Вход в систему

Блог пользователя mordovtseva

Ихтиоз: новая классификация

К ихтиозам относят группу наследственных болезней ороговения, которые клинически характеризуются видимыми невооруженным глазом кожными чешуйками и/или гиперкератозом, и затрагивают большую часть кожного покрова. Заболевания, входящие в эту группу, являются генотипически и фенотипически гетерогенными. В их основе лежат мутации в различных генах, кодирующих дифференцировку кератиноцитов и функцию эпидермального барьера.

В последние годы был достигнут существенный прогресс в понимании этиопатогенеза ихтиозов. Однако не было единой классификации, а также общепризнанной терминологии для этих заболеваний, на которые могли бы опираться дерматологи и врачи общей практики во всем мире.

Черный акантоз:локальные кожные изменения или опасный подводный камень?

Несмотря на то, что важность правильной интерпретации дерматологических симптомов как маркеров системной патологии не вызывает сомнений, проблема черного акантоза недостаточно освещается ни как самостоятельное заболеваниекожи, ни как кожное проявление заболеваний внутренних органов. Между тем acanthosis nigricans может первым клиническим признаком эндокринных и метаболических нарушений, злокачественных новообразований, генетических расстройств.

Черный акантоз представляет собой утолщение кожи, имеющее темно-коричневый цвет и по текстуре напоминающее вельвет. Очаги черного акантоза, как правило, симметричные, расположены в зонах, где имеются складки: шея (наиболее часто, в особенности у детей), паховая область, подмышечные впадины, пупок, локтевые и подколенные ямки, а также кожа лба. Кроме того, очаги черного акантоза могут наблюдаться на конъюнктиве, веках, тыльной поверхности суставов пальцев, наружных половых органах, в области ануса, внутренней поверхности бедер и на ареоле соска. В некоторых случаях, особенно при наличии онкологической патологии внутренних органов, черный акантоз локализуется на слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, носа и гортани.

Пахионихия врожденная. Новая классификация

Пахионихия врожденная представляет собой вид эктодермальной дисплазии в сочетании с дефектами синтеза кератина. Имеются некоторые свидетельства того, что это заболевание известно уже с 1685 года. Но принято считать, что впервые оно было описано Muler в 1904, а опубликовано Wilson в 1905 году.

Наследуется заболевание по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью, однако возможно аутосомно-рецессивное наследование, а также спорадические случаи.

Сочетание ладонно-подошвенной кератодермии и эктодермальной дисплазии было впервые описано Jadassohn и Lewandowsky. Ранее выделяли два типа заболевания: синдром Jadassohn- Lewandowsky (мутации в генах кератина 6а и 17) и синдром Murray-Jackson-Lawler (мутации в генах кератина 6b и 17). Общими для обоих синдромов являются такие проявления, как ладоно-подошвенная кератодермия, фолликулярный гиперкератоз, ониходистрофия по гипертрофическому типу, лейкокератоз полости рта, гипергидроз. Для синдрома Murray-Jackson-Lawler, помимо вышеперечисленных симптомов, характерны раннее прорезывание зубов, сухие редкие волосы, себоцистоматоз.

Тоска...

Конечно, в этом материале речь пойдет не о настроении и состоянии души, и не о всемирно известной опере Д.Пуччини. Он будет посвящен другому фундаментальному труду: Международному реестру больных туберозным склерозом. Название этого реестра – не что иное, как аббревиатура, сочетание некоторых букв, взятых из его английского «имени»: TuberOus SClerosis registry to increase disease Awareness (TOSCA).

Реестр представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание клинических симптомов этого тяжелого заболевания с уточнением определений и особенностей некоторых из них (в частности, опухолей головного мозга). Для создания этого реестра были проанализированы истории болезни 2093 пациентов из 170 клинических центров в 31 стране мира. Этот реестр ежегодно дополняется новыми данными.

Новые подробности патогенеза и терапии опухолей при туберозном склерозе

Продолжаются исследования патогенеза туберозного склероза, уточняются его фенотипические особенности. За последние пять лет был достигнут значительный прогресс в понимании патогенеза опухолей на молекулярно-генетическом уровне, в том числе благодаря методам секвенирования нового поколения.

