Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О черном лебеде

 О черном лебеде впервые упомянул древнеримский поэт-сатирик Ювенал. Ему принадлежит крылатая фраза “редкая птица на земле, подобная черному лебедю”, в которой он говорил о  невозможности.

До конца 17 века в понятии европейцев черные лебеди оставались чем-то неправдоподобным (как в наши дни, летающие свиньи или коровы), пока голландская экспедиция не обнаружила в Западной Австралии популяцию этих величественных птиц черного окраса.

В 2007 году американский философ Нассим Николас Талеб в своей книге реанимирует термин “черный лебедь”. В новом контексте “черный лебедь” стал означать неожиданное и важное событие, приводящее к значительным (как негативным, так и позитивным) последствиям.

Об изотопическом ответе Вольфа

Изотопический ответ Вольфа – такое название дали в 1995 году R.Wolf и соавт. феномену развития нового кожного заболевания непосредственно на месте другого, уже регрессировавшего дерматоза.

Важными условиями, отвечающими феномену Вольфа, были названы внешне здоровая кожа в промежутке между первым и вторым кожным процессом и отсутствие экзогенных воздействий на очаг (механической травмы, ионизирующего излучения, химических веществ и т.д.).

Позже, в 2017 году, Вольф счел допустимым присутствие рубцов, нарушение пигментации и прочие незначительные изменения на коже, оставленные первым заболеванием, для соответствия критериям кожного феномена своего имени.

О МАЛ

Лейкодерма, возникающая у пациентов с меланомой, получила название меланома-ассоциированной лейкодермы (МАЛ). Первые сообщения о МАЛ появились в 70-е годы прошлого века.

МАЛ считается независимым положительным прогностическим маркером для пациентов с меланомой на поздних стадиях.

В основе данного аутоиммунного феномена лежит реакция цитотоксических Т-лимфоцитов, направленная одновременно как против антигенов, ассоциированных с меланомой, так и против обычных меланоцитов.

Таким образом, МАЛ и витилиго, для которых характерно формирование аутоантител, направленных против меланоцитов, схожи патогенетически. Кроме того, не найдено иммунологических и гистологических различий между этими двумя заболеваниями.

Зандам

 Путь от главного железнодорожного вокзала страны Amsterdam-Centraal до Зандама занимает 12 минут. За проплывающими за окном поезда городскими окраинами и начинающимися удивительными одноэтажными сельскими пейзажами я чуть не пропустил свою остановку.

В двух шагах от зандамского перрона меня встретило чудо. Традиционные голландские домики с характерными фронтонами, крышами, окнами толкались и громоздились один на другой, формируя фасад сумасшедшего сказочного здания 12-этажной гостиницы.

Всего их около семидесяти, они окрашены в разные оттенки типичного для данной местности зеленого, и только один дом на последнем этаже синего цвета. Это дом-память о Моне. Великий художник, побывав в Зандаме, написал здесь картину La Maison Bleue, на которой мастерски изобразил синее здание с высокой печной трубой.

Об эволюции

Человек уникален тем, что лишен плотного волосяного покрова.

Из дошедших до наших дней млекопитающих лишь немногие безволосы.

Например, слоны, носороги, моржи, киты, бегемоты и голые землекопы. Большинство из этих видов -- водные или полуводные животные.

Естественно, безволосость людей, как и любое странное явление, требует объяснения. В первую очередь, с научной (эволюционной) точки зрения.

Здесь на помощь нам приходит ряд теорий.

Об облысении

Общественной стигматизации лиц с алопецией  посвящена статья Andrew Creadore и соавт. в одном из номеров JAMA Dermatology (doi:10.1001/jamadermatol.2020.5732).

В ней авторы ознакомили нас с результатами своей научной работы.

На основе купленных ими на веб-сайте стоковых фотографий мужчин и женщин с разным цветом кожи было создано 18 портретов. С привлечением искусственного интеллекта каждый изображенный на этих фото индивидуум приобрел облысение различной степени тяжести.

Об эпигенетике

Этимология слова “эпигенетика” (в отличие от сущности самого понятия) проста и переводится с греческого как “вокруг, над генетикой”.

Эпигенетические модификации – это процесс изменения активности генома (экспрессии генов) без изменения последовательности молекул ДНК. К хорошо известным эпигенетическим механизмам регуляции генома относятся метилирование ДНК, посттрансляционные модификации гистонов и экспрессия некодирующей РНК.

В отличие от аномалий ДНК, эпигенетические изменения, как правило, обратимы, эти клеточные процессы можно перепрограммировать и воздействовать на них как на терапевтическую мишень.

Однако, если эпигенетические трансформации возникли в зародышевых клетках, есть вероятность передачи этих модификаций будущим поколениям.

Эпигенетические механизмы опосредуют влияние негенетических факторов внешней среды и играют важную патогенетическую роль в развитии ряда кожных заболеваний, в частности, псориаза и атопического дерматита.

Хельсинки

Путь на пароме “Viking” из  Таллинна в Хельсинки занимал около двух часов. С палубы корабля первые тридцать минут я наблюдал за удаляющейся от меня столицей Эстонии, потом в течение часа я созерцал безбрежное море, а последнюю четверть путешествия вглядывался в силуэты финского берега.

Двигаясь по узкому перешейку между островами, паром замедлил свой ход. Проплывающие за бортом бастионы, стены, ворота и прочие фортификационные сооружения крепости Суоменлинна заставили меня задуматься на миг о неприступности морских границ Финляндии.

А затем наш лайнер вошел в покрытую льдами бухту порта Хельсинки, и город с белоснежным зеленокупольным собором Святого Николая и стоящим на пригорке краснокирпичным Успенским храмом предстал во всей своей красе.

О фиктивных болезнях

Иллюстрация

Мир полон мистификаций.

С появлением интернета у мистификаций появилась новая визуальная среда и возможности для распространения по всему миру.

С помощью современных программ для редактирования фотографий мистификаторы стали создавать поддельные изображения, преследуя “важную” цель шокировать и/или напугать простого обывателя.

Одной из главных мишеней компьютерных умельцев стала кожа, самый большой и наиболее заметный орган человека. Так возникли "фейковые" (фиктивные, вымышленные) кожные болезни.

Первой появилась “болезнь лотоса” – продукт редактирования изображения стручков лотоса на коже человека, создающий эффект миаза. Опубликованные фотографии сопровождались душещипательными историями о контакте с заморскими экзотическими паразитами, популярными шампунями и о необходимости тщательно кипятить нижнее белье.

Об имплантах

ИллюстрацияПогоня за безупречностью форм тела не всегда заканчивается для его обладателя безоговорочной победой. В особенности, если дело касается использования имплантов.

В последние годы отмечается рост числа случаев CD30+ анапластической крупноклеточной лимфомы у тех, кто перенес маммо-, глютеопластику с применением имплантов.

В обновленную классификацию ВОЗ опухолей кроветворной и лимфоидной тканей предварительно включена анапластическая крупноклеточная лимфома, ассоциированная с грудными имплантами.

Хотя в настоящее время отсутствуют убедительные данные, подтверждающие повышенный риск развития лимфомы у пациенток с грудными имплантами, в 2019 году французские медицинские власти запретили применение текстурированных (шероховатых, для лучшего сцепления с тканями) грудных имплантов, а в ряде стран этот вопрос находится в стадии рассмотрения.

RSS-материал