Вход в систему

Сан-Галликано

ИллюстрацияВ 1722 в бреве папы Иннокентия XIII врачу и священнику Эмилио Лами было поручено лечить в хосписе Сан-Галла, которым тот заведовал, страдающих от проказы, чесотки и заразных лишаёв. С этого момента у Лами появилась возможность развить свою склонность к заботе о здоровье, изучая и экспериментируя с рядом методов лечения.

Благодаря своему благотворительному духу он привлекал отовсюду множество страдающих людей, которые находили в особых мазях облегчение своим обезображивающим кожным заболеваниям. Успех его работы и рост числа пациентов, обращающихся за лечением, убедили его преобразовать хоспис в больницу Сан-Галликано, кроме того, обстоятельства весьма способствовали этому.

Хотя в XVIII веке в Риме было несколько больниц, ни одна из них не обслуживала больных такими болезнями, которые считались очень заразными и, следовательно, относились к группе высокого риска. Часто таких больных избегали или оставляли на произвол судьбы. Поскольку Рим готовился к приёму паломников, папа попытался создать санитарное сооружение для этих больных.

На встрече с кардиналом Коррадини, который позже стал покровителем новой больницы, было решено осуществить проект у площади Пишинуле. В первоначальной больнице было 40 коек и 2 алтаря, и мужчины, и женщины могли рассчитывать на приют и лечение, часть затрат должны были компенсировать благотворительные фонд.

Проектом больницы продолжил заниматься следующий папа Бенедикт XIII, который поручил постройку здания своему любимому ещё со времён архиепископства в Беневенто архитектору Филиппо Рагуццини. Фасад больницы был высотой 9 метров и длиной около 170 метров, в центре всей композиции находилась церковь.

Первоначальный план здания предполагал две длинные палаты: одну для мужчин, а другую для женщин. Часть жилых площадей отводилась для персонала. Параллельно палатам тянулся корпус хозяйственного блока. Также в больнице были предусмотрены комнаты для умирающих, удалённые от мест общего пользования, большие и малые лоджии для развешивания белья зимой, кухни, трапезные. Подвальные помещения были переданы под складские помещения и каретный двор.

14 марта 1725 папа Бенедикт XIII отслужил мессу на временном алтаре, сопровождаемый процессией кардиналов и множеством людей, и заложил краеугольный камень в фундамент церкви больницы, которая должна была стать одной из самых функциональных медицинских структур в Европе того времени и одним из первых специализированных центров в кожные заболевания.

У входа в больницу была установлена надпись: «Бенедикт XIII, отец бедняков, построил этот большой и внушительный приют для ухода за брошенными, отвергнутыми и всеми, кто страдает лишаями и чесоткой, чтобы вырвать их из пасти безвременной смерти в год 1725». В папской булле 1726 было зафиксировано,что новый медицинский центр был создан по воле самого папы для приюта и лечения маргинальных слоев населения, страдающих тяжелыми и отвратительными заболеваниями.

Как дерматологическая больница, Сан-Галликано, по версии итальянцев, является предшественником престижной больницы св.Людовика, которая хоть и была построена в 1607, но специализировалась на кожных болезнях только с 1801. Французы, предсказуемо, не согласны с такой точкой зрения. Но что не вызывает споров, так это очевидная эволюция архитектуры здравоохранения. Внимание к строительству этой больницы в Европе было вызвано в основном её инновациями в области здравоохранения. 

Выбор римского района Трастевере в качестве места для строительства новой больницы был обусловлен двумя причинами. Во-первых, предпочтение было отдано периферийному и уединенному месту, более удобному для бедных людей и созвучному глубоко укоренившемуся призванию этого района к оказанию помощи в приютах при церквях. Вторая причина выбора была вполне практичной: район был богат водой, что удовлетворяло функциональные и санитарные потребности будущей больницы. 

Новшеством больницы было создание системы снабжения больницы пресной водой из акведука Аква-Паола и особенно её внутреннее распределение через второстепенные водные каналы для различных целей. Кроме того в больнице была построена канализационная система, к которой были подключены унитазы для пациентов, помещавшиеся между двумя кроватями. Таким образом, было создано большое количество туалетов, и для того времени это было настоящей новинкой.

В больнице были введены определенные правила внутреннего распорядка, в которых перечислялись медицинские и моральные предписания, которые одновременно определяли соответствующее этическое и социальное поведение, которое было необходимо соблюдать в больнице. Именно в правилах, касающихся пациентов, в большей степени проявлялся дух этого учреждения: бедняков, не подлежащих госпитализации, можно было обследовать в амбулаторном отделении, а зимой полагалось топить на ночь камин в подготовленном для них убежище; все больные освобождались от поста; выздоровевшим пациентам, покидающим больницу, командующий торговым флотом передавал старую одежду моряков; беднякам бесплатно выдавались лекарства и мази даже при нахождении их вне больницы.

Когда распространение проказы, чесотки и заразных лишаёв уменьшилось, большее внимание стали уделять дерматологическим и венерическим заболевания. Репутация больницы и её приверженность оказанию помощи быстро росли, быстро становясь примером для больниц других регионов. 

В 1860 Сан-Галликано стал домом для первой кафедры дерматологии римского университета Сапиенца. Между 1860 и 1867 Сан-Галликано руководил Казимиро Манассеи, который был первым заведующим кафедрой дерматологии в Риме и Итальянским обществом дерматологии и сифилографии. За эти годы Сан-Галликано получает известность в научных кругах в Италии и за её пределами.

После Манассеи заведование Сан-Галликано было передано доктору Шиллингу, за время руководства которого в больнице были приняты первые больные сифилисом. В этот период Доменико Майокки начал свое сотрудничество с Сан-Галликано в качестве ассистента, после чего он был удостоен кафедры дерматологии в Парме и Болонье. 

Дальнейшее развитие больницы было созвучно достижениям европейской дерматологии. Больница была оборудована аппаратами для лучевой и фототерапии, принимала участие в социальных преобразованиях по борьбе с проституцией, уже в 1990-х стала частью современного института дерматологии, изучающего патологическую анатомию и физиологию кожи, микробиологию, аллергологию и онкологию. 

В 2007 в структуре больницы появился Национальный институт здравоохранения, миграции и бедности, который пытается оказывать помощь и медицинское обслуживание тем, кто не может позволить себе оплатить лечение дерматологических, инфекционных, гинекологических и психических болезней. Отчасти нынешнее использование больницы соответствует латинской надписи, сделанной в 1725 на одном из входов, где говориться о лечении тех, от кого все отказались.

4.266665
Средний рейтинг: 4.3 (15 votes)