Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О суициде

Уважаемый мной английский психодерматолог J.A. Cotterill, о “Дерматологических играх” которого я как-то писал, в 1997 году, совместно с W.J.Cunliffe, стал автором еще одной знаковой статьи. На этот раз о суициде среди дерматологических больных. Ее публиковал British Journal of Dermatology.

С первых строк авторы статьи опровергают популярную среди дерматологов точку зрения, что “наши пациенты никогда не умирают“. С одной стороны, тяжелые кожные проблемы могут привести к депрессии и суициду пациента. С другой, дерматологический диагноз может быть сопутствующим серьезному психиатрическому заболеванию, при котором высок риск самоубийства.

Концертные залы

ИллюстрацияХоть я и не концертирующий музыкант или музыкальный критик, а лишь обычный зритель, мне все же посчастливилось посетить пару-тройку десятков  концертных залов. Не скрою, от музыки, звучавшей в их стенах, я получал огромное удовольствие.

Casa da Musica, концертный зал на окраине Порту – похожий на упавший метеорит удивительный бетонный многогранник, созданный по проекту великого голландца Рэма Колхаса.

Стены большого зала (Sala Suggia) обшиты деревянными плитами с золотым узором. Это дань уважения орнаментам португальских церквей.

Еще одна отсылка  в историю – размещенные здесь в качестве элементов интерьера два  бутафорских органа как символы эпохи барокко и романтизма.

О детях

Оказывается, упитанные дети есть и в одной из самых бедных стран мира  Афганистане.

О связи метаболического синдрома и детского псориаза на основе собственного исследования, проведенного в Maiwand Teaching Hospital в Кабуле, поведала миру группа ученых во главе с Ahmad Khalid Aalemi (doi: 10.1111/ijd.14805).

Они провели сравнение двух групп афганских детей, по 113 человек каждая, разделенных по принципу наличия у ребенка псориаза. Выяснилось, что пациенты с педиатрическим псориазом существенно чаще страдают метаболическим синдромом (13,3% против 2,9% в контрольной группе).

Ожирение было выявлено у 27,4 % страдающих псориазом детей. Исследователи отмечают преобладание у последних центрального (абдоминального) типа ожирения, который связан с наибольшим кардиометаболическим риском. Изменение липидного профиля, сахарный диабет и артериальная гипертензия также нередко сопутствуют псориазу и излишнему весу.

Ученые объясняют выявленную взаимосвязь провоспалительным влиянием избыточных жировых отложений, в особенности в висцеральной жировой ткани, являющейся органом иммунной и эндокринной систем.

Олесунн

Подлетая к Олесунну, поборите в себе аэрофобию и выгляньте в иллюминатор. Перед глазами откроется завораживающая картина норвежских фьордов. Снижаясь над удивительными скалами, самолет внезапно выскользнет к океану, сделает плавный разворот и приземлится на одном из островов.

Дальше чудеса продолжатся: путь из аэропорта идет по цепочке тоннелей, проложенных по дну океана. Через полчаса вы окажетесь в эпицентре чуда – норвежском городе Олесунн, здания которого выстроены в едином стиле ар-нуво.

Ар-нуво – художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном, изобразительном искусстве конца 19 - начала 20 века. Мастера, работавшие в этом стиле, стремились преобразить посредством искусства все сферы деятельности человека. Это был поиск гармонии в промышленную эпоху.

О нашем времени

Что ж, все мы переместились и живем в новой реальности. У всего этого было начало, но пока не видно завершения. Хотя конец и должен быть, он не поддается прогнозированию. В результате все мы пребываем в подвешенном состоянии, состоянии неопределенности и сомнений.

Главное высказывание на тему пандемического времени сделала Мария Степанова, без сомнения, лучший российский автор наших дней.

В одном из своих эссе она пишет о том, что нынешняя, затронутая вирусом реальность имеет три временных режима, три способа понимания происходящего.

Первый рассматривается как неожиданно данный шанс, некий ресурс, который необходимо использовать. Это период освоения совершенно нового пространства, того, до чего не доходили руки в прошлой повседневности. Это возможность построить “альтернативную жизнь в отводном канале пандемии”.

