Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

Об отголосках одного убийства

Джордж Перри Флойд младший погиб от рук полицейских 25 мая 2020 года. Он был хорошим чернокожим парнем, преуспел в американском футболе и играл в баскетбольной команде.

Был отличным рэпером и старостой в местной христианской общине. А еще отцом пятерых детей.

За глаза Джорджа называли  “нежным гигантом”, так как в груди этого большого человека ростом 193 см билось доброе сердце.

О герпетиформной экземе

 Герпетиформная экзема (ГЭ) – это развивающаяся на фоне дерматоза диссеминированная вирусная инфекция.

Заболевание было впервые описано в 1887 году известным австро-венгерским дерматологом Морицем Капоши.

В большинстве случаев возникновение характерных варицеллиформных высыпаний связано с вирусом простого герпеса 1 или 2 типа.

“Фоном” для ГЭ являются атопический дерматит, болезнь Дарье, себорейный и контактный дерматиты, вульгарный ихтиоз, грибовидный микоз, пузырчатка и другие кожные заболевания.

Главными предрасполагающими факторами в  развитии экземы Капоши считают изменение эпидермальной барьерной функции и иммунологические нарушения.

О геолокации

 С давних пор посредничество друзей и близких было самым популярным средством обретения знакомств с романтическими партнерами. В наши дни интернет внес коррективы и в эту сторону нашей жизни.

Онлайн-знакомства в настоящее время стали основным способом встретить партнера. Для гетеросексуалов онлайн-свидания превзошли все другие способы знакомств в начале 2010-х, для гомосексуалистов – в начале 2000-х.

Появившиеся мобильные приложения для знакомств быстро меняют сексуальный ландшафт, делая случайный секс таким же легкодоступным, как заказ пиццы. Появление смартфонов коренным образом изменило культурные нормы и поведение людей (doi.10.2340/00015555-3732).

Баку

Баку. иллюстрацияЯ прилетал в Баку глубокой ночью. Самолет заходил на посадку со стороны моря, и за стеклом иллюминатора я увидел тысячи городских огней, ограниченных полукругом черноты Каспия.

Вдалеке на холме поблескивала сигнальными огнями телебашня, по мере приближения к земле все отчетливее стали проступать яркие линии дорог с мчащимися по ним автомобилями.

Утром, оставив позади “Пламенные башни”, я вышел на смотровую площадку Нагорного парка, чтобы полюбоваться здешними видами и наметить план будущих перемещений по городу. 

O CAPE

Перекрестным (overlap) синдромом принято называть состояние с характерными чертами двух и более известных заболеваний, имеющее свой уникальный клинический фенотип и течение.

Примерами overlap-синдрома являются смешанное заболевание соединительной ткани, склеромиозит, красная волчанка/красный плоский лишай overlap-синдром.

Определению перекрестного синдрома отвечает, на мой взгляд, и недавно описанная CARD 14 –ассоциированная папулосквамозная сыпь (CAPE).

О бактериотерапии

Кожа человека является своеобразным домом для целого ряда бактерий, вирусов, грибов и клещей с уникальным набором комменсалов на участках жирной и сухой кожи, в складках и в акральных зонах.

Растет число научных исследований, которые подтверждают тот факт, что микробиота кожи играет важную роль в патогенезе воспалительных дерматологических  заболеваний, а комменсальные микробы могут обладать хорошим терапевтическим потенциалом в их лечении.

Наши калифорнийские коллеги занялись созданием персонифицированных кремов, содержащих коагулазонегативный стафилококк, и провели рандомизированное двойное слепое клиническое исследование по применению аутологичной бактериотерапии у пациентов с атопическим дерматитом (АД). 

О множественных меланомах

 Пациенты с меланомой в анамнезе находятся в группе риска по развитию данного заболевания. Чаще всего новые меланомы выявляются в первый год после постановки диагноза первичной меланомы.

У ряда больных возможно развитие множественных первичных меланом (МПМ).

Среди лиц с МПМ в 26-40% случаев меланомы развиваются как синхронные высыпания, то есть новые первичные опухоли появляются в течение трех месяцев после обнаружения первого новообразования. У 0.5% пациентов с меланомой возникают синхронные опухоли (doi:10.2340/00015555-3371).

Синхронные меланомы могут быть как единичными, так и множественными.

Ереван

ИллюстрацияВ Ереване я остановился в доме на улице Айгедзор. Из моих окон открывался непередаваемый вид на гору Арарат. Каждое утро я начинал с чашки кофе и созерцания удивительного пейзажа. Снежная вершина то пряталась в облака, то была окутана туманом, то ярко освещалась солнцем, и за Араратом проступал силуэт Сиса.

В эти тихие утренние часы мое воображение рисовало мне самый известный корабль, когда-то причаливший к склону Арарата.

Ноев ковчег был уникальным судном. Его прекрасные мореходные качества и гигантские размеры – 144,6 метров в длину, 24,1 метра в ширину и 14,46 метра по высоте – позволили не только выстоять в условиях посланного Богом испытания Великим потопом, но и сохранить фауну Земли.

О бескорыстии

Американская некоммерческая организация Jail-to-Job инициировала программу для заключенных по бесплатному (или за минимальную цену) удалению татуировок.

Оказывается, избавление от связанных с уголовным миром и/или антисоциальных тату уменьшает риск совершения новых преступлений, улучшает перспективу трудоустройства и адаптацию в обществе. Таковы результаты научной работы  Kaitlyn Harger из университета Западной Вирджинии “Bad ink: visible tattoos and recidivism”.

О микозах

Сколько пронзительных историй от своих пациентов, приютивших и обогревших котят и заболевших потом микроспорией, довелось услышать каждому из нас! Перед обаянием этих милых пушистых созданий, порой несущих на себе патогенный Microsporum canis, действительно трудно устоять, в особенности добрым и чутким людям.

Свидетелями  рассказов о передаче зоофильных грибов человеку от других видов  животных мы бываем реже.

Наши коллеги из Сычуаньского университета сообщают об интересном случае грибкового поражения кожи лица у 18-летней девушки, вызванном Trichophyton interdigitale (doi:10.1590/abd1806-4841.20165270).

RSS-материал