Вход в систему

Блог пользователя bory70

О лепре

Берген и лепраНа берегу Атлантики стоит изумительный норвежский город Берген. Мировую славу принесли ему не только ганзейские купцы, Эдвард Григ, но и выдающийся лепролог Герхард Хансен. В середине 19 века распространенность проказы в Норвегии была одной из самых высоких в Европе, а в Бергене ее уровень достигал 25 на 1000 жителей.

 Хансен, работавший в одном из трех городских лепрозориев – госпитале Святого Йоргена, первым предположил инфекционную природу заболевания, отвергнув общепринятый в то время концепт о наследственной передаче проказы. Своими мыслями, препаратами и образцами тканей он поделился с Альбертом Нейссером.

Нейссер, используя более совершенные методики окрашивания, сообщил миру об открытии возбудителя лепры. Несмотря на то, что немецкий ученый не упомянул о приоритете исследований  Хансена, справедливость (как всегда?) восторжествовала, и Нейссер был обвинен в плагиате.

Вот эта книга

Четыре книги Rook на книжной полке

Вот эта книга, которая здорово на меня повлияла. Четыре тома стоят на полке в моем кабинете. Красивый темно-зеленый переплет с золотым, серебряным, бронзовым тиснением. Год издания 2004-й. Значит, прошло почти пятнадцать лет с той поездки в Сопот.

Думаю, неслучайно наткнулся я тогда на сайт польского филиала одной крупной голландской книготорговой фирмы. Продавец предлагал только что вышедшее седьмое издание «Rooks Textbook of Dermatology» с приличной скидкой. Хотя сумма за четырехтомник все равно выходила внушительная, я принял решение не медлить. Четыре часа пути из Калининграда в Сопот и погожим осенним утром я уже стоял у дверей книжного магазина. Наверное, мне показалось, что персонал отнесся ко мне с некоторым любопытством? После оплаты книгу упаковали в большую картонную коробку, сделали удобные ручки из скотча, и к вечеру «Рук» прибыл в Россию.

RSS-материал