Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

Модена и Феррара

Иллюстрация. Модена и ФеррараМодена и Феррара – небольшие города на севере Италии. Не Рим и не Москва.  Две-три сотни тысяч жителей. Но шум и суета на вокзале под стать столичным.

Модена и Феррара славятся своими людьми. Это родина Лучано Паваротти, Энцо Феррари и Микеланджело Антониони. С этими городами связаны имена известных ученых, в разные годы живших здесь, изучавших венерологию и продвинувших эту науку вперед.

Lichen planus. Настоящее

ИллюстрацияНа мой взгляд, красный плоский лишай, как и прочие лихеноидные дерматозы, «находится в тени» псориаза. Неслучайно, что любая свежая информация о КПЛ воспринимается с особым интересом.

Ряд проведенных исследований  свидетельствуют о вероятной роли интерлейкина-6 в патогенезе красного плоского лишая. В ходе экспериментов был продемонстрирован высокий  уровень IL-6 в крови больных КПЛ (особенно с тяжелыми формами заболевания) в сравнении с контрольными группами здоровых людей. Проведенный мета-анализ подтверждает выявленную новую ассоциацию (doi: 10.3892/br.2017.887). Известно, что IL-6 связывается с экспрессируемыми кератиноцитами белками, которые обуславливают устойчивость к лекарственным препаратам. В связи с этим, IL-6 рассматривается сейчас как потенциальный маркер активности КПЛ, показатель возможной резистентности к проводимому лечению и как предполагаемая терапевтическая мишень.

Красный плоский лишай. Прошлое

ИллюстрацияКрасный плоский не всегда красный и не всегда плоский. С ним бывает непросто, этим он порой интересен.

Самым неожиданным в плане диагностики было наблюдение за пожилой пациенткой с очагами рубцовой алопеции в окружении множественных пустул на волосистой части головы. С учетом характерных для КПЛ высыпаний на слизистой полости рта и проведенного гистологического исследования первоначально предполагаемый диагноз декальвирующего фолликулита был снят. Я интерпретировал этот случай как бифазные клинические проявления Lichen planopilaris-Folliculitis decalvans. Полагают, что возможной причиной этого сочетания является кожный дисбиоз, приводящий к неадекватному иммунному ответу.  Другой вероятный этиологический сценарий -- присоединение вторичной инфекции к своевременно нераспознанному lichen planopilaris.

Гранада

ИллюстрацияОдно из моих любимых мест в Гранаде – Мирадор Святого Николая. Отсюда открывается восхитительный вид на этот сказочный город, стоящий в обрамлении снежных вершин. Напротив – манящая и неприступная Альгамбра, чуть правее – городские кварталы, поднимающиеся террасами на холмы, где-то вдалеке – белая стена современного архитектурного шедевра, музея истории Андалусии.

На смотровой площадке всегда кипит жизнь. Здесь десятки туристов и местных романтиков, встречающих/провожающих солнце, в поисках новых ракурсов для селфи с видом. Торговцы картинками и прочим искусством. Фокусник. Неистово поет исполнитель фламенко. От надрыва его лицо побагровело, а шейные вены вздулись. Пиво. Стелется сладковатый дымок. Впрочем, по мере наблюдения за происходящим, у меня стало складываться впечатление о жестком негласном порядке в этом поэтическом месте.

Об искусственном интеллекте-2

ИллюстрацияМогут ли отслеживающие медицинские приложения в конечном итоге сэкономить время врачей и улучшить  результаты лечения? Недавно проведенное рандомизированное контролируемое исследование показало, что приверженность лечению среди участников, которые использовали приложение смартфона для напоминаний о лечении и отчетности, составила 65% по сравнению с 38% среди тех, кто игнорировал это приложение. Как следствие, в группе испытавших на себе преимущества новых технологий, был отмечен  более существенный прогресс в результатах терапии. https://doi.org/10.1111/bjd.17635

Наибольшие сложности вызывает у искусственного интеллекта диагностика крустозных, язвенных элементов, а также амеланотической меланомы. Артефакты на дермоскопических изображениях, такие как темные углы, пузырьки геля, цветовые карты, наложенные линейки, попавшие в поле зрения волосы, сделанные маркером метки на коже могут препятствовать адекватной классификации изображений с помощью автоматических алгоритмов.

Об искусственном интеллекте

Иллюстрация. Искусственный интеллект в медицинеХотя системы машинного обучения существуют с 1950-х годов, в последнее десятилетие они приобрели небывалый размах. Этот рост искусственного интеллекта можно объяснить взрывом в генерации цифровых данных, усовершенствованием алгоритмов и существенным прогрессом в компьютерном оборудовании.

