Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Волосы и кофе

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу изучается давно и подробно. А вот аналогичных работ по их влиянию на волосяные стержни и волосяные фолликулы, мало. 

J. Gherardini и соавт. изучили влияние на волосы ультрафиолетового облучения, соответствующее по спектру и интенсивности  таковому в европейских странах. Одновременно авторы изучали  защитный эффект от воздействия  0,1% раствора кофеина для наружного применения.

Раствор кофеина наносили за 3 дня до облучения и в течение 3 дней после него. Облучение кожи осуществлялось трансэпидермально ex vivo.

Интересные и неожиданные факты о биотине

Применение биотина в лечебных целях  принято считать безопасным. Однако его влиянию на тканевую структуру уделялось крайне мало внимания. И впервые это влияние изучили L.Riveron-Negrete et al. в эксперименте на животных.

Известно, что фармакологические дозы биотина оказывают плейотропный эффект. В частности, кроме положительного влияния на состояние кожи и волос, препараты, содержащие биотин, способствуют увеличению количества информационной РНК  для протеинов, регулирующих транскрипцию и секрецию инсулина. 

Суточная потребность взрослого человека в биотине составляет 30 мкг в сутки. Было показано, что и у животных, и у человека биотин в высоких  (фармакологических) дозах оказывает влияние на экспрессию ряда генов, модулируя функцию некоторых органов, в частности, печени и поджелудочной железы. При этом  высокие дозы биотина, превышающие суточную потребность  в 30-650 раз, увеличивают размеры островковой части поджелудочной железы и изменяют типичную архитектонику альфа-клеток на периферии и бета-клеток – в центре. Также было обнаружено увеличение островков Лангерганса и изменение их морфологии. 

Персистирующая алопеция

Анагеновое выпадение волос на фоне химиотерапии – общеизвестный факт. Вследствие цитотоксического эффекта противоопухолевых препаратов индуцируется  повреждение и истощение стволовых клеток волосяных фолликулов. Несмотря на это, у многих больных после прекращения лечения рост волос все же восстанавливается, иногда самопроизвольно. Однако, как указывают A.Fonia et el, это не всегда так.

Отсутствие восстановления роста волос через 6 месяцев после завершения химиотерапии получило название персистирующей алопеции, индуцированной химиотерапией. Наблюдается в среднем у 30% больных раком молочной железы на фоне лечения таксан-содержащих препаратов и у 14% детей с онкопатологией, принимающих бусульфан и тиотепа.

Данных по персистирующей алопеции после химиотерапии, по ее лечению и влиянию, оказываемому на качество жизни пациентов, очень мало. Чтобы более подробно осветить эту проблему, A. Freites-Martinez et al. в 2019 году ретроспективно изучили данные пациенток, больных раком молочной железы за восемнадцатилетний период (01.01.2009-31.07.2017).  

Риск андрогенетической алопеции, или насколько длинные у вас пальцы?

Интересное наблюдение было описано O.Bilgic et al. в 2016 году: соотношение длины правого указательного пальца и правого безымянного может указывать на избыточное воздействие андрогенов в эмбриональном периоде на плод мужского пола. Результатом этого воздействия является повышенная вероятность развития андрогенетической алопеции у взрослых.

Считается, что у мужчин, в отличие от женщин, правый безымянный палец длиннее, чем указательный. Причина этого до настоящего времени не выяснена. Были попытки объяснить этот факт внутриутробным взаимодействием между андрогенами и эстрогенами. Предполагалось также, что существует обратная корреляция между соотношением длины пальцев и пренатальным уровнем тестостерона.

Активированные тромбоциты в лечении андрогенетической алопеции

Об андрогенетической алопеции можно говорить бесконечно: настолько интересно, неоднозначно и еще не до конца понятно это состояние. Так же сложен вопрос и о его лечении. По мнению ряда авторов, эффективным альтернативным методом терапии андрогенетической алопеции является применение плазмы, обогащенной активированными тромбоцитами.

По свидетельству J. Stevens и соавт., этот метод для лечения андрогенетической алопеции приобретает все большую популярность вследствие своей аутологичной природы, мимальной инвазивности, отсутствия тяжелых побочных эффектов (инфицирование и иммунные реакции), а также более приемлемой стоимости по сравнению с хирургическим лечением.

