Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Жир на губы

 

Отечность век

Как известно, отечность век является состоянием, обусловленным скоплением жидкости в подкожной клетчатки периорбитальной зоны.  Причин отечности век достаточно много.

Это и злоупотребление соленой пищей, спиртными напитками, гипертоническая болезнь, нарушение функции почек, воспалительные и аллергические заболевания век и т.д.

Двусторонний отек верхних век может наблюдаться при инфекционном мононуклеозе, когда имеет место так называемый симптом Хогланда, характеризующийся ранним и быстро исчезающим отеком верхнего века.

Отек может служить первым диагностическим признаком заболевания.

По некоторым данным? симптом Хогланда отмечается у 30% больных, сочетаясь в некоторых случаях с петехиями в области твердого неба.

Периорбитальная пигментация

Периорбитальная гиперпигментация является часто встречающейся дерматологической проблемой.

Являясь доброкачественным состоянием, она доставляет тем не менее немало неприятностей, учитывая тот факт, что подавляющее большинство обращающихся за консультацией к дерматологам являются представительницами прекрасного пола.

Как правило, возраст пациенток колеблется между 16 и 25 годами.

Согласно YL.Huang и соавт., существует 4 типа периорбитальной пигментации, а именно пигментированный тип (коричневатого цвета), сосудистый тип (кожа вокруг глаз имеет оттенки голубоватого или розоватого цветов), структурный тип и смешанный.

Преждевременное поседение и белковый спрей

Преждевременным поседением у представителей европеоидной расы считается появление седых волос до 20-летнего возраста, а у представителей негроидной – до 30 лет.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что для выходцев с индийского субконтинента этот показатель составляет 25 лет.

Известно, что на стволовые клетки волосяного фолликула и меланоциты оказывают влияние генетические факторы, а также окружающая среда, что приводит к укорочению теломер, уменьшению количества клеток и ряда факторов транскрипции, влияющих на процесс старения.

Адипокины

Адипокины являются белковыми молекулами, которые принимают участие в передаче сигналов между клетками.

В последнее время жировая ткань уже не рассматривается только как депозит энергии. Ее рассматривают как полноценный эндокринный орган.

Поэтому адипокины считаются гормонами, благодаря которым жировые клетки передают сигналы всему организму в целом.

К наиболее изученным адипокинам относятся: лептин, адипонектин, резистин, интерлейкин-6, ингибитор активатора плазминогена, ретинол-связывающий протеин-4, фактор некроза опухолей-альфа, висфатин, апелин.

Тандем миноксидила и биотина

Как известно, нередко даже лица, не имеющие никакой патологии волос, прибегают к помощи различных средств, как лекарственных, так и косметических, чтобы увеличить густоту волос или ускорить их рост.

Примером этого могут явиться такие два средства, как миноксидил и биотин. И хотя ни один, ни другой препарат не нуждается в «представлении».

Все же напомню, что миноксидил применяется при андрогенетической алопеции как у мужчин, так и у женщин, также существуют рекомендации его использования и при гнездном облысении.

Биотин, или витамин Н, является кофактором многих биохимических реакций, имеется немало данных и об его эффективности в лечении болезней волос, а также он полезен и для здоровья ногтей.

Волосы и избыточный вес

Согласно статистическим данным, в мире в настоящее время страдают ожирением более 1 миллиарда человек – 650 млн взрослых, 340 млн подростков и 39 миллионов детей.

По данным ряда авторов (R. Darlenski., et al., 2022; H. Morinaga et al., 2021), при ожирении повышен риск развития проблем с кожей и волосами.

Ожирение может приводить к истончению волосяного стержня за счет воздействия на стволовые клетки, расположенные в волосяных фолликулах.

Кроме того, было показано, что у наибольшего числа пациентов, страдающих андрогенетической алопецией, обнаруживается метаболический синдром.

Трихотейромания

Трихотейромания представляет собой редкий вариант самоповреждения, ассоциированный с растиранием кожи волосистой части головы.

Впервые данное состояние было описано в 2000 году U.Runne, а термин был предложен годом позже P.Freyschmidth-Pauletal и соавт.

К настоящему времени было описано около 20 случаев трихотейромании, однако, считается, что она встречается чаще, просто о нем мало, кто знает.

Некоторые авторы предполагают, что клинические проявления трихотейромании коррелируют с психогенными экскориациями.

Сон, полёты в космос и генная экспрессия

В настоящее время во всем мире люди сталкиваются с проблемами со сном, включая детей школьного возраста и подростков. Дефицит сна, в особенности если он носит хронический характер, оказывает отрицательное влияние на память, когнитивные возможности, а также увеличивает риск развития или ухудшения течения множества болезней.

В результате дефицита сна происходят изменения в сигнальных путях, генной экспрессии, а также в дентритической структуре нейронов.

Изучения генома показали, что в случае резкой депривации ото сна происходит нарушение процессов генной транскрипции и трансляции (L.C.Lyons et al., 2023).

При этом ранее Elhan Shokri-Kojori и соавт. в 2018 году было показано, что одна полностью бессонная ночь приводит к значительному повышению бета-амилоида в правой части гиппокампа и таламусе.

"Где же у него кнопка?"

Несмотря на то, что многие функции волосяного фолликула изучены уже весьма подробно, однако, ряд вопросов еще остается без четкого ответа.

В частности, что же все-таки индуцирует анагеновую фазу?

В 1990 году была высказана гипотеза о том, что резервуаром стволовых клеток является область выпячивания (bulge) волосяного фолликула, а также она представляет собой «мишень» для сигнального пути, индуцирующего анагеновую фазу.

Это прекрасно звучало, однако, не объясняло роли «вторичного зародыша волоса», вторичной герменативной зоны, являющейся транзиторной  структурой в нижней части телогенового фолликула непосредственно над дермальным сосочком.

RSS-материал