Вход в систему

Блог пользователя Юрий_Боровиков

О живописи

Самое простое и наиболее значимое различие между “традиционным” и ”современным” искусством состоит в том, что первое пыталось имитировать внешний вид людей, различные предметы и сцены, а последнее – нет.

Традиционное искусство принято считать репрезентативным или “реалистическим”, современное же либо умышленно искажает образы, либо полностью (как, например, в абстрактном искусстве) отказывается от них.

Другой характеристикой традиционного искусства, очень тесно связанной с его натурализмом, является высокий уровень ремесленных навыков, которых  оно требовало. Эти навыки заключались в точном воспроизведении деталей: кружев, атласа, бархата, перьев, телесных тонов и т.д.

Современное искусство отождествляется с полномасштабным наступлением против такого рода мастерства. Это искусство, которое нередко вызывает возмущенные возгласы типа “мой ребенок может нарисовать лучше”.

О е-коже

 Одной из стремительно набирающих обороты тем в современном мире, в том числе в дерматологии, является концепт второй (электронной) кожи.

Он отражает последние технологические достижения в области электроники, полимеров и нанотехнологий.

Е-кожа – это гибкий массив датчиков, который покрывает поверхность кожи человека. В его составе – волокна, полимеры, нанокомпозиты, электрические генераторы, принты и татуировки со светодиодами, пьезоматериалы и т.д.

Основное предназначение е-кожи разработчики видят в мониторинге и передаче информации о состоянии здоровья человека, а также в улучшении трансдермальной доставки лекарственных средств.

Антверпен

Иллюстрация

В день моего приближения к Антверпену ярко светило сентябрьское солнце. Перелистывая отпечатанный на домашнем принтере путеводитель, я скрывался от внешнего мира за оконной шторой и мечтал о том, чтобы эта звезда поскорее скрылась за облаками или превратилась ненадолго в гигантский алмаз, а потом вспыхнула вновь.

Прибыв на привокзальную площадь и пройдя через ворота-пагоду с каменными львами у основания, я оказался в антверпенском Чайна-тауне, на северной границе которого запланировал остановиться на несколько дней. Богатая розница китайского квартала предлагала разнообразные ориентальные товары, продукты, галантерею и проч.

О движении глаз

Когда ее посещали беспокойные мысли, психолог Франсине Шапиро любила выйти на берег озера. Во время прогулок вокруг водоема она замечала, что тревожные раздумья улетучиваются, если начинать двигать глазами по диагонали с нижнего левого угла в правый верхний.

При возникновении чувства тревоги Франсине неоднократно повторяла этот прием и всякий раз успокаивалась.

Свои наблюдения Шапиро положила в основу методики десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ), которую в настоящее время по всему миру используют как эффективный инструмент лечения людей с посттравматическим стрессовым расстройством и тревожностью.

О вампирах

ИллюстрацияЕсть мнение, что миф о вампирах – это отнюдь  не плод фантазии Брэма Стокера, скорее известный английский писатель создал образ графа Дракулы, мастерски скомбинировав в нем распространенные в народе верования.

Конечно, темы народного фольклора не возникают на пустом месте.

Не исключено, что прототипами вампиров были больные пеллагрой, болезнью, которая была впервые описана в 1735 году и являлась настоящим бичом в  европейских странах и США на протяжении двух столетий.

Во-первых, вампиры и пеллагрики опасаются солнца. Ультрафиолет при пеллагре приводит к развитию дерматита на открытых участках кожи. Очаги имеют четкие контуры, кожа в них красная, грубая, отечная. Повторяющиеся эпизоды обострений приводят к истончению кожи, которая приобретает пергаментную текстуру.

О MiTES

Растет число интригующих научных публикаций о синдроме центрофациальных экскориаций у детей (MiTES).

Клинически он проявляется симметричными глубокими экскориациями кожи вокруг носа, медиального края век, центральной области лба с развитием рубцов.

Таковы результаты самоповреждения, которое наносит себе ребенок, начиная с первого года жизни.

Первые предположения, которые приходят на ум при осмотре такого юного пациента – артифициальный дерматит или высыпания вследствие жестокого обращения с ребенком.

О Клеопатре

 Наверное, будет нескромно сравнивать, но Клеопатра, как и я, любила путешествовать. Только делала она это с куда большим размахом.

Обратимся к их совместному с Юлием Цезарем речному круизу по Нилу.

Говорят, Клеопатра и ее высокий гость плыли на королевской барке девяносто метров длиной, носовая часть которой была украшена слоновой костью, палубу обрамляли изысканные резные колонны из кипариса, а на корме громоздились позолоченные статуи.

За кораблем венценосной пары следовало сопровождение из четырех сотен кораблей, на борту которых были и гимнастический зал, и библиотека, и храмы Диониса и Афродиты, и сад с аквариумом.

О витамине D

 Витамин D называют “солнечным”. Он синтезируется в коже под действием ультрафиолета (UV-B 290-320 нм).

Хотя отдельные пищевые продукты (рыба, яйца, печень трески, витаминизированное молоко) содержат витамин D, основным источником (95%) этого органического соединения является кожа.

Низкий уровень сывороточного витамина D – достаточно распространенное явление. По этой теме эпидемиологические наблюдения проводились в разных странах, среди лиц разных возрастных групп, профессий, вероисповедания и т.д.

О Коломбо

Признаюсь, я не люблю детективные сериалы, но фильм о лейтенанте Коломбо всегда смотрю с большим удовольствием.

Полагаю, этому феномену есть объяснение.

Во-первых, это образ главного героя, детектива отдела убийств Лос-Анджелесской полиции с вечной сигарой во рту и в помятом бежевом плаще. Проницательный, умный, скромный человек, мастерски налаживающий контакт с собеседником. Коломбо совсем  не похож на мужественных парней за рулем патрульных машин.

Во-вторых, нестандартный сюжет, так называемый “перевернутый” детектив, когда зритель с самого начала знает, кто убийца, как и почему произошло преступление, а главная интрига заключается в том, как Коломбо сумеет разоблачить преступника.

Кроме того, создатели сериала разработали еще одну оригинальную формулу успеха фильма: чем меньше зритель знает о Коломбо, тем интереснее.

O GWAS

GWAS – полногеномный поиск ассоциаций – совокупность биологических исследований, направленных на поиск ассоциаций между геномными вариантами и фенотипическими признаками.

Методы GWAS позволяют обнаружить в геноме отличия последовательности ДНК размером в один нуклеотид (однонуклеотидный полиморфизм) и идентифицировать связь особенностей генетической структуры с риском развития, течением и прогнозом при различных заболеваниях.

Суть большинства такого рода исследований сводится к сравнению геномов группы больных людей с геномами контрольной здоровой группы.

RSS-материал