Вход в систему

Блоги

Кто пригубил вино из бокала?

До относительно недавнего времени для идентификации личности использовались отпечатки пальцев. Этот метод, согласно данным литературы, был впервые применