Вход в систему

Мемориальная микологическая конференция

13 май 2025 - 09:00
14 май 2025 - 18:00

Медаль ЗГ ЕрмольевойМедаль Ob Merita in Mycologia MedicaМемориальная микологическая конференция состоится в Москве 13 и 14 мая 2025, онлайн-сессии будут транслироваться до 15 мая. Конференция посвящена 25-летию Национальной академии микологии, специальное заседание будет посвящено памяти и микологическому наследию Основателя и Первого Президента Академии - Заслуженного врача РФ профессора Юрия Валентиновича Сергеева. Опубликована программа Конференции (повестка медицинских секций приведена ниже). Участие в работе конференции бесплатное. Дерматомикологическая часть повестки будет транслироваться на tv.dermatology.ru, участникам очных сессий будут вручаться памятные призы.

В рамках конференции запланирован форум по систематике грибов, два симпозиума и четыре секционных заседания по вопросам медицинской микологии.

Могут ли заболевания позвоночника, B12-дефицит и мобильные телефоны усиливать триходинию?

Триходиния — это патологическое состояние, при котором прикосновение к волосистой части головы вызывает неприятные ощущения: боль, жжение или стягивание.

Триходиния может быть связана с различными факторами, включая неврологические, сосудистые и метаболические.

На одной из недавних медицинских конференций в докладе я услышала мнение, что в патогенезе триходинии имеют большое значение заболевания шейного отдела позвоночника, дефицит витамина В12 и частое использование мобильных телефонов.

Хотя изначально эта гипотеза мне показалась спорной, анализ зарубежных исследований подтверждает ее обоснованность.

Антибиотики при акне: эффективность под угрозой

Антибиотики долгое время считались одним из самых надежных инструментов в лечении акне. Их популярность была подкреплена быстрым и заметным клиническим эффектом. Однако сегодня мы сталкиваемся с угрозой глобального распространения антибиотикорезистентности.

Это не только уменьшает возможности лечения акне, но и ставит проблему других подходов к терапии.

Исследования показывают, что устойчивость Cutibacterium acnes к эритромицину достигла критического уровня, а во многих работах сообщается о значительном снижении чувствительности и к клиндамицину.

Рост устойчивости связан с нерациональным использованием антибиотиков, их применением в качестве монотерапии, свободной продажей в аптеках без рецепта, длительными рекомендуемыми сроками применения.

О твердом шанкре

 Из-за многообразия проявлений сифилис называют “великим имитатором”.

В любом классическом руководстве по венерологии твердый шанкр описывается как безболезненная язва/эрозия.

Однако, в последнее время стали появляться сообщения о случаях первичного аффекта сифилиса, сопровождающегося болезненностью.

Например, CN Larsen и HK Larsen проинформировали о 12 пациентах с подтвержденными сифилитическими шанкрами в виде болезненных герпетиформных высыпаний (doi: 10.2340/00015555-3414). Только в одном случае была выявлена коинфекция T. pallidum и ВПГ.

Что мы знаем о селене?

Селен (Se) – важный микроэлемент с антиоксидантными свойствами. В организме Se находится в органической форме, главным образом, в виде селеноцистеина, а также селенопротеинов. В клетках он трансформируется в промежуточные селенсодержащие соединения, которые используются организмом и (или) выводятся из него.

Селен является основным кофактором глутатионпероксидазы, ключевого фермента, который превращает перекиси липидов в безвредные молекулы.

Активность нескольких других ферментов, обеспечивающих антиоксидантную защиту, зависит от таких микроэлементов, как медь, цинк и селен.

Шванновские клетки и образование келоидов

В патогенезе келоидных рубцов предполагается роль нейронов, в частности, шванновских клеток.

Субэпидермальное нервное сплетение является самым крупным сенсорным органом человеческого организма. Однако, роль кожных нервных волокон в образовании келоидных рубцов мало изучена.

В 2015 году K.R. Jessen и соавт. было показано, что при повреждениях нервных стволов шванновские клетки переходят в незрелое состояние и приобретают способность к репаративным процессам.

Рецептор AhR и его роль при атопическом дерматите

Рецептор AhR (Aryl Hydrocarbon Receptor)  — это арилуглеводородный рецептор, принадлежащий к семейству факторов транскрипции, описан в 1970 г. Лигандами для AhR служат как экзогенные, так и физиологические вещества.

В отличие от экзогенных лигандов, которые либо метаболизируются, либо подвергаются биоактивации в канцерогенные метаболиты, физиологические лиганды подвергаются биотрансформации в нетоксичные метаболиты для выведения из организма.

Среди экзогенных - полициклические ароматические углеводороды (образуются при сгорании органических материалов и содержатся в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме, продуктах горения угля и нефти) и гетероциклические аминогруппы (возникают при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса при высоких температурах).

Фронтальная фиброзирующая алопеция и lichen planus pigmentosus

Сочетание фронтальной фиброзирующей алопеции и lichen planus pigmentosus было впервые описано в 2013 году в Южной Африке N.C. Dlova.

Согласно данным автора, появление изменений кожи предшествуют развитию алопеции в 100% случаев в среднем на 14 месяцев. 

Данная патология в основном наблюдается у женщин со смуглой кожей в пременопаузе, но были описаны случаи развития как в более молодом возрасте, так и в пост-менопаузе.

Возможные механизмы появления зуда в области келоидных рубцов

Помимо несомненных косметических проблем, развитие келоидных рубцов сопровождается значительным ухудшением качества жизни пациентов. В области формирующегося рубца, а также и за его пределами в окружающих тканях, как правило, наблюдается зуд и болевые ощущения.

Про формировании келоидных рубцов имеет место продолжительный период воспаления, характеризующийся выбросом из клеток иммунной системы цитокинов и факторов роста.

Так, в зоне келоидов были обнаружены высокие концентрации тучных клеток, макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов, интерлейкинов 4 и 13, которые, как известно, также играют роль в появлении зуда при других дерматозах.

Об ориентализме

Темной октябрьской ночью наш зеленый самолет приземлился на аэродроме узбекского Ургенча.

Вскоре после мягкой посадки бежевого цвета такси уже мчало нас по условно асфальтированному шоссе в город Нукус, расположенный в 170 км к северо-западу, в направлении высохшего Аральского моря.

Не успев окончательно прийти в себя, мы пересекли Амударью и встретили солнце, возникшее над серо-желтыми барханами пустыни Кызылкум.

Через пару часов, приветственно помахав венчающей холм погребальной башне зороастрийцев Чилпык, мы продолжили свой нелегкий путь и наблюдение за магической равниной, покрытой выжженной травой.

RSS-материал