Вход в систему

Блог пользователя Мордовцева

Мезотерапия для широкого применения

Впервые техника мезотерапии была описана французским врачом Michel Pistor в 1976 году. Он обратил внимание на то, что после введения прокаина пациенту с астмой, у последнего улучшился слух. Pistor, вдохновленный успехом, продолжил эксперименты с поверхностными инъекциями прокаина и при других заболеваниях. Позже предпринимались попытки лечения с помощью мезотерапии суставной боли, экземы и других состояний. В последние годы техника мезотерапии широко внедряется в косметологической практике при "целлюлите", для профилактики старения кожи и даже лечения андрогенетической алопеции. 

Говоря откровенно, сторонницей мезотерапии для лечения болезней волос, в первую очередь, андрогенетической алопеции, я никогда не была. Не потому, что я ретроград, а потому, что, во-первых, публикуемые данные не были убедительными, и, во-вторых, результаты некоторых моих коллег не способствовали интересу к этому методу терапии. Обдумывая тему очередной публикации, я решила проанализировать данные последних лет, посвящённые мезотерапии в трихологии. 

И снова миноксидил: на этот раз - при монилетриксе.

Монилетрикс – это генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется фолликулярным кератозом, наиболее выраженным в затылочной области, сухостью и ломкостью волос, а также патогномоничной микроскопической картиной – равноудаленными перетяжками волосяных стержней, делающих их похожими на ожерелье из бусин. Чаще в процесс вовлекается волосистая часть головы, но могут поражаться и волосы на других участках тела. Ломкость волос у больных монилетриксом выражена настолько сильно, что в ряде случаев развивается распространенная алопеция. R. Sinclair, один из мировых авторитетов в области трихологии, указывал в своих статьях, что при растирании между пальцами стержней волос последние нередко превращаются в пыль. 

Много лет лет назад, когда я работала в Отделении наследственных болезней кожи профессора В.Н. Мордовцева, арсенал средств для лечения больных монилетриксом был весьма ограничен. Основными препаратами для лечения монилетрикса были и остаются производные витамина А и кератолитические препараты. В своей практике наряду с ними мы назначали средства, стимулирующие рост волос. Курс лечения был продолжительный, от полутора до двух  лет. Нам удавалось устранять клинические проявления фолликулярного кератоза, стимулировать рост волос, но их сухость и повышенная ломкость сохранялись, так как дефект стержней детерминирован генетически. 

Телогеновое выпадение волос: быть или не быть классификации Хэдингтона?

При просмотре статей по трихологии моё внимание привлек вопрос классификации телогенового выпадения волос. Давно известна его гетерогенная и неспецифическая природа, но, как показывает анализ литературы, были предприняты только две попытки классификации  –  JT. Headington в 1993 и DA. Whiting в 1996 году.

Напомню, что по классификации Хэдингтона выделяют пять функциональных типов телогенового выпадения волос: 3 относятся к фазе анагена, 2 - к фазе телогена. Фаза анагена может быть укорочена, а также завершаться преждевременно или отсроченно. Фаза телогена может также завершаться преждевременное или отсроченно.

Эмолиенты и пожарная опасность: миф или реальность?

При изучении последних публикаций на тему активных ингредиентов эмолиентов и их использования  в дерматологической практике, мне встретилась статья, посвящённая участившимся случаям воспламенения одежды и постельных принадлежностей у лиц, применяющих увлажняющие и смягчающие кремы. Это в первую очередь относится к наружным средствам, содержащим парафин. Так, в Великобритании за 8 лет было зарегистрировано 37 случаев возгорания с летальным исходом.

Витамин Д и андрогенетическая алопеция у женщин: все ли известно?

Выпадение волос по женскому типу остаётся одной из самых частых причин алопеции у женщин. Однако, патофизиологические ее аспекты все ещё не выяснены до конца. Основными гормонами, релулирующими развитие женского облысения, являются андрогены и эстрогены. Кроме того, его развитие может быть ассоциировано с микроваскулярными и воспалительными нарушениями, инсулинорезистентностью. 

В связи с тем, что в 2013 году некоторые исследователи выявили снижение при этой патологии уровня сывороточного 25-гидроксивитамина Д, было высказано предположение и о его патогенетической роли.

Витамин Д и его роль при нерубцовой алопеции. Гнездное облысение

Биологическая роль витамина Д привлекает исследователей во многих областях медицины. В последнее время появляется все больше данных, что гомеостаз кожи и её придатков зависит, в том числе, от уровня витамина Д и состояния рецепторов к нему.

Каждому дерматиту свой эмолиент: контактный дерматит

Известно, что острые клинические проявления контактного дерматита в большинстве случаев успешно купируются наружными кортикостероидами. По-прежнему актуальным остаётся вопрос профилактики возникновения повторных острых состояний. Наряду с общими рекомендациями (избегать контакта с облигатными аллергенами и раздражителями, агрессивными моющими средствами; ювелирными украшениями, которые способствуют скоплению влаги, аллергенов и создают щелочную среду, благоприятную  для развития воспаления), важно рекомендовать пациентам применение эмолиентов с оптимальным составом. Считается, что эффективными средствами вторичной профилактики контактного дерматита являются эмолиенты. При этом важно наносить их от двух до четырёх раз в день. В том случае, если подобный режим дозирования невозможен, эмолиенты рекомендуется наносить на ночь (Nicholson P. J.)

Каждому дерматиту свой эмолиент: себорейный дерматит

Как стало известно из недавних публикаций, тяжесть клинического течения себорейного дерматита коррелирует со степенью повреждения эпидермального барьера. Было отмечено, что усиление десквамации клеток кожи волосистой части головы (клинически проявляющимся в виде появления "перхоти") прямо пропорционально выраженности этих нарушений. Изменения эпидермального барьера  обусловлены повреждением липидной ламеллярной структуры и разрушением корнеодесмосом. Многие исследователи рассматривают повреждение эпидермального барьера как один из этиологических факторов себорейного дерматита. При наличии даже минимального воспаления у больных себорейным дерматитом отмечается изменение количества церамидов, повышение количества ненасыщенных короткоцепочечных жирных кислот. Поэтому в наружной терапии себорейного дерматита рекомендуется применять эмолиенты, регулирующие содержание этих компонентов. При этом важно наносить эмолиенты на очаги себорейного дерматита не менее двух, а лучше трех раз в день.

Каждому дерматиту свой эмолиент: атопический дерматит

Эмолиенты являются важной составляющей в лечении дерматозов, сопровождающихся сухостью и нарушениями барьерной функции кожи. Эффективность эмолиентов зависит от правильного их выбора и готовности пациентов к их использованию в течение длительного периода времени. Чтобы правильно выбрать эмолиент при атопическом дерматите в первую очередь следует обращать особое внимание на состав препарата! Ведь кожа больных АД особенно склонна к развитию осложнений по сравнению с обычной популяцией. Что должно быть в составе?

Американские педиатры сообщили о новой области применения эмолиентов

Известно, что у сильно недоношенных детей происходит существенная потеря жидкости, обусловленная незрелостью кожи и недостаточным развитием подкожно-жировой клетчатки, что сопровождается в том числе гипотермией и высокой подверженностью к травмированию кожи с присоединением вторичной инфекции. К концу же второй недели жизни отмечается быстрое созревание эпидермиса с постепенным устранением вышеперечисленных проблем. Поэтому первые две недели жизни у сильно недоношенных детей являются особенно важными в плане ухода за кожей.

RSS-материал