Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева Валерия Владимировна

Андрогенетическая алопеция у подростков: особенности течения

Несмотря на то, что андрогенетическая алопеция является  наиболее часто встречающейся и относительно хорошо изученной трихологической проблемой у взрослых, мало что известно о клинических проявлениях этой патологии и особенностях ее лечения в подростковом возрасте. Принято считать, что наиболее частыми причинами облысения у подростков являются грибковые поражения волосистой части головы, гнездное облысение и травма (трихотилломания и тракционная алопеция).

В Нью-Йорке дерматологами былмики с течением времени, гистологических данных и соответствующих лабораторных показателей, был сделан вывод о том, что андрогенетическая алопецияо проведено ретроспективное изучение случаев алопеции у подростков за 12-летний период. На основании анализа клинических проявлений, их дина является самой частой причиной выпадения волос у подростков. Хотя другие авторы (например, A. Lencastre et al.)  указывают на то, что андрогенетическая алопеция по частоте все же уступает очаговой алопеции и трихотилломании в этой группе больных. 

Лечение андрогенетической алопеции: поиски оптимального решения продолжаются

До настоящего времени для уменьшения выпадения волос у мужчин исследователи изучали эффект перорального финастерида. Однако, в связи с тем, что у многих пациентов есть стремление приостановить развитие облысения, но нет особого желания или дисциплинированности для ежедневного и многолетнего приема лекарственных препаратов, была разработана новая форма финастерида – микросферы для подкожного введения.

В 2019 году в начальных исследованиях in vivo (пока, к сожалению, на животных) было проведено сравнение эффективности микросфер финастерида и его таблетированной формы (контрольная группа).

Ингибиторы фактора роста фибробластов-5 в лечении андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Было установлено, что фактор роста фибробластов-5 (секретируемый сигнальный белок) является одним из определяющих факторов, регулирующих способность волоса достигать определенной длины. В частности, именно мутация в гене, кодирующем этот протеин, лежит в основе семейной трихомегалии. Кроме того, люди, являющиеся носителями этой мутации, имеют большее, в сравнении с обычной популяцией, количество анагеновых фолликулов, а также возможность отращивать необычно длинные волосы.

Учитывая ряд особенностей действия фактора роста фибробластов-5, о которых говорилось в предыдущей публикации, в настоящее время изучается эффективность ряда средств для наружного лечения начальной стадии андрогенетической алопеции у мужчин и женщин.  В частности, к ним относится так называемый экстракт SO (экстракт корня Sanguisorba officinalis). 

Лечение андрогенетической алопеции: новые перспективы

Известно, что на настоящий момент самым эффективным препаратом для наружной терапии андрогенетической алопеции является миноксидил. Но поиск новых методов терапии этого состояния ведется постоянно. В последнее время изучается возможность применения ингибиторов фактора роста фибробластов-5. Последний необходим для перехода анагеновой фазы в катагеновую, поэтому его ингибирование должно способствовать удлинению фазы роста и уменьшению выпадения волос.

Известно, что выпадение волос в целом и при андрогенетической алопеции в частности – полиэтиологичный процесс, а патогенез его сложен и далеко не всегда полностью понятен. В частности, сигнальные пути, индуцирующие переход волосяного фолликула из одной фазы в другую, до настоящего времени детально не расшифрованы. Предполагается, что ключевая роль принадлежит сигнальным циклам между клетками корневого влагалища волосяного фолликула и волосяного сосочка с вовлечением в процесс различных протеинов, включая факторы роста фибробластов, костные морфогенетические протеины, белки Wnt и Shh.

Андрогенетическая алопеция: имеет ли смысл лечить ее средствами, эффективность которых не имеет научных доказательств?

Лекарственные препараты, которые в той или иной степени помогают справится с проблемой облысения при андрогенетической алопеции, были освещены в предыдущих публикациях. 

Однако как быть со множеством средств, имеющимся в аптечной сети и также претендующими на эффективность?  К сожалению, для большинства (не менее 50%) нижеперечисленных веществ научных доказательств их эффективности мало, или они и вовсе отсутствуют. Но в связи с тем, что пациенты видят рекламу, обещающую восстановление роста волос, дерматологам приходится сталкиваться с подобными вопросами.

Андрогенетическая алопеция и хирургия

Данный материал не имеет целью «вторгнуться» в область, несколько удаленную от дерматологии. Однако пациенты с андрогенетической алопецией в первую очередь обращаются к дерматологам, часто задавая вопросы касательно хирургического вмешательства, поэтому Европейский дерматологический форум внес этот раздел в Рекомендации по лечению данного состояния.

В последние десятилетия трансплантация волос превратилась в микрохирургическую операцию, что позволят пересаживать большие количества фолликулярных единиц, состоящих из 1-4 волос, и с повышенной их плотностью.

Местная и системная гормональная терапия андрогенетической алопеции у мужчин и женщин

Для лечения андрогенетической алопеции применяются гормональные препараты из следующих групп: антиандрогены, эстрогены и антиэстрогены. 

Сразу скажу: в Рекомендациях Европейского  Дерматологического Форума подчеркивается, что доказательства эффективности этих средств при андрогенетической алопеции ограничены или вовсе отсутствуют. Наружные эстрогены и анти-эстрогены применяются как у мужчин, так и у женщин. Однако их использование при андрогенетической алопеции ничем не обосновано, так как влияние эстрогенов, если оно есть, на рост волос у человека пока не изучено.

Известно, что у некоторых млекопитающих эстрогены ингибируют рост волос, что позволяет предполагать возможную эффективность антиэстрогенов в его стимуляции. Гормональная терапия у мужчин Надежных данных по эффективности системных антиандрогенов или эстрогенов для лечения или профилактики прогрессирования андрогенетической алопеции у мужчин нет. Также следует помнить о высоком риске феминизации.

Рекомендации по системной терапии андрогенетической алопеции: ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы

Известно, что в основе развития андрогенетической алопеции в большинстве случаев лежит генетически обусловленная повышенная чувствительность волосяных фолликулов к воздействию андрогенов. Поэтому этот вид облысения не развивается при отсутствии тестостерона, а также при генетически детерминированном дефекте фермента 5-альфа-редуктазы 2 типа, конвертирующего тестостерон в его более активный метаболит дигидротестостерон.

Таким образом,  для получения клинического эффекта при лечении андрогенетической алопеции в первую очередь необходимо применять препараты, блокирующие трансформацию тестостерона на уровне волосяных фолликулов, то есть ингибиторы 5-альфа-редуктазы. 

Лечение андрогенетической алопеции, или что действительно работает?

Продолжая тему систематизированных рекомендаций по лечению андрогенетической алопеции, хотелось бы коснуться терапии этой проблемы у женщин.

Выводы об эффективности миноксидила у женщин были сделаны на основании результатов 11 исследований, проведение которых соответствовало установленным международным стандартам.

Лечение андрогенетической алопеции: первые шаги к систематизированному подходу

Об андрогенетической алопеции написано много статей, для ее лечения - выпущено великое множесто фармацевтической, парафармацевтической и кометической продукции. И в этом безбрежном, многобещающем и поэтому привлекательном море средств очень легко потерять ориентир.  В первую очередь потому, что нет единых, структурированных рекомендаций по лечению и предотвращению прогрессирования этого состояния.

Интересен тот факт, что, несмотря на выраженное негативное влияние андрогенетической алопеции на на качество жизни и психоэмоциональную сферу, M. Alfonso с соавторами обратили внимание на то, что из 4 пациентов только 1 обращается за квалифицированной помощью.

RSS-материал