятся все более распространенными в мире.

Фоточувствительная трихотиодистрофия

Трихотиодистрофия представляет собой гетерогенную группу аутосомно-рецессивных нарушений (синдромов), общим отличительным признаком которых являются короткие сухие и лишенные блеска волосы, а также аномально низкое содержание серы.

К спектру проявлений трихотиодистрофии также относятся клинические симптомы нейроэктодермального происхождения, которые существенно варьируют по степени тяжести. При данной патологии отмечается нарушение синтеза белков с высоким содержанием серы. 

Кроме того, в среднем у половины пациентов с трихотиодистрофией, имеет место нарушение репарации ДНК, поврежденной УФ-лучами. Существуют три аутосомно-рецессивных синдрома, ассоциированных с нарушениями репарации ДНК (нарушением эксцизии нуклеотидов): фоточувствительная форма трихотиодистрофии, пигментная ксеродерма и синдром Кокейна.

Реципрокный диалог стволовой клетки

Активность стволовых клеток и поддержание их функционирования определяются сигналами, получаемыми от местной микросреды, так называемой ниши стволовой клетки.

Эти клетки соседствуют в том числе с сосудистой сетью, которая не только обеспечивает поступление в ткани кислорода и питательных веществ, но также способствует прохождению молекулярных сигналов к стволовым клеткам, в частности, и через эндотелиоциты. 

Кроме того, возможен процесс так называемого обратного молекулярного сигнала, впервые описанный у аквариумных рыбок данио, то есть начала сигнального пути от стволовых клеток к соседней нише (Tamplin et al., 2015). 

pH и сложный ответ волосяного стержня

  Известно, что на состояние любой биологической ткани оказывает влияние кислотно-щелочное состояние окружающей ее среды. Не являются исключением и волосы. При этом воздействие pH приобретает особую значимость при уже имеющихся повреждениях.   

Трихоскопия в диагностике синдрома Нетертона

Синдром Нетертона является редким генодерматозом с аутосомно-рецессивным типом наследования. Впервые заболевание было описано в 1958 году. 

Кожные проявления синдрома заметны, как правило, вскоре после рождения. Классической триадой синдрома Нетертона являются атопия, линейный огибающий ихтиоз и инвагинирующий трихорексис. 

Кроме того, могут наблюдаться такие проявления, как задержка роста и затруднения глотания.

Синдром Нетертона часто представляет опасность развития серьезных осложнений уже в неонатальном периоде из-за риска дегидратации, гипотермии, потери веса, инфекций дыхательных путей и развития сепсиса. 

И снова о волосах при химиотерапии

Как уже сообщалось в одном из предыдущих материалов, 8% женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, отказываются от проведения химиотерапии из боязни потерять волосы. Некоторые пациентки, не отказываясь от лечения, все же задают вопросы по поводу того, когда обычно начинается выпадение волос, отрастут ли они заново, если да, то как быстро, какими будут вновь отрастающие волосы и т.д.  

Ответить на эти вопросы с большей детализацией могут помочь данные ретроспективного исследования, ссылка на которое приведена в конце данного материала.

В ходе этого исследования были проанализированы опросники 1478 женщин, проходивших лечение в 47 больницах и завершивших курс адьювантной химиотерапии антрациклином и/или таксанами.

Некоторые факты по алопеции на фоне химиотерапии

До настоящего времени механизмы, лежащие в основе выпадения волос на фоне химиотерапии, до конца не расшифрованы.

Известно, что вероятность развития алопеции зависит, в частности, от типа и дозы противоопухолевого препарата. Одним из ключевых средств, применяемых для химиотерапии различных видов злокачественных опухолей, является циклофосфамид.

Было проведено исследование, ссылка на которое в конце данного материала, с использованием бифотонного микроскопа, дающего возможность изучать биохимические реакции in vivo в реальном времени. Мышам вводили циклофосфамид внутрибрюшинно в дозе 120 мкг/г.

Волосы в помощь лечению резистентных форм туберкулеза

Несмотря на то, что во многих странах мира отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 2% в год, одновременно с этим увеличивается резистентность возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

Согласно данным литературы, каждый год наблюдается около полумиллиона новых случаев туберкулеза, резистентного к проводимой терапии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имеющиеся к настоящему времени методы определения чувствительности возбудителя к препаратам покрывают только 28% случаев туберкулеза, резистентного к лечению. 

До недавнего времени для мониторирования эффективности лечения использовался метод определения концентрации препаратов в плазме крови. Однако, он не давал возможности оценивать концентрацию лекарственного средства в крови за короткий промежуток времени. Плюс его использование ограничивается значительными ежедневными колебаниями, а также необходимостью отмечать время последней дозы, чтобы определить нужный интервал.

Дизестезия

Аномальная чувствительность, или дизестезия волосистой части головы, была впервые описана в 1998 году D.Hoss и S.Segal. Эта проблема является относительно редкой, поэтому к настоящему времени научных данных по ней мало. Не выяснен до конца и ее патогенез. Предполагается роль патологических изменений в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто у таких больных обнаруживаются дегенеративные изменения диска на уровне С5-С6, а также антелистез, наличие остофитов и другой патологии, задействующей периферические нервы. 

Субъективно дизестезия волосистой части головы проявляется локализованным зудом, ощущением жжения или болью.

С целью систематизации объективных признаков, характерных для дизестезии волосистой части головы, авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, проанализировали (ретроспективно) 4532 историй болезни за период с 2010 по 2016 гг.  

Стержень волоса или отпечатки пальцев

Известно, что волосяной стержень формируется из эпидермальных кератиноцитов, в которых в процессе ороговения происходит разрушение ядер и  потеря содержащейся в них генетической информации. Этим объясняется тот факт, что еще до недавнего времени волосы не использовались в качестве материала, помогающего в идентификации личности.

Однако благодаря развитию новых технологий стало возможным проведение секвенирования нового поколения для анализа митохондриальной ДНК, коротких тандемных повторов и полиморфизма единичных нуклеотидов.

В 2016 году был разработан метод щелочной солюбилизации, который дает возможность за относительно короткое время (2 часа) извлекать из волосяного стержня значительную часть белковых молекул, в количествах, существенно превышающих таковые при применении других методов. 

RSS-материал