Вход в систему

Блог пользователя mordovtseva

Буллезный эпидермолиз: перспективы лечения. Часть вторая

НАРУЖНЫЕ СРЕДСТВА

Повышенная ранимость кожи, воспалительные явления, плохое заживление эрозивных и раневых дефектов у больных буллезным эпидермолизом способствуют возникновению таких осложнений, как инфицирование, сепсис, а также развитию плоскоклеточного  рака кожи с агрессивным течением. Было показано, в частности, что бактериальный флагеллин  через толл-подобный рецептор  5b способствует развитию злокачественных опухолей, что делает необходимым применение местных антибактериальных препаратов у больных дистрофическим буллезным эпидермолизом.

Все методы лечения бактериальной инфекции у больных буллезным эпидермолизом имеют ряд недостатков.

Буллезный эпидермолиз: перспективы лечения. Часть первая

Согласно современным представлениям, буллезный эпидермолиз, или механобуллезная болезнь, является собирательным термином, объединяющим группу редких генодерматозов, клинически и генетически гетерогенных. Общим клиническим признаком для данной группы генодерматозов является чрезвычайная ранимость кожи и образование пузырей и/или эрозий при малейшей механической травме.

В основе развития буллезного эпидермолиза лежат мутации в  более чем 20 различных генах, кодирующих компоненты промежуточных филаментов цитоскелетного кератина, десмосом и полудесмосом, а также других молекул, принимающих участие в межклеточной адгезии. При буллезном эпидермолизе описаны различные виды мутаций – миссенс, нонсенс, делеции, мутации рамки считывания, инсерции, мутации сайта сплайсинга.

Синдромы седых (серебристых) волос. Часть вторая

Врожденные нарушения пигментации  – это группа гетерогенных полиорганных болезней. Клинически они проявляются существующими уже на момент рождения или определяющимися в течение первой недели жизни пигментными дефектами волос и/или кожи, радужной оболочки глаз в сочетании с широким спектром неврологических, скелетных, офтальмологических и гематологических симптомов.

На основании дерматологических признаков врожденные нарушения пигментации подразделяются на синдромы седых (серебристых) волос, синдромы локальной гипопигментации кожи и волос (пьебалдизм и синдром Waardenburg), синдромы генерализованной гипопигментации кожи и волос (кожно-глазной альбинизм и синдром Tietz).

Синдромы серебристых волос представляют собой группу редких заболеваний с аутосомно-рецессивным типом наследования. К ним относятся синдром Гришелли и синдром Chediak-Higashi, о которых речь шла в предыдущих публикациях, а также синдром Elejalde и окулоцеребральный гипопигментный синдром. Несмотря на то, что все эти синдромы отличает выраженная гетерогенность, их характерным клиническим признаком являются серебристо-серые волосы, существующие с рождения.

Возможности лечения генодерматозов с помощью методов генной инженерии. Часть 3.

Одним из методов терапии наследственных болезней кожи является подавление экспрессии (выключение, или сайленсинг) мутантного гена. Для этого используются так называемые малые (или короткие) интерферирующие РНК, представляющие собой двухцепочечные РНК, длиной 20-25 нуклеотидов. Мишенью для действия малых интерферирующих РНК являются информационные РНК, в результате чего происходит их  деградация. Деградация иРНК осуществляется при участии эндогенного РНК-индуцированного сайленсингового комплекса. 

Возможности лечения генодерматозов с помощью методов генной инженерии. Часть 2

О возможности применения инъекционной иРНК для восстановления синтеза «здоровых» белков и соответственно для нормализации фенотипа, известно довольно давно. Инъекционный метод лечения  заключается во введении транкриптов информационной РНК в клетки в целью стимуляции синтеза белковых продуктов  дикого типа, обеспечивая таким образом нормальную функциональность рекомбинантных протеинов.

Созданная in-vitro информационная РНК обладает способностью «доставлять» генетическую информацию. Такая синтетическая РНК по своей структуре идентична естественной информационной РНК. Ее действие может быть дополнительно  модифицировано с целью усиления процесса трансляции протеинов in-vivo.

Терапия генодерматозов с помощью методов генной инженерии

Лечение наследственных заболеваний кожи является, как правило, симптоматическим.

