Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О рекламе

Как известно, реклама лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, адресованная непосредственно потребителю, в нашей стране запрещена. Схожий запрет действует практически во всех странах мира, за исключением США и Новой Зеландии, где закон, тем не менее, требует сообщать в рекламных объявлениях информацию о вероятных рисках при приеме данного лекарства.

Традиционным аргументом против прямой рекламы рецептурных лекарств является стимулирование ею гипердиагностики, медикализации, а также чрезмерное акцентирование на пользе лекарств и необходимости их назначения.

Копенгаген

ИллюстрацияСразу скажу, добраться до этого места в северном пригороде датской столицы было непросто. Сначала воскресный поезд, идущий на Хельсингер, довез меня до станции Ордруп. Ожидать местного автобуса не имело смысла: в выходные они здесь большая редкость.

Я пересек несколько кварталов милой одноэтажной застройки и оказался у ворот ордрупского кладбища. Пройдя по его центральной аллее и ознакомившись с традициями датского похоронного дела, я вышел на дорогу, которая, как мне казалось, вела туда, где жизни уже не было.

Через несколько сотен метров случайный прохожий подтвердил, что я двигаюсь в правильном направлении и посоветовал свернуть для ускорения в достижении цели на небольшую лесную просеку. Еще несколько минут, и я прибыл на место.

Об ЭКО

ИллюстрацияСегодня несколько слов о последних достижениях в области вспомогательных репродуктивных технологий. Полагаю, наша осведомленность в этой сфере не будет лишней.

Цитоплазматический перенос (ЦП)-- методика, представляющая собой введение цитоплазмы донорской яйцеклетки в яйцеклетку реципиента. Этот вид трансфера  рекомендуется женщинам старшего репродуктивного возраста с целью ревитализации их собственных яйцеклеток.

Данная процедура способствует устранению энергетических/метаболических дефектов яйцеклеток. Таким образом, в результате ЦП эмбрион пары будет содержать ядерную ДНК от отца и от матери, а также митохондриальную ДНК из яйцеклеток матери и донора, что обеспечит эмбрион необходимой энергией.

Процедура использования  микрофлюидного чипа направлена на отбор высокоподвижных и морфологически нормальных сперматозоидов с низким уровнем фрагментации ДНК. MicroFluidic Chip имитирует путь прохождения сперматозоида по цервикальному каналу и позволяет выбирать для оплодотворения только те мужские гаметы, которые достигли финишной черты, успешно преодолев создаваемые чипом препятствия.

Об Австралии

Порой, закрыв глаза, я представляю себя в Австралии. Вот я плаваю с маской у берегов Большого Барьерного рифа, вот дегустирую вино в долине МакЛарен, а затем не спеша поднимаюсь по ступенькам Сиднейского оперного театра.

Когда мысли об Австралии принимают неодолимый характер, я надеваю свои любимые, самые удобные в мире темно-синие ботинки УГГи и иду в калининградский зоопарк.

Хорошо, что он недалеко от моего дома, и стремление приобщиться к Австралии не успевает охладеть, прежде чем я в очередной раз увижу кенгуру Беннета и страуса Эму.

Часто эти животные печальны и малоподвижны. Интересно, они видели Австралию или родились в одном из северных зоопарков, а потом переехали к нам?

Как выясняется,  в далекой сказочной Австралии на самом деле не все так уж сказочно.

О рекомендациях

Сегодня я хотел бы обратить внимание на ряд различий между отечественными и европейскими рекомендациями по сифилису 2020 года.

Согласно европейскому руководству, инкубационный период при сифилисе составляет 10-90 дней, заболевание делится на ранние (до 1 года) и поздние (свыше 1 года) формы.

В диагностике первичного сифилиса европейские коллеги рекомендуют отказаться от исследования на Tr. pallidum в темном поле в пользу ПЦР-диагностики содержимого эрозии/язвы.

Препаратами выбора в терапии сифилиса являются дюрантные препараты пенициллина, а цефтриаксон и доксициклин назначаются только в случае наличия у пациента сопутствующих заболеваний свертывающей системы крови. При непереносимости препаратов пенициллина рекомендуется доксициклин, так как общеизвестно, что цефтриаксон дает перекрестную аллергию с пенициллинами.

