Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О питании

ИллюстрацияМатиас Фалдбаккен написал прекрасный роман “Ресторан “Хиллс”. Недавно его перевели с норвежского, и я с удовольствием его прочитал. Критики называют его «одним из самых занимательных романов последних лет», «одним из самых необычных читательских опытов» и даже новым словом в глобальном литературном процессе. Это произведение своеобразно полным отсутствием сюжета, а все наметившиеся по ходу повествования интриги никак не разрешаются. На мой взгляд, перед нами дневник (блог?) официанта респектабельного норвежского ресторана. Короткие главы романа как посты состоят из комбинации наблюдений главного героя за происходящим в “Хиллсе” и его нетривиальных мыслей и рассуждений.  При чтении романа можно заняться поиском, а лучше не искать тайный смысл. Важнее наслаждаться языком и стилем. Чего стоят только названия и описание ресторанных блюд типа «салат-меш с козьим сыром «Монте Энебро», орешками, зернышками и заправкой из гранадиллы» или «густого ризони с виноградным луком»!

Ипр

ИллюстрацияЭта поездка в Ипр была пронзительной. Этот красивый провинциальный фламандский город стоит в кольце воинских кладбищ и мемориалов жертвам Первой мировой войны. В 1914-1918 годах здесь полегло около миллиона человек. Самые мощные сражения Первой мировой полностью разрушили старинный Ипр. Уинстон Черчилль предлагал сохранить городские руины как памятник жертвам этих трагических событий.

В центре «города красных маков» в тени беффруа находится прекрасный интерактивный музей «На полях Фландрии». Получив при входе браслет-чип и пройдя самостоятельно регистрацию, посетители получают возможность не только побывать в этом удивительном инновационном пространстве, но и заняться исследованием личной семейной истории, выяснить, кто и где воевал в годы Первой мировой войны, был ли ранен или погиб.

В 1915-м немцы впервые выпустили здесь зеленое облако хлора. Чуть позже, в 17-м, примененный ими газ был практически бесцветен и имел легкий горчичный запах. Его назвали ипритом.

О псориазе

Иллюстрация. о псориазеК псориазу я отношусь как к некоему одушевленному объекту. С большим уважением. Как к очень сильному противнику, от которого никогда не знаешь, чего ожидать в следующую минуту. Знания и опыт позволяют работать на опережение. Хочу остановиться на нескольких последних научных работах, которые дают новую информацию и помогают лучше разобраться в моем «сопернике».

На страницах JID наши немецкие коллеги сообщают о повышенным риске развития периодонтита у больных псориазом. Ими было обследовано 100 пациентов, страдающих псориазом, и проведено сравнение с контрольной группой, состоящей из 101 не подверженного кожному заболеванию человека. Авторы статьи свидетельствуют о более высокой частоте кровотечений при зондировании вокруг зубов и высоком Коммунальном Пародонтальном Индексе (CPI) у пациентов с псориазом. Что касается такого параметра как потеря зубов, то здесь результаты наблюдений в обеих группах не имели существенной разницы. Учеными поднимается вопрос о важности периодических профилактических осмотров больных псориазом у стоматолога.  https://doi.org/10.1016/j.jid.2018.12.014

Дерматологические игры

ИллюстрацияПрошло почти сорок лет с момента публикации на страницах Британского Журнала Дерматологии гениальной статьи “Dermatological games” английского врача J.A.Cotterill, моего авторитета в дерматологии.  Мимо заголовка этой статьи невозможно пройти мимо. Ее содержание требует пересказа.

 Эта знаковая публикация посвящена анализу взаимоотношений врача-дерматолога и пациента. По мнению автора, механика дерматологической консультации и все то, что происходит за закрытыми дверями между доктором и больным, во многом определяет дальнейший ход событий. Практикующий дерматолог должен уметь выяснить, чего действительно хочет пациент, и предложить ему возможные методы лечения. Сложно определить, приводит ли хорошая коммуникация к лучшей реакции на терапию, но нет сомнений в том, что она является залогом соблюдения пациентом правил лечения.

О новой книге

ИллюстрацияВ 2019 году увидела свет новая книга «Longitudinal Observation of Pediatric Dermatology Patients». Издательство «Springer». Группа авторов из американского Детройта и Беркли во главе с Tor Shwayder.

Издание привлекло мое внимание оригинальностью темы и изложения материала. Авторы прослеживают медицинские истории своих пациентов на протяжении нескольких лет-десятилетий с фотографиями в динамике и важными ремарками относительно особенностей течения заболеваний и эффективности проводимой терапии.

