Вход в систему

Блог пользователя Laege

Слагаемые успеха: острый ум, острый ланцет и острый язык.

Иллюстрация. РикорФилипп Рикор родился в Балтиморе в семье французов, покинувших родину из-за событий Великой французской революции. Филипп имел все шансы построить карьеру на фармакологическом поприще, а венерология могла лишиться блистательного врача. Но старший брат Филиппа, Жан Баптист, врач и натуралист, помешал этому случиться, забрав младшего брата из-за прилавка аптечной лавки вместе с собой в научную экспедицию. Помощь брата, собранные для Парижской академии наук коллекции и произошедшая Реставрация французской монархии, всё это сделало возможным прибытие Филиппа в Париж, где он начал обучение на врача.

Из палаты с чесоткой на дерматологический Олимп

Иллюстрация. Фердинанд ГебраСередина XIX века. Гуморальная теория с её смешением крови, слизи, жёлтой и чёрной желчи доживала последние десятилетия. Хотя напоследок она и оставила нам гомеопатию с её хроническими “миазмами” - psora (чесотка), sycosis (гонорея), syphilis. А в терапии, пожалуй впервые за многие столетия, без оглядки на авторитеты высказывалось и обосновывалось положение о полной неэффективности существовавших лечебных приёмов и формулировался призыв к отказу от “подходов и лекарственной сокровищницы старой медицины”. Именно в таких условиях в Вене начал свою врачебную деятельность Фердинанд Гебра.

Стал дерматологом, а ведь мог бы стать священником

АлиберБарон Жан-Луи Марк Алибер имел все шансы посвятить свою жизнь теологии, когда события Великой французской революции застали его за учёбой в Тулузе в школе Отцов Христианской Доктрины, в одном из хорошо известных французских религиозных орденов. Последовавшие гонения на эти ордена забросили Алибера в Париж, где в салоне мадам Гельвеций он познакомился с блестящими умами Просвещения, среди которых был французский философ-материалист и врач в одном лице Пьер Жан Жорж Кабанис. Алибер, вдохновленный своим новым другом Кабанисом, продолжил своё обучение в новом учебном заведении, отвечавшем новаторскому духу того времени и имевшем в своём преподавательском составе Корвизара, Пинеля, Дезо и других. 

По окончании учёбы Алибер начал работать в больнице Св. Людовика (точнее, на тот момент в “Северном хосписе”, какие ещё могут быть святые короли в годы Революции!). Эта больница, которую Алибер сделал одним из самых известных дерматологических центров мира, до того времени служила лишь для лечения «язв» – собирательный термин, который включал в себя такие гетерогенные состояния, как экзема, чесотка, волчанка, стригущий лишай, сифилитические высыпания, да и вообще всего того, что казалось непонятным и заразным. В истории осталось выражение самого Алибера о больнице, как о «канализации всех стран мира». 

RSS-материал