Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О фронтальной фиброзирующей алопеции

ИллюстрацияО фронтальной фиброзирующей алопеции (ФФА) сейчас очень много пишут. Любой уважающий себя дерматолог с мировым именем уже высказался (или выскажется в ближайшее время?) по поводу этого редкого заболевания. Честно говоря, мне не совсем понятен весь этот ажиотаж. Возможно, это связано с ростом заболеваемости ФФА. Буду пока констатировать факты, опубликованные в недавних статьях, без всяких комментариев.

ФФА рассматривается в настоящее время как первичная лимфоцитарная рубцовая алопеция с типичным поражением кожи преимущественно в области границ роста волос в лобно-височных зонах. Гистологическая картина заболевания схожа с lichen planopilaris. Основными теориями патогенеза ФФА являются иммунологическая (аутоиммунная реакция против фолликулярных антигенов) и гормональная, которая подтверждается развитием заболевания преимущественно в постменопаузу. Мнение об этиологической  роли применения косметических продуктов (фотозащитных средств, эмолиентов) вызывает все больший скепсис (doi: 10.1111/jdv.15735).

Коллеги из Калифорнии, Christine Pham et al.,проведя статистический анализ двух групп пациентов с ФФА и с андрогенетической алопецией, пришли к заключению, что больные с ФФА значительно чаще прибегали в прошлом к различным процедурам на лице, включая реконструктивные операции, блефаропластику, ритидэктомию (по материалам Конгресса AAD, 2019).

Об Индии

ИллюстрацияВ детстве мы с моим братом Пашкой были большими фанатами индийского кино. Мы регулярно следили за афишей ближайшего кинотеатра, покупали по 25 копеек билеты на лучшие места и погружались в мир грез, полностью вовлекаясь в перипетии динамичных сюжетов. Когда на экранах шла ожесточенная борьба добра со злом, сопровождающаяся драками, сценами насилия и потоками неестественно алой крови, мы с Пашкой сидели, широко раскрыв глаза и рты. Когда главные герои выступали с вокальными и танцевальными номерами, мы выдыхали и расслаблено зажмуривались.

Конечно, люди и культура Индии очень самобытны. Это находит отражение не только в необычном течении ряда кожных заболеваний, но и в сложившихся в этой стране подходах к их лечению.

В качестве иллюстрации аутентичных дерматозов стоит привести в пример контактный аллергический дерматит на популярную в Индии хну, случаи развития пигментированного контактного дерматита и lichen planus pigmentosus после длительного применения кумкума – порошка, используемого для нанесения религиозных или социальных меток, контактную лейкодерму, контактный аллергический дерматит и формирование кожных гранулем из-за наклеек бинди.

О Шекспире

ИллюстрацияА не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Почему нет? Очередная игра на чужом поле. Вне всяких сомнений, написать статью на тему, в которой ты, к тому же, полный профан, ничто в сравнении с искусством постановки спектакля на сцене. Особенно такого, который по гениальности не уступал бы самой шекспировской пьесе. К счастью, мне выпала удача быть зрителем подобного удивительного действа, созданного знаковым в мире театра человеком -- голландским режиссером Иво ван Хове.

Это спектакль “Kings of war” в городском театре Амстердама. “Короли войны” объединяет три пьесы великого драматурга – Генри V, Генри VI и Ричард III и является мощным современным высказыванием на тему власти и лидерства. Это актуальный и захватывающий Шекспир 21 века.

Берлин

ИллюстрацияЯ представляю себя пассажиром великолепного дирижабля “Гинденбург”, медленно проплывающего над берлинским Рейхспортфельдом. Наш воздушный корабль тянет за собой гигантский олимпийский флаг с пятью кольцами. 1 августа 1936-го. Погода сегодня  неважная, вот-вот закапает дождь, но это не мешает грандиозному действу, происходящему на битком набитом Олимпийском стадионе.

Стадион с высоты еще больше похож на Колизей. Только без всяких тонкостей и изгибов римских конструкций. Чувствуется грубая сила холодного, серого геометрического господства. К западу от  стадиона раскинулось поле Майфельд. Здесь все готово для конных состязаний. К середине августа они завершатся, и будет дан старт митингам нацистской партии. Чуть дальше, на краю поля, возвышается колокольня Глокентурм. В ее башне установлен отлитый в Бохуме олимпийский колокол. На него, среди прочей символики, нанесена свастика и надпись “Я зову молодежь мира”. Говорят, он хорошо звучит. Впрочем, отсюда, с небес, его не услышать.