О каннабиоидах

ИллюстрацияВ мире набирает обороты процесс легализации марихуаны. В ВОЗ признали наличие у конопли лечебных свойств, ООН исключила каннабис из списка опасных наркотиков.

В большинстве штатов США разрешили использовать марихуану в лечебных целях, в некоторых из них легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли. Около 10% взрослых потребителей марихуаны в США сообщили, что они применяют каннабис с лечебной целью.

Либерализация политики в отношении марихуаны сняла запреты и подстегнула интерес к изучению терапевтического потенциала каннабиоидов.

О титане

ИллюстрацияЭтот прочный и легкий приятного серебристо-белого цвета металл признан одним из лучших конструкционных материалов в авиа- и ракетостроении.

Удивительным свойством титана является его физиологическая инертность. Благодаря образующейся на его поверхности оксидной пленке, Ti устойчив к коррозии.

Еще одно достоинство этого космического металла заключается в способности сращиваться с костью и создавать с ней единое целое. Это называется красивым строгим словом квазимонолитность.

Уникальные характеристики безопасных титановых сплавов широко используются в медицине в изготовлении протезов/зубных имплантов.

Матера

ИллюстрацияЭто завораживающее место. Я приехал в Матеру ранним утром и целый день, не зная устали, бродил под палящим итальянским солнцем по ее извилистым мощеным улицам.

Это город, высеченный в скале. 1500 пещерных жилищ по склонам крутого оврага.

Столетиями обитавшие здесь люди углубляли и преобразовывали естественные пещеры, превращая их в жилые помещения.

Отдельные дома-пещеры отличались весьма замысловатой конструкцией. Здесь и сложная каменная кладка, и сводчатые комнаты, и каменные лестницы, чердаки, арки, колокольни, балконы, соединенные друг с другом и образующие единый динамичный архитектурный объект.

Большинство же жилищ имело скромное убранство и состояло из двух проходных комнат: одной для человека, второй для животных.  Окна в таких домах считались роскошью.

Рядом с традиционными жилыми гротами  византийские монахи высекли в скале красивые церкви и расписали их стены чудесными  фресками.

Старый город был известен уникальной системой водоснабжения, состоящей из цистерн и каналов, большей частью питаемой проходящей через фильтр скальной породы дождевой водой

О химеризме

Слово “химера” пришло к нам из древнегреческой мифологии. Это огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи, порождение Тифона и Ехидны.

В современной биологии микрохимеризмом называют стойкое присутствие в организме небольшого числа чужеродных клеток.

К возникновению химеризма может привести ряд причин.

Во-первых, обмен клетками между матерью и плодом во время беременности. Этот факт подтверждается обнаружением в образцах пуповинной крови от 20 до 40% (в зависимости от методики определения) материнских клеток.

“Посторонние” клетки могут длительно персистировать как в организме матери, так и ребенка.

О Бразилии

ИллюстрацияМой великий земляк Иммануил Кант никогда не покидал пределов Восточной Пруссии, но он с точностью описывал места, в которых никогда не был. Например, итальянские города.

Без сомнения, Кант был человеком, имевшим совершенно потрясающее воображение, которое основано на каком-то рациональном начале.

Попав под влияние идей выдающегося философа, я решил начать тренировать свое воображение. Мой выбор пал на некий город Салвадор в бразильской провинции Байя. Я представил себе небольших размеров населенный пункт в окружении тропических лесов.

Разноцветные домики с вкраплениями азулежу, уютные небольшие площади и церкви в стиле барокко. Этакий португальский Гимарайнш, но с легкой печатью упадка в виде потрескавшихся фасадов, местами отвалившейся плитки, зеленой травы в нечищеных водостоках и разрушенных термитами улиц городских окраин.

Конечно, я выбрал Салвадор для упражнений с воображением неслучайно. Это знаковый не только для бразильской, но и, на мой взгляд, для мировой медицины/дерматологии город.

В 1860 году группой врачей здесь была образована общественная организация “Escola Tropicalista Baiana”, члены которой известны важными открытиями в области тропической медицины.

RSS-материал