Вход в систему

О живописи

Самое простое и наиболее значимое различие между “традиционным” и ”современным” искусством состоит в том, что первое пыталось имитировать внешний вид людей, различные предметы и сцены, а последнее – нет.

Традиционное искусство принято считать репрезентативным или “реалистическим”, современное же либо умышленно искажает образы, либо полностью (как, например, в абстрактном искусстве) отказывается от них.

Другой характеристикой традиционного искусства, очень тесно связанной с его натурализмом, является высокий уровень ремесленных навыков, которых  оно требовало. Эти навыки заключались в точном воспроизведении деталей: кружев, атласа, бархата, перьев, телесных тонов и т.д.

Современное искусство отождествляется с полномасштабным наступлением против такого рода мастерства. Это искусство, которое нередко вызывает возмущенные возгласы типа “мой ребенок может нарисовать лучше”.

Про гирсутизм

Гирсутизм - избыточный рост терминальных (стержневых, жестких и пигментированных) волос на конечностях, в области бороды (лицо и шея), спины, груди и нижней части живота у женщин по мужскому типу. Гирсутизмом страдает 5-10% женского населения.

Страдающие гирсутизмом женщины испытывают психологические трудности, связанные с косметическими и психосексуальными недостатками.

Гирсутизм связан либо с избытком мужских половых гормонов (андрогенов), либо с увеличенной чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам.

Гиперандрогения может быть вызвана избыточной выработкой андрогенов яичниками при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ) или опухоли, надпочечниками при неклассической гиперплазии надпочечников или опухоли, резистентностью к инсулину, черным акантозом, синдромом Кушинга, менопаузой и некоторыми другими факторами, а также с лекарственными препаратами.

Однако не у всех пациентов с гирсутизмом обнаруживается избыток андрогенов, примерно от 10 до 15% женщин с гирсутизмом страдают так называемым идиопатическим гирсутизмом, при котором отсутствуют менструальные нарушения и определяется нормальный уровень андрогенов, но активность андрогенных рецепторов повышена.

Потенциальные биомаркеры для оценки тяжести процесса и зуда: TSLP, TARC, катепсин В

Тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) – провоспалительный цитокин, вырабатываемый в эпителии, влияющий на имунные и неимунные клетки (регулирует Тh2-иммуный отчет при атопии).

Блокирование TSLP имеет потенциальный терапевтический эффект при атопии. TSLP выполняет важные функции при аллергических заболеваниях, включая бронхиальную астму и атопический дерматит. Многочисленные исследования на людях и мышах предоставили важную информацию о роли TSLP в инициировании и распространении астматических реакций.

Несомненно, значимость TSLP в патогенезе астмы подчеркивается тем фактом, что FDA недавно одобрило тезепелумаб (Tezspire), человеческое моноклональное антитело, нацеленное на TSLP, для лечения бронхиальной астмы.

Третья Всероссийская конференция "Аллергодерм" в 2024 году

Третья Всероссийская научно-практическая конференция по атопическому дерматиту, иммунопатоогии кожи и аллергодерматозам "Аллергодерм" успешно состоялась 10 и 11 апреля 2024 года.

Как и год назад, конференция проводилась онлайн в режиме реального времени - в течение двух дней практически непрерывно с 08:10 по 16:30. Интерактивный формат позволил принять активное участие уже 2056 специалистам из 242 городов и населенных пунктов России, 17 зарубежных стран.

В научную программу конференции вошли пленарные заседания с лекционными сессиями, 10 секционных заседаний и интерактивных симпозиумов, 4 клинических разбора. Благодаря возможностям экосистемы dermatology.ru, врачи-делегаты вновь массово участвовали в интерактивных заданиях, 10 диагностических викторинах и онлайн-дискуссия, оставив тысячи сообщений и вопросов онлайн.

Воздействие на нонсенс-мутации при буллезном эпидермолизе

Буллезный эпидермолиз представляет собой гетерогенную группу редко встречающихся наследственных болезней кожи. В основе их развития лежат мутации с потерей функции в генах, кодирующих структурные белки кожи.

