Мемориальная микологическая конференция состоится в Москве 13 и 14 мая 2025, онлайн-сессии будут транслироваться до 15 мая. Конференция посвящена 25-летию Национальной академии микологии, специальное заседание будет посвящено памяти и микологическому наследию Основателя и Первого Президента Академии - Заслуженного врача РФ профессора Юрия Валентиновича Сергеева. Опубликована программа Конференции (повестка медицинских секций приведена ниже). Участие в работе конференции бесплатное. Дерматомикологическая часть повестки будет транслироваться на tv.dermatology.ru, участникам очных сессий будут вручаться памятные призы.
В рамках конференции запланирован форум по систематике грибов, два симпозиума и четыре секционных заседания по вопросам медицинской микологии.
Из-за непривычного глазу пакистанца розового цвета кожи ее отец, адвокат Зульфикар Али Бхутто, ласково называл дочь Pinkie (от английского pink – розовый).
В студенческие годы для всех однокашников по Гарварду/Оксфорду юная Беназир была тоже просто Пинки.
Став премьер-министром Пакистана, Беназир Бхутто нередко отшучивалась, утверждая, что это прозвище принесла проводимая ею политика.
Остается предполагать, что понимала под «розовой политикой» превратившаяся в «черную розу Пакистана» госпожа Бхутто.
Триходиния — это патологическое состояние, при котором прикосновение к волосистой части головы вызывает неприятные ощущения: боль, жжение или стягивание.
Триходиния может быть связана с различными факторами, включая неврологические, сосудистые и метаболические.
На одной из недавних медицинских конференций в докладе я услышала мнение, что в патогенезе триходинии имеют большое значение заболевания шейного отдела позвоночника, дефицит витамина В12 и частое использование мобильных телефонов.
Хотя изначально эта гипотеза мне показалась спорной, анализ зарубежных исследований подтверждает ее обоснованность.
В 2014 была опубликована статья, в которой указывалось на то, что воспалительные изменения в области дермо-эпидермальной границы могут приводить к развитию витилиго-подобных участков у пациентов, страдающих фронтальной фиброзирующей алопецией
Витилиго-подобные пятна с четкими границами могут быть единственным проявлением данной трихологической проблемы. Для этих пятен характерна различная степень распространенности, они окружены темной или нормального цвета кожей.
Наиболее часто в процесс вовлекается передняя область линии роста волос, однако, могут поражаться любые участки, покрытые волосвми.
Сочетание этих признаков встречается достаточно редко – 2,5% случаев.
Антибиотики долгое время считались одним из самых надежных инструментов в лечении акне. Их популярность была подкреплена быстрым и заметным клиническим эффектом. Однако сегодня мы сталкиваемся с угрозой глобального распространения антибиотикорезистентности.
Это не только уменьшает возможности лечения акне, но и ставит проблему других подходов к терапии.
Исследования показывают, что устойчивость Cutibacterium acnes к эритромицину достигла критического уровня, а во многих работах сообщается о значительном снижении чувствительности и к клиндамицину.
Рост устойчивости связан с нерациональным использованием антибиотиков, их применением в качестве монотерапии, свободной продажей в аптеках без рецепта, длительными рекомендуемыми сроками применения.
Из-за многообразия проявлений сифилис называют “великим имитатором”.
В любом классическом руководстве по венерологии твердый шанкр описывается как безболезненная язва/эрозия.
Однако, в последнее время стали появляться сообщения о случаях первичного аффекта сифилиса, сопровождающегося болезненностью.
Например, CN Larsen и HK Larsen проинформировали о 12 пациентах с подтвержденными сифилитическими шанкрами в виде болезненных герпетиформных высыпаний (doi: 10.2340/00015555-3414). Только в одном случае была выявлена коинфекция T. pallidum и ВПГ.
Селен (Se) – важный микроэлемент с антиоксидантными свойствами. В организме Se находится в органической форме, главным образом, в виде селеноцистеина, а также селенопротеинов. В клетках он трансформируется в промежуточные селенсодержащие соединения, которые используются организмом и (или) выводятся из него.
Селен является основным кофактором глутатионпероксидазы, ключевого фермента, который превращает перекиси липидов в безвредные молекулы.
Активность нескольких других ферментов, обеспечивающих антиоксидантную защиту, зависит от таких микроэлементов, как медь, цинк и селен.
В патогенезе келоидных рубцов предполагается роль нейронов, в частности, шванновских клеток.
Субэпидермальное нервное сплетение является самым крупным сенсорным органом человеческого организма. Однако, роль кожных нервных волокон в образовании келоидных рубцов мало изучена.
В 2015 году K.R. Jessen и соавт. было показано, что при повреждениях нервных стволов шванновские клетки переходят в незрелое состояние и приобретают способность к репаративным процессам.
Рецептор AhR (Aryl Hydrocarbon Receptor) — это арилуглеводородный рецептор, принадлежащий к семейству факторов транскрипции, описан в 1970 г. Лигандами для AhR служат как экзогенные, так и физиологические вещества.
В отличие от экзогенных лигандов, которые либо метаболизируются, либо подвергаются биоактивации в канцерогенные метаболиты, физиологические лиганды подвергаются биотрансформации в нетоксичные метаболиты для выведения из организма.
Среди экзогенных - полициклические ароматические углеводороды (образуются при сгорании органических материалов и содержатся в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме, продуктах горения угля и нефти) и гетероциклические аминогруппы (возникают при приготовлении пищи, особенно при жарке мяса при высоких температурах).
Сочетание фронтальной фиброзирующей алопеции и lichen planus pigmentosus было впервые описано в 2013 году в Южной Африке N.C. Dlova.
Согласно данным автора, появление изменений кожи предшествуют развитию алопеции в 100% случаев в среднем на 14 месяцев.
Данная патология в основном наблюдается у женщин со смуглой кожей в пременопаузе, но были описаны случаи развития как в более молодом возрасте, так и в пост-менопаузе.