Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О “больных зданиях”

ИллюстрацияПричиной развития синдрома “больного здания” (СБЗ) является загрязненный воздух его помещений, приводящий к развитию у жильцов респираторной и/или кожной симптоматики.

Обычно проблемы со здоровьем у проживающих в этих новых или недавно отремонтированных зданиях связаны с присутствием здесь различных нежелательных органических соединений и прочих поллютантов.

Строительные материалы, летучие органические вещества, изделия из пластика, резины, силикона в сочетании с дефектами вентиляции и отопления вызывают различные страдания у обитателей “больных зданий”.

Самым частым виновником развития СБЗ является формальдегид – бесцветный газ с резким запахом, который могут выделять строительные и отделочные материалы, утеплители, предметы мебели. Он может присутствовать в воздухе помещений нового дома в течение нескольких лет.

О новом издании

ИллюстрацияИздательство Wiley в очередной раз порадовало новой книгой --“Skin Lymphoma. The Illustrated Guide”, 5е издание. Слов нет, коллектив ее авторов, возглавляемый директором Научного Центра Дерматопатологии Медицинского Университета города Грац (Австрия) Lorenzo Cerroni, написал замечательный труд по такой очень важной и спорной теме как лимфомы кожи.

Восемь разделов книги охватывают все современные аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения кожных лимфом, начиная с грибовидного микоза и заканчивая атипичными лимфоидными пролиферациями. Естественно, в новом издании нашли отражение новые классификации ВОЗ и EORTC (Европейской Организации по Исследованию и Лечению Рака).

Маастрихт

ИллюстрацияРечка Маас (Мез) берет начало на плато Лангр во Франции и течет на север по территории Бельгии и Нидерландов, впадая в Северное море. На ее берегах стоит славный голландский городок Маастрихт.

Бесспорным украшением маастрихтской городской набережной является здание Боннефантен-музея, построенное на месте цехов бывшего гончарного завода.

Его купольная башня, похожая на приготовившуюся к старту ракету, видна издалека. В ней расположен величественный восьмиугольной формы зал, используемый для инсталляций современных художников.

Архитектор Боннефантен-музея великий Альдо Росси рассматривал создаваемый им объект как некую “смотровую фабрику”. В результате его замысла появилась своеобразная вариация классического здания музея с четкой структурой и последовательностью залов, имеющих боковое и потолочное освещение, которые расположены вокруг одной центральной лестницы.

О столкновении

ИллюстрацияВообще, я против этого языка Эмодзи. Смайлики, сердечки, поднятые  в мольбе руки – все это для меня признаки дурного тона. Особенно, если эти символы выстраиваются  в бесконечные ряды.

Мне кажется, выразить чувства, эмоции или  описать происходящие события лучше обычными словами. Или, если лениво или нет времени, не писать и не говорить вовсе. Если мое мнение на тему смайликов сталкивается с Вашим, готов вступить в полемику.

Однако, Эмодзи, вопреки сопротивлению, продолжают проникать в мою жизнь. Совсем  недавно узнал, что смайлики, оказывается, бывают пяти различных цветов в зависимости от типа кожи человека по Фитцпатрику.

О психологическом статусе

ИллюстрацияCOVID19 – это не только соматическое страдание. Без сомнения, эпидемия оказывает влияние на нашу профессиональную и личную жизнь.

В начале текущего года мы с коллегами решили оценить психологический статус, выявить уровень тревожности и депрессии у медицинского персонала двух медицинских клиник в городе Калининграде в период пандемии COVID-19.

О резистентности

Надвигается новая угроза. На сей раз из Индии.

Trichophyton  mentagrophytes тип VIII, вызвавший в Индии эпидемию резистентных к тербинафину Tinea cruris и Tinea corporis, уже пересек границы Европы.

Это гриб-мутант. Специфические мутации в генетическом аппарате этого возбудителя связаны с геном, кодирующим сквален-эпоксидазу.

Вильнюс

ИллюстрацияВ Вильнюсе, на улице Pylimo, которая отделяет старый город от нового, недавно открылся новый музей современного искусства (МО). Основу его экспозиции составляет частная коллекция произведений известных литовских авторов постсоветского периода.

Вообще-то это не музей в привычном понимании. В МО есть и читальный зал, и игровое пространство для детей, и терраса-амфитеатр. Кроме того, двигаясь вдоль стеклянной галереи, каждый посетитель имеет возможность заглянуть в музейное хранилище.

О мифах

ИллюстрацияПожалуй, нет другого такого органа (возможно, за исключением глаз и крови) как кожа, с которым связано так много мифов и метафор.

В своей повседневной жизни мы говорим “чувствовать кожей”, “толстокожий”, “кожа и кости”, “гусиная кожа” и т.д. Все эти метафоры отражают экзистенциальные проблемы человека, такие как безразличие, гнев, болезнь, опасность.

Что касается мифов, самыми трагичными, на мой взгляд, являются истории о лишившихся кожи Марсии и Святом Варфоломее.

Пастух Марсий овладел виртуозной игрой на флейте. Достигнув совершенства, он осмелился вызвать на состязание лучезарного бога  Аполлона.

Судившие поединок Музы, оценив по достоинству талант пастуха, отдали предпочтение богу Солнца. Победу Аполлону принесла вторая часть его выступления с игрой на кифаре в сопровождении вокала.

О Шри-Ланке

По статистике в развивающихся странах в структуре профессиональных заболеваний около 60% занимают дерматозы. Последние в зависимости от страны имеют свою специфику.

Взять, к примеру, Шри-Ланку. Государство-остров в Индийском океане. Бывший Цейлон. Страна пережила португальское, голландское и британское господство. Субэкваториальный климат, богатый животный и растительный мир.

Аграрная страна. Здесь производится около 10% всего чая в мире, Шри-Ланка славится своей корицей и сапфирами.

Самобытны как экономика страны, так и профессиональные дерматозы у трудового населения Шри-Ланки.

У сборщиков чая наблюдается окрашивание танином кожи кончиков пальцев и ногтей, при большом стаже работы на чайной плантации может окраситься вся ладонь.

О лечении малярией

ИллюстрацияЧем только не лечили сифилис до внедрения в практику изобретения Александра Флеминга! Йод, ртуть, висмут. Самым экзотическим методом была, пожалуй, маляриотерапия, предложенная в начале прошлого века известным австрийским психиатром Julius Wagner-Jaugerr.

Логика Wagner-Jaugerr’а была проста: воздействовать на вызвавшую нейросифилис термолабильную бледную трепонему путем повышения температуры тела больного. После экспериментов с другими потенциальными пирогенами (стрептококки, выделенные у больных рожей, туберкулин), доктор Julius остановился на Plasmodium vivax.

RSS-материал