В частности, пограничный буллезный эпидермолиз развивается вследствие отсутствия или утраты функции гетеротримерного ламинина 332, коллагена XVII типа или же интегрина альфа-6-бета-4, то есть компонентов, так или иначе связанных с полудесмосомами.  

Потеря ламинина 332 приводит к тому, что в результате малейшей травмы на коже и слизистых оболочках формируются крупные пузыри, разрушение защитного кожного барьера приводит к развитию тяжелых воспалительных реакций, нарушается заживление дефектов кожи, при прогрессировании болезни отмечаются системные осложнения.

Углеродные точки

Углеродные точки редставляют собой частицы размером не более 100 нанометров. Они были открыты случайно в 2004 году: во время получения графена и углеродных нанотрубок было обнаружено свечение в видимом спектре.

Этот феномен пока не получил объяснения. Углеродные точки относятся к семейству углеродных наноматериалов, в них могут обнаруживаться любые формы углеродных связей, кроме характерных для алмазов.  

Области применения углеродных точек разнообразны. В медицине их используют для создания биоаналитических систем, для диагностики заболеваний, для выявления дефектов ДНК, для доставки лекарств к пораженным участкам и т.д.

О е-коже

 Одной из стремительно набирающих обороты тем в современном мире, в том числе в дерматологии, является концепт второй (электронной) кожи.

Он отражает последние технологические достижения в области электроники, полимеров и нанотехнологий.

Е-кожа – это гибкий массив датчиков, который покрывает поверхность кожи человека. В его составе – волокна, полимеры, нанокомпозиты, электрические генераторы, принты и татуировки со светодиодами, пьезоматериалы и т.д.

Основное предназначение е-кожи разработчики видят в мониторинге и передаче информации о состоянии здоровья человека, а также в улучшении трансдермальной доставки лекарственных средств.

Что мы знаем об гиперандрогенной дерматопатии?

Гиперандрогенная дерматопатия (ГД) представляет собой состояния или болезни кожи, обусловленные повышением синтеза или активности мужских половых гормонов (андрогенов).

До сих пор нет даже единого мнения, как правильно называть ГД, то ли «андрогенетическая дерматопатия», то ли «андрогенная дерматопатия», то ли «андрогенная дермопатия», то ли «андрогензависимая дермопатия». 

Важно, что ГД значимо влияет на качество жизни, установлена её связь с эндокринной формой бесплодия, а также высокая частота сопутствующих метаболических заболеваний (ожирение, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз). Наиболее часто ГД страдают женщины до 30 лет. 

Главным андрогеном в организме является тестостерон (Тс). Синтез Тс в организме женщин происходит в яичниках, надпочечниках и жировой ткани. Только очень небольшая часть Тс

Коррекция нонсенс-мутаций

Нонсенс-мутации приводят к синтезу неполной или нефункциональной полипептидной цепи. Считается, что примерно 12% всех генетически обусловленных заболеваний обусловлены именно нонсенс-мутациями.

В течение ряда лет для лечения таких заболеваний применялась терапия, направленная на устранение преждевременного прекращения процесса трансляции и восстановление считывания генетической информации. Однако для генодерматозов коррекция нонсенс-мутаций пока находится только на начальном этапе.

К так называемым нонсенс-супрессорам относятся, в частности, аминогликозиды, супрессоры транспортной РНК, псевдоуридилирование РНК, редактирование РНК и т.д. При этом интересно, что в некоторых случаях бывает достаточно лишь частичной коррекции аминокислотной последовательности.

Перспективы лечения псориатической алопеции

Псориатическая алопеция является одним из частых осложнений псориаза, в особенности тяжелых его форм. При этом она может быть как очаговой, так и диффузной, иметь клиническую картину телогенового выпадения волос или рубцовой алопеции.

Изменения могут наблюдаться не только на волосистой части головы, но также и на других участках. Препараты, которые обычно применяются для лечения псориаза (стероидные гормоны, циклоспорин А, ингибиторы фактора некроза опухолей альфа, блокаторы рецепторов к интерлейкину 17 и т.д.) в большинстве случаев проблему алопеции не решают, а, наоборот, способствуют ухудшению роста волос.

RSS-материал