Согласно данным JD Feramisco et al., наличие мутаций в более чем 500 генах приводит к развитию характерных фенотипов, что препятствует разработке единого терапевтического подхода несмотря на легкость получения культуры клеток и возможность «воссоздать» кожу как орган in vitro. Задачу усложняют также такие факторы, как большая площадь поражения, отсутствие васкуляризации эпидермиса, вовлеченность в патологический процесс других органов и т.д..

В настоящее время благодаря генной инженерии появилась возможность разработки этиотропной терапии генетических заболеваний.  Она включает в себя замену гена, редактирование генома, замену белковых продуктов генов, клеточную и РНК-терапию. 

К вопросу о частичном альбинизме. Синдром Chediak-Higashi

Синдром Chediak-Higashi был впервые описан в 1943 году. Он представляет собой редкое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования.  Ответственный за его развитие ген CHS1/LYST был локализован в 1996 году на хромосоме 1q42-44. Функция этого гена пока до конца не ясна, но предполагается, что он принимает участие в регулировании размеров лизосомзависимых органелл, их расщеплении и секреции. К настоящему времени описано 63 мутации в вышеуказанном гене. Нонсенс-мутации и сплайс-мутации вызывают тяжелую форму этого синдрома, проявляющуюся в детском возрасте, в то время как миссенс-мутации сопровождаются, как правило, более легкими проявлениями болезни у взрослых и подростков.

Серебристые волосы

Частичный альбинизм с иммунодефицитом, или синдром Гришелли, представляет собой редко встречающееся заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Общим симптомом разных типов синдрома Гришелли является особый характер гипопигментации.  К настоящему времени описаны три типа этого синдрома в зависимости от дефектов в трех разных генах, продукты которых принимают участие в транспорте меланосом.

Известно, что транспорт меланосом из центра клетки к ее периферии – процесс, происходящий в двух направлениях вдоль микротрубочек с помощью моторных белков.  Этот процесс трехкомпонентный. Если один из компонентов поврежден, то нарушается и процесс транспорта: меланосомы не захватываются на периферии клетки, не транспортируются из меланоцитов в кератиноциты, в результате  происходит перинуклеарное скопление меланосом. Все это приводит к гипопигментации кожи и росту серебристо-серых волос.

Три типа синдрома Гришелли имеют общие клинические проявления.  К ним относятся: серебристо-серые волосы; бледная кожа, легко подверженная фотоповреждению; нарушения со стороны органа зрения в зависимости от снижения количества пигмента. Вследствие мутаций происходит «разбавление» пигмента в коже и волосах и образование глыбок пигмента по ходу волосяного стержня соответственно скоплениям меланосом в меланоцитах.

Возможности патогенетической терапии синдрома Нетертона

Синдром Нетертона представляет собой одну из редких и тяжелых форм ихтиоза c аутосомно-рецессивными типом наследования. Характеризуется воспалительными изменениями кожи, обильным ее шелушением, атопией с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, характерными изменениями волосяного стержня по типу trichorrhexis invaginata. Обусловлен мутациями с потерей функции в гене SPINK5, кодирующем ингибитор сериновых протеаз LEKTI, в результате чего наблюдается аберрантное увеличение протеолиза эпидермиса.

У  детей раннего возраста заболевание может представлять угрозу для жизни. Имеющиеся к настоящему времени способы лечения являются паллиативными и сводятся к уменьшению зуда, болевых ощущений, трансэпидермальной потери воды, а также устранению сопутствующих бактериальных осложнений.

Эктропион при ихтиозе: вариант лечения

Такое осложнение, как эктропион, часто встречается у пациентов с эритродермией и различными формами ихтиоза. Предполагается, что эктропион в этих случаях обусловлен гиперкератозом век, радиальной «усадкой» утолщенного рогового слоя с последующим натяжением краев век и несколько увеличенным их весом.

Во многих случаях эктропион наблюдается в периоде новорожденности, а затем его клинические проявления постепенно сглаживаются. Однако он может существовать на протяжении всей жизни пациентов, приводя к развитию таких осложнений, как кератит, конъюнктивит и постоянное слезотечение, не говоря уже о чисто косметических проблемах.

RSS-материал