Основной акцент сделан на наследственных заболеваниях кожи, кожных опухолях, сосудистых пороках развития.

Об искусстве

ИллюстрацияНа внешнем жестком диске моего компьютера хранится порядка двухсот удививших меня фильмов. Изредка под настроение я их пересматриваю. На прошлой неделе выбор пал на французский фильм «Красная спина».

Сюжет этой авангардной работы строится на поиске кинорежиссером будущего фильма некоего живописного полотна, наиболее точно подходящего под определение «монстр». Разобраться в живописи и в решении этой непростой задачи ему помогает чудаковатая искусствовед Селия, бесподобно сыгранная Жанной Балибар. Предлагая взглянуть на традиционные вещи под новым углом, на роль «монстра» она предлагает совершенно не связанные с  обычным представлением о чудовище картины. Например,  изображение двух сестер-близнецов, похожих, по ее мнению, на японских призраков, или «Портрет молодого человека и девушки» Ренуара. В безобидном молодом человеке она видит дьявола, готового растерзать девушку.

Ставангер

ИллюстрацияПризрачная венерологическая нить связывает Россию и норвежский город Ставангер. В 1709 году к его берегам причалил российский военный корабль. Он был не только олицетворением мощи нашего флота, но и привез в эту северную страну новый вирулентный микроб.

По утверждению историков, беспорядочные связи распутных русских моряков привели к началу эпидемии новой венерической болезни именуемой «radesyken». Она бушевала более 150 лет и была настоящей трагедией для всей Норвегии.  Эта «злая болезнь», по всей вероятности, была ничем иным, как злокачественным сифилисом с клиническими признаками невенерических трепонематозов. Ее проявления описаны со всей тщательностью: язвы кожи и слизистых, поражение носоглотки, перфорация мягкого и твердого неба, вегетации в области половых органов и перианально, боли и отек суставов. Нередко регистрировались семейные случаи заболевания с половым и бытовым путем передачи инфекции.

О химиотерапии

ИллюстрацияБудучи студентом 3-го курса, я начал свою карьеру среднего медработника в отделении химиотерапии Красноярского онкодиспансера. Трудоустройство пролоббировал мой близкий друг Игорь. Он работал там уже несколько месяцев, был на хорошем счету, а меня заверил в том, что более спокойной работы в диспансере не найти. Это же не хирургия. К тому же, утренняя каша в больничной столовой с успехом покрывала энергозатраты, связанные с учебой. Лечебный процесс в отделении был четким и адресным. Опухоли – циклофосфан, доксорубицин; лейкопения – метилурацил, пентоксил; тошнота, рвота – церукал; выпадение волос – время.

Конечно, анагеновая алопеция, возникающая вследствие повреждения волосяного фолликула противоопухолевым препаратом, не является угрожающим жизни состоянием. В большинстве случаев рост волос возобновляется в течение нескольких недель. Но мне всегда было непросто наблюдать за стремительно лысеющими пациентами. Трудно представить, какой психологической травмой была развивающаяся алопеция для самих больных.

О сифилисе

ИллюстрацияОдин из дней начался со случая сифилитической розеолы. Яркой, несливающейся, без тенденции к группировке. У ее обладателя диагноз вызвал недоумение. Победив в недавнем прошлом хламидиоз и гонорею, П. стал очень тщательно подходить к выбору партнерши и практиковал исключительно «безопасные» сексуальные техники. Я занялся поиском входных ворот инфекции. В обычных местах их не нашел. Продолжая осмотр, я обратил внимание на левосторонний подмышечный лимфаденит, а затем, и на небольшую эпителизирующуюся язву на боковой поверхности среднего пальца левой кисти.

О климате

Иллюстрация. КлиматЭтим летом я впервые получил тепловой удар. Перемещаясь по северному городу Гданьск. Что-то меняется. Я или климат? Я вряд ли, остается климат.

На фоне погодных метаморфоз получают новые черты и болезни кожи.

Комитет по Изменению Климата Международного Общества Дерматологии (ISD) сообщает о современных особенностях болезни “рука-нога-рот”. Речь идет о пролонгации периода вспышек заболевания в типичные для него сезоны и тенденции к круглогодичным спорадическим случаям этой вирусной инфекции. Среди вероятных причин этих перемен называют повышение выживаемости энтеровирусов в теплой, влажной среде, изменение поведенческих реакций человека в связи с более теплой погодой, а также влияние погоды на формирование иммунной реакции организма хозяина на вирусную инфекцию.

RSS-материал