Комплексная микроэмульсия для лечения андрогенетической алопеции

В связи с тем, что патогенез андрогенетической алопеции все еще не до конца расшифрован, продолжаются исследования по его выяснению. В последние годы были высказаны предположения о роли инфекции и/или микровоспаления в области волосяного фолликула, а точнее в зоне воронки. Более того, LE Milikan указывает на то, что воспаление может быть инициирующим фактором в развитии андрогенетической алопеции за счет нарушения локального метаболизма андрогенов.

С учетом этих гипотез, а также того факта, что, несмотря на то, что миноксидил, являясь на настоящий момент самым действенным средством для наружного лечения андрогенетической алопеции, не дает 100%-ной эффективности, F.M. Sakr и соавт. предприняли попытку усилить его эффект. Для этого они создали эмульсию масло-в-воде, содержащую миноксидил, диклофенак и масло чайного дерева в оптимальных концентрациях.  

Является ли андрогенетическая алопеция у молодых мужчин только косметической проблемой?

В течение долгого времени было принято считать, что андрогенетическая алопеция по мужскому типу у мужчин является вариантом нормы, и все изменения происходят исключительно на уровне волосяного фолликула и безобидны для общего состояния здоровья. Однако, в последние годы постепенно появляются новые подробности, касающиеся в первую очередь мужчин моложе 30 лет. Интересен тот факт, что в настоящее время все чаще упоминается о так называемом мужском эквиваленте синдрома поликистозных яичников.

Считается, что именно он ответственен за раннее развитие андрогенетической алопеции у мужчин. Результаты исследований, которые проводятся  в этом направлении, указывают на то, что у мужчин с ранним, то есть до 30 лет, развитием андрогенетической алопеции часто отмечаются гормональные  изменения, аналогичные таковым при синдроме поликистозных яичников, а именно: повышение уровня тестостерона, дегидроэпиандростерона и пролактина, снижение – фолликулстимулирующего гормона и глобулина, связывающего половые гормоны.

Андрогенетическая алопеция у подростков: особенности течения

Несмотря на то, что андрогенетическая алопеция является  наиболее часто встречающейся и относительно хорошо изученной трихологической проблемой у взрослых, мало что известно о клинических проявлениях этой патологии и особенностях ее лечения в подростковом возрасте. Принято считать, что наиболее частыми причинами облысения у подростков являются грибковые поражения волосистой части головы, гнездное облысение и травма (трихотилломания и тракционная алопеция).

В Нью-Йорке дерматологами было проведено ретроспективное изучение случаев алопеции у подростков за 12-летний период. На основании анализа клинических проявлений с течением времени, гистологических данных и соответствующих лабораторных показателей, был сделан вывод о том, что андрогенетическая алопеция является самой частой причиной выпадения волос у подростков. Хотя другие авторы (например, A. Lencastre et al.)  указывают на то, что андрогенетическая алопеция по частоте все же уступает очаговой алопеции и трихотилломании в этой группе больных. 

Лечение андрогенетической алопеции: поиски оптимального решения продолжаются

До настоящего времени для уменьшения выпадения волос у мужчин исследователи изучали эффект перорального финастерида. Однако, в связи с тем, что у многих пациентов есть стремление приостановить развитие облысения, но нет особого желания или дисциплинированности для ежедневного и многолетнего приема лекарственных препаратов, была разработана новая форма финастерида – микросферы для подкожного введения.

В 2019 году в начальных исследованиях in vivo (пока, к сожалению, на животных) было проведено сравнение эффективности микросфер финастерида и его таблетированной формы (контрольная группа).

Ингибиторы фактора роста фибробластов-5 в лечении андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Было установлено, что фактор роста фибробластов-5 (секретируемый сигнальный белок) является одним из определяющих факторов, регулирующих способность волоса достигать определенной длины. В частности, именно мутация в гене, кодирующем этот протеин, лежит в основе семейной трихомегалии. Кроме того, люди, являющиеся носителями этой мутации, имеют большее, в сравнении с обычной популяцией, количество анагеновых фолликулов, а также возможность отращивать необычно длинные волосы.

Учитывая ряд особенностей действия фактора роста фибробластов-5, о которых говорилось в предыдущей публикации, в настоящее время изучается эффективность ряда средств для наружного лечения начальной стадии андрогенетической алопеции у мужчин и женщин.  В частности, к ним относится так называемый экстракт SO (экстракт корня Sanguisorba officinalis). 

RSS-материал