Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева

Кремы и кораллы, дельфины и киты

По статистике использование солнцезащитных средств растет с каждым годом. Но это не приводит к пропорциональному снижению заболеваемости злокачественными новообразованиями кожи. О некоторых причинах я говорила в предыдущем материале моего блога. Безусловно, имеет также значение и нарушение технологии использования этих средств, а также их состав. Поэтому к выбору солнцезащитных кремов следует подходить с определенной долей ответственности. К сожалению, некоторые составляющие этих кремов могут быть небезобидны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. В частности, для водной поверхности Земли и ее обитателей, о чем мне и хотелось бы написать. Среди наиболее вредоносных ингредиентов следует выделить оксибензон (на этикетках косметических средств он часто обозначается как бензофенон-3) октил метоксициннамат (обозначаемый на этикетках как этилгексил метоксициннамат), а также октиноксат.

Увлажняющие и смягчающие средства: все ли так радужно?

В большинстве случаев, применяя то или иное смягчающее или увлажняющее средство или назначая его своим пациентам, мы в первую очередь руководствуемся его действенностью в плане устранения сухости кожи, уменьшением ее шелушения и воспаления, а также профилактики этих явлений. Информационный материал, предоставляемый фирмами-производителями, и периодически появляющимися в печати научными статьями, как правило, посвящается эффективности и безопасности этих средств при дерматитах различного генеза на момент использования. Однако данных об отдаленных результатах воздействия этих косметических средств, в особенности на кожу, подвергающуюся частому и/или длительному воздействию солнечных лучей, в настоящее время нет.

Миноксидил и третиноин: поиски продолжаются

Несмотря на то, что миноксидил применяется в трихологии уже более 30 лет, интерес исследователей к нему не уменьшается. Многие аспекты влияния миноксидила на волосяной фолликул уже удалось выяснить, но до конца точный механизм действия пока не расшифрован. Известно, что миноксидил стимуляторует эпителиальные клетки волосяного фолликула, способствуя увеличению его размеров, укорочению фазы телогена, ускорению начала и пролонгации фазы анагена. Сообщалось о его способности усиливать микроциркуляцию в зоне волосяного фолликула благодаря расслаблению гладкомышечных волокон кровеносных сосудов. Кроме того, миноксидил стимулирует ряд факторов роста, значительно повышает активность 17-бета-гидроксистероид дегидрогеназы, которая метаболизирует тестостерон в его более слабые метаболиты. В 2004 году J.H. Han с соавторами показали, что миноксидил действует также через активацию ряда протеинов, в частности, Erk и Akt, защищающих клетки волосяного сосочка от преждевременной гибели. Однако, полной картины влияния миноксидила на волосы пока воссоздать не удалось.

Растяжка стимулирует рост волос?

Волосяной фолликул, благодаря повторяющимся в течение всей жизни циклам развития, а также легкости получения материала, является идеальным образцом для изучения ответа биологической ткани на механические стимулы. О том, что клеточную пролиферацию и дифференцировку могут индуцировать не только химические факторы, но и механические, сообщалось еще в 2011 году TMammoto. А в ходе работы, проведенной в 2014 году, было показано, что в процессе регенерации волоса принимает участие также мыщца, поднимающая волос, прикрепляющаяся одним концом в эпителиальной зоне расположения стволовых клеток (bulge).

Три основных механизма поседения волос

Поседение волос происходит у каждого человека и обычно является одним из признаков старения организма. Среди трихологов известно правило: "50-50-50". Это означает, что у 50% людей к 50 годам около 50% волос на коже головы становятся седыми. Возраст проявления седины может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Распространенность данного явления и доступность волосяных фолликулов для исследования, казалось бы, являются основой для проведения полноценных научных исследований с достоверными результатами.

Синдром Марии-Антуанетты или как быстро можно поседеть

При изучении материала о процессах, происходящих в “седеющих” волосяных фолликулах, моё внимание привлекла статья, посвящённая обзору редких медицинских публикаций на тему быстрого поседения/изменения цвета волос. Этот интереснейший труд американских и швейцарских учёных охватывает более, чем 200-летний период, то есть с 1800 года и до наших дней. Приблизительно 40% из этих историй были описаны врачами, которые имели солидную репутацию в профессиональном кругу, и были документированы в присутствии свидетелей. Большая часть этих случаев пока не поддаётся объяснению с позиций современных представлений, и наиболее любопытные из этих случаев мне хотелось бы здесь привести. 