Тулуза

ИллюстрацияТулуза – город-труженик. Не уверен, что стоит его делать главным пунктом вашего предстоящего путешествия. Но остановиться на пару дней можно вполне. Так я и поступил, следуя из центральной Франции через Тулузу и Каркассон на южное побережье.

Я начал знакомство с городом с прогулки по променаду Henri-Martin. Отсюда открываются романтические виды на Гаронну, ее красивые мосты и купол Hospital de la Grave. Знойным летним днем от реки струилась приятная прохлада.

Об инертности

ИллюстрацияТерапевтическая инертность (ТИ) – термин, определяющий неспособность врача инициировать или интенсифицировать терапию для достижения должного клинического результата. Понятие ТИ было предложено Phillips в 2001 году. ТИ  вычисляется путем процентного соотношения количества посещений врача, на которых пациенту назначалось новое или форсировалось прежнее лечение, к общему числу визитов к доктору.

Высокий процент свидетельствует о том, что врач не спешит с назначением новой терапии, низкий указывает на то, что доктор привержен быстрому пересмотру назначенного лечения с целью получения скорейшего позитивного результата.

В настоящее время ТИ является важной методикой для оценки тактики ведения пациентов с сахарным диабетом и гипертонией. Впрочем, этот инструмент можно применить для определения своевременности и адекватности терапии многих нозологий, в том числе и кожных заболеваний.

Бассейны

Первая в моей жизни встреча с врачом-дерматологом произошла в 8-летнем возрасте в бассейне. Родители хотели, чтобы я научился-таки плавать, окреп здоровьем и отдали в секцию по плаванию.

За пять минут до начала тренировок в нашу раздевалку/душевую приходил человек в белом халате и очках, садился на стул возле выхода и проверял состояние кожных покровов юных пловцов, проводя ватным тампоном по спинам, животам и шеям.

Кого-то дерматолог отправлял на повторные гигиенические процедуры, я же мылся тщательно и всегда без лишних препятствий оказывался у разделенного на дорожки резервуара  с хлорированной водой.

Спустя 20 лет я вернулся к занятиям в бассейне и продолжаю ходить туда пару раз в неделю. Штат моего нового бассейна не укомплектован дерматологами, и контроль за чистотой кожи отдан на откуп посетителям. Единственным обязательным  требованием является ношение купальной шапочки. Без нее к плаванию не допустят, с этим у них строго.

О красной волчанке

Дискоидная красная волчанка (ДКВ) для дерматолога – всегда проблема. Главное беспокойство связано с возможной трансформацией в системный процесс. Большую озабоченность вызывает также невысокая эффективность традиционных методов лечения заболевания. Сегодня я хотел бы написать о новых исследованиях по этим волнующим всех нас темам.

Сведения о риске и сроках развития системного заболевания на фоне ДКВ разнятся. По литературным данным, вероятность возникновения СКВ при ограниченной кожей одного анатомического региона  ДКВ составляет 5-15%, а при более распространенных – 20-25%. Информация по временному интервалу от даты постановки диагноза ДКВ до момента трансформации в СКВ размыта, сроки варьируют от 4 месяцев до 34 лет.

Варшава

Варшава восхищает своими небоскребами. Город стоит на 6-м месте в Европе по числу завершенных зданий с высотой более 150 метров.

Среди них на первом месте, безусловно, Дворец культуры и науки высотой 237 метров, построенный в 1955 году по образцу известных московских высоток. Сталинский неоампир в сочетании с едва уловимыми глазу непрофессионала польскими чертами. На мой взгляд, бесспорный шедевр советского архитектора Льва Руднева, украшение и символ Варшавы.

К счастью, полемика о сносе здания, подобно разрушению Берлинской стены, не имела продолжения.

Отель Интерконтиненталь имеет 45 этажей и высоту 164 метра (вместе с антенной). В нем 326 номеров и все, что необходимо для комфортного проживания гостю столицы. На этапе его строительства возникли сложности в связи с протестами местных жителей: они сетовали на то, что небоскреб по соседству будет закрывать солнечный свет.

RSS-материал