Известно, что ангиофибромы, состоящие из фибробластоподобных клеток, волокнистой ткани, сосудов и волосяных фолликулов, являются одним из наиболее характерных клинических признаков туберозного склероза. Гены в клеточных элементах ангиофибром, в частности, в фибробластоподобных клетках, часто подвергаются повторным мутациям. Предполагается, что последние происходят из мезенцефального нервного гребня, что объясняет превалирующую локализацию ангиофибром на лице. Повторные мутации могут быть в виде делеции, инверсии или носить точечный характер. Интересно, что  50% всех соматических точечных мутаций являются результатом повреждения ДНК УФ излучением.

Туберозный склероз: пересмотрены критерии постановки диагноза

Туберозный склероз – редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования и выраженной фенотипической гетерогенностью. В основе заболевания лежат мутации гена TSC1, локализованного на хромосоме 9q34 и кодирующего белок гамартин, или гена TSC2 на хромосоме 16q13, кодирующего белок туберин. Гамартин подавляет рост опухолей, а туберин регулирует эндоцитоз. В некоторых случаях имеет место дефект репарации ДНК под воздействием ионизирующего излучения. При наличии мутации TSC1, что наблюдается приблизительно у 20% пациентов, заболевание протекает в более легкой форме. Только треть случаев – имеют семейную историю, все остальные – результат новых мутаций.

Акродерматит энтеропатический: новые возможности терапии

Единственным методом лечения пациентов до настоящего времени было пожизненное применение  препаратов цинка, которое давало хорошие клинические результаты. Однако, в связи с тем, что эти лекарственные средства являлись высокодозированными, то они часто приводили к развитию побочных эффектов (в первую очередь со стороны желудочно-кишечного тракта) и способствовали нарушениям концентрации в сыворотке крови других микроэлементов, в частности, меди и железа, а также иммунному дисбалансу.

Гетерогенные патологические состояния, связанные с недостаточностью цинка

Выявлены следующие причины недостаточности цинка в организме человека:

А. Мутации в гене SLC39A4, локализованного на хромосоме 8q24.3 и кодирующего протеин Zip4. Данный протеин необходим для всасывания цинка в двенадцатиперстной и тощей кишке. Эти мутации и приводят к развитию энтеропатического акродерматита – наиболее тяжелой формы недостаточности цинка. Как правило, энтеропатический акродерматит проявляется клинически в раннем постнатальном периоде в виде эритематозных, везикулобуллезных очагов на коже, кишечными расстройствами (в первую очередь диареей), выпадением волос. К другим часто встречающимся симптомам заболевания относятся потеря веса, замедление роста, паронихия, ониходистрофия, ангулярный стоматит, хейлит, конъюнктивит, фотофобия, гипогонадизм, анемия. Без адекватной терапии заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к гибели больных.

Генодерматозы. Эктодермальные дисплазии и коморбидные состояния

Эктодермальные дисплазии – это группа синдромов, при которых наблюдается поражение тканей, развивающихся из эмбриональной эктодермы. Эта группа включает в себя более 200 клинических форм, которые отличаются уникальными сочетаниями эктодермальных аномалий. Такая уникальность приводит к значительным проблемам классификации, которые пытались решить участники двух международных конференций в 2008 и 2013 годах, но пока не очень успешно. У всех этих редких состояний имеются общие черты, а именно: нарушения в развитии волос, зубов, ногтей и потовых желез. Однако при большинстве заболеваний из этой группы также имеет место патология других органов и систем. Для некоторых из них в настоящее время известны мутации генов, запускающие патологический процесс.

Генодерматозы. Снова о том, что стоит за красотой и породой братьев наших меньших

В предыдущем материале речь шла о том, к каким изменениям могут приводить мутации в генах человека, воспроизведенные у животных, на примере патологии пигментации. Но помимо пигментных изменений следует упомянуть также и о патологии волос.

Одним из примеров являются так называемые шерстистые волосы (wooly hair), наличие которых часто сочетается с гипотрихозом. Известно, что кератины являются основными структурными компонентами волосяных фолликулов, и во внутреннем корневом влагалище локализован 2 тип кератинов 71, 72, 73 и 74. Мутации в гене, кодирующем кератины 71 и 74, приводят к развитию гипотрихоза и патологии стрежней в виде шерстистых волос.

RSS-материал