Современная медицина, ориентированная на пациента, характеризуется широкой доступностью медицинской информации, а также самостоятельным участием пациента в лечении заболеваний. Это движение проявляется и в стремительном увеличении числа и разнообразии медицинских мобильных приложений. Применительно к нашей, визуальной, специальности их насчитывается более пятисот.

Дерматология рассматривается как приоритетная область в сфере цифрового здравоохранения.

Дисморфофобия

Иллюстрация. ДисморфофобияЧеловеческий мозг формирует и хранит свои, внутренние, карты внешнего мира, в том числе представление о теле, его частях, их движении в пространстве. Люди не замечают, что они владеют  схемой тела до тех пор, пока они ее не потеряют или не почувствуют, что она перманентно изменена. Примером такого расстройства может служить дисморфофобия -- состояние, при котором нормальная часть тела воспринимается как измененная.

Дисморфофобия характеризуется чрезмерной озабоченностью в связи с воображаемым или имеющимся незначительным дефектом внешнего вида собственного тела, которая не может быть объяснена другими психическими расстройствами. Предметами беспокойства пациентов чаще всего являются кожа и волосы. Это излишнее внимание носит навязчивый характер, отнимает много времени, ему трудно сопротивляться и контролировать. Для заболевания характерны ритуалы длительного разглядывания и сравнения дефектной зоны с другими.

О питании

ИллюстрацияМатиас Фалдбаккен написал прекрасный роман “Ресторан “Хиллс”. Недавно его перевели с норвежского, и я с удовольствием его прочитал. Критики называют его «одним из самых занимательных романов последних лет», «одним из самых необычных читательских опытов» и даже новым словом в глобальном литературном процессе. Это произведение своеобразно полным отсутствием сюжета, а все наметившиеся по ходу повествования интриги никак не разрешаются. На мой взгляд, перед нами дневник (блог?) официанта респектабельного норвежского ресторана. Короткие главы романа как посты состоят из комбинации наблюдений главного героя за происходящим в “Хиллсе” и его нетривиальных мыслей и рассуждений.  При чтении романа можно заняться поиском, а лучше не искать тайный смысл. Важнее наслаждаться языком и стилем. Чего стоят только названия и описание ресторанных блюд типа «салат-меш с козьим сыром «Монте Энебро», орешками, зернышками и заправкой из гранадиллы» или «густого ризони с виноградным луком»!

Ипр

ИллюстрацияЭта поездка в Ипр была пронзительной. Этот красивый провинциальный фламандский город стоит в кольце воинских кладбищ и мемориалов жертвам Первой мировой войны. В 1914-1918 годах здесь полегло около миллиона человек. Самые мощные сражения Первой мировой полностью разрушили старинный Ипр. Уинстон Черчилль предлагал сохранить городские руины как памятник жертвам этих трагических событий.

В центре «города красных маков» в тени беффруа находится прекрасный интерактивный музей «На полях Фландрии». Получив при входе браслет-чип и пройдя самостоятельно регистрацию, посетители получают возможность не только побывать в этом удивительном инновационном пространстве, но и заняться исследованием личной семейной истории, выяснить, кто и где воевал в годы Первой мировой войны, был ли ранен или погиб.

В 1915-м немцы впервые выпустили здесь зеленое облако хлора. Чуть позже, в 17-м, примененный ими газ был практически бесцветен и имел легкий горчичный запах. Его назвали ипритом.

О псориазе

Иллюстрация. о псориазеК псориазу я отношусь как к некоему одушевленному объекту. С большим уважением. Как к очень сильному противнику, от которого никогда не знаешь, чего ожидать в следующую минуту. Знания и опыт позволяют работать на опережение. Хочу остановиться на нескольких последних научных работах, которые дают новую информацию и помогают лучше разобраться в моем «сопернике».

На страницах JID наши немецкие коллеги сообщают о повышенным риске развития периодонтита у больных псориазом. Ими было обследовано 100 пациентов, страдающих псориазом, и проведено сравнение с контрольной группой, состоящей из 101 не подверженного кожному заболеванию человека. Авторы статьи свидетельствуют о более высокой частоте кровотечений при зондировании вокруг зубов и высоком Коммунальном Пародонтальном Индексе (CPI) у пациентов с псориазом. Что касается такого параметра как потеря зубов, то здесь результаты наблюдений в обеих группах не имели существенной разницы. Учеными поднимается вопрос о важности периодических профилактических осмотров больных псориазом у стоматолога.  https://doi.org/10.1016/j.jid.2018.12.014

RSS-материал