Стареют ли волосы?

Вопросам старения организма всегда уделялось большое внимание. В дерматологии исследования посвящались в первую очередь различным аспектам старения кожи, однако, в последние годы появляется все больше публикаций по возрастным изменениям волос. По мнению RM Trueb, волосяной фолликул представляет собой уникальную модель для изучения процесса старения, так как является источником клеток на разных стадиях дифференцировки. 

В 1956 году D. Harman et al впервые предположили роль свободных радикалов, в старении организма, и в наши дни эта теория остаётся наиболее популярной. Свободные радикалы образуются двумя путями: эндогенно в процессе метаболизма и экзогенно под действием различных факторов окружающей среды. Существуют естественные защитные реакции организма, нейтрализующие эти высоко активные молекулы. С возрастом синтез свободных радикалов становится более интенсивным, а эндогенные защитные процессы ослабевают. Этот дисбаланс приводит к прогрессирующему повреждению клеточных структур и старению. Старение волос прежде всего проявляется снижением функции меланоцитов  - поседением. У некоторых людей этот процесс сопровождается развитием алопеции. 

Андрогенетическая алопеция и солнечные лучи

При просмотре публикаций последних лет по проблемам облысения моё внимание привлек материал RM Trueb, посвящённый влиянию ультрафиолетового излучения на кожу волосистой части головы и волосяные фолликулы при андрогенетической алопеции. Научных статей по воздействию солнечных лучей на волосяные фолликулы практически нет, но клинические наблюдения и теоретические данные дают основания предполагать, что солнечная радиация может ухудшать течение андрогенетической алопеции. 

Так, острое телогеновое выпадение волос после интенсивной инсоляции является известным фактом. Кроме того, под воздействием солнечных лучей в протоках сальных желез активируется Propionibacterium sp., который начинает активно синтезировать порфирины. Эти последние дают начало так называемому окислительному стрессу и усилению микровоспаления волосяных фолликулов, которое и так имеет место при андрогенетической алопеции, хотя клинически последняя классифицируется как  невоспалительна.  

Мезотерапия для широкого применения

Впервые техника мезотерапии была описана французским врачом Michel Pistor в 1976 году. Он обратил внимание на то, что после введения прокаина пациенту с астмой, у последнего улучшился слух. Pistor, вдохновленный успехом, продолжил эксперименты с поверхностными инъекциями прокаина и при других заболеваниях. Позже предпринимались попытки лечения с помощью мезотерапии суставной боли, экземы и других состояний. В последние годы техника мезотерапии широко внедряется в косметологической практике при "целлюлите", для профилактики старения кожи и даже лечения андрогенетической алопеции. 

Говоря откровенно, сторонницей мезотерапии для лечения болезней волос, в первую очередь, андрогенетической алопеции, я никогда не была. Не потому, что я ретроград, а потому, что, во-первых, публикуемые данные не были убедительными, и, во-вторых, результаты некоторых моих коллег не способствовали интересу к этому методу терапии. Обдумывая тему очередной публикации, я решила проанализировать данные последних лет, посвящённые мезотерапии в трихологии. 

И снова миноксидил: на этот раз - при монилетриксе.

Монилетрикс – это генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется фолликулярным кератозом, наиболее выраженным в затылочной области, сухостью и ломкостью волос, а также патогномоничной микроскопической картиной – равноудаленными перетяжками волосяных стержней, делающих их похожими на ожерелье из бусин. Чаще в процесс вовлекается волосистая часть головы, но могут поражаться и волосы на других участках тела. Ломкость волос у больных монилетриксом выражена настолько сильно, что в ряде случаев развивается распространенная алопеция. R. Sinclair, один из мировых авторитетов в области трихологии, указывал в своих статьях, что при растирании между пальцами стержней волос последние нередко превращаются в пыль. 

Много лет лет назад, когда я работала в Отделении наследственных болезней кожи профессора В.Н. Мордовцева, арсенал средств для лечения больных монилетриксом был весьма ограничен. Основными препаратами для лечения монилетрикса были и остаются производные витамина А и кератолитические препараты. В своей практике наряду с ними мы назначали средства, стимулирующие рост волос. Курс лечения был продолжительный, от полутора до двух  лет. Нам удавалось устранять клинические проявления фолликулярного кератоза, стимулировать рост волос, но их сухость и повышенная ломкость сохранялись, так как дефект стержней детерминирован генетически. 
RSS-материал