О вызовах

ИллюстрацияОт детей (как, впрочем, и от взрослых) можно ожидать чего угодно. В стремлении самоутвердиться и заработать авторитет среди сверстников они идут порой на самые отчаянные поступки, бросая всем нам своеобразные вызовы – челленджи.

Challenge – жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру, размещает его в сети, а затем предлагает повторить свой трюк интернет-пользователям. К слову, эти странные испытания могут закончиться весьма плачевно.

О конгрессах

Иллюстрация2020 год проходит без конгрессов дерматологов.  Думаю, решения об  отмене нелегко давались организаторам этих событий. Однако, вопросы безопасности участников, их пациентов и жителей принимающих стран, естественно, в приоритете.

Вопреки всем сложностям, жизнь замерла, но не остановилась. В 2020 году организаторы конгрессов стали предлагать новый инновационный виртуальный формат проведения мероприятий.

О чесотке

ИллюстрацияБез сомнений, чесотка – наш “конек”, возможность для дерматолога проявить себя, быстро, легко и окончательно решив проблему пациента. Тем не менее, всегда было важным, с одной стороны “не пропустить” чесотку, с другой – научить пациента всем премудростям правильного лечения, а также принять меры для предотвращения повторного заражения.

Согласно недавно опубликованной в Australasian Journal of Dermatology (doi: 10.1111/ajd.13347) статье 96% обратившихся за помощью пациентов – деревенских жителей островного государства Восточный Тимор -- страдают чесоткой. На мой взгляд, весьма странный вывод, сделанный на основе данных о дерматологическом приеме жителей деревни Manusae в июне-июле 2016 года.

Краков

ИллюстрацияКаждый час над Краковом звучит труба. Этот сигнал называют  хейналом, он раздается с высокой башни Мариацкого костела. Трубач играет попеременно на четыре стороны света, и всякий раз его короткое выступление внезапно прерывается. История хейнала уходит в средние века. Полагают, что труба в те годы сигнализировала об открытии/закрытии городских ворот, о пожарах и прочих опасностях.

В Кракове на этот счет есть своя легенда. Протрубив, часовой на башне церкви святой Марии возвестил город о приближающихся татаро-монголах. Трубач был убит пробившей ему горло стрелой, выпущенной вражеским лучником. Именно поэтому, музыка, льющаяся ежечасно с башни Мариацкого костела, всегда трагически обрывается.

О догадливом рыбаке

ИллюстрацияНа страницах майского номера журнала Австрало-азиатской Коллегии Дерматологов наш коллега из Канберры Vangelis George Kanellis сетует на рост популярности так называемых солнечных татуировок (https://doi.org/10.1111/ajd.13241). Интерес к ним изрядно подогревается в социальных сетях.

Смысл этого “нового” явления заключается в создании на коже рисунков благодаря контрасту между загоревшей кожей и ее участками, предварительно защищенными перед инсоляцией солнцезащитным кремом или специальными трафаретами, наклейками, лентами. Кроме того, в последние годы растет спрос на одежду, ношение которой в ясные летние дни способствует с одной стороны появлению на коже солнечных татуировок, а с другой -- тепловым ударам, раннему старению кожи и развитию кожного  рака.

О помаде Мечникова

ИллюстрацияИлья Ильич Мечников – выдающийся русский/французский биолог. Он разработал фагоцитарную теорию иммунитета и был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 1908 году. Однако, научные интересы Ильи Ильича не ограничивалась иммунологией.

Мечников был одним из основателей научной геронтологии. Он считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно из-за самоотравления организма микробными и прочими ядами. В связи с этим, известный ученый большое значение придавал кишечной флоре.

Он полагал, что болгарское кислое молоко и присутствующая в нем болгарская молочнокислая палочка являются одними из важнейших средств, направленных на вытеснение патогенной флоры и сохранения здоровья и долголетия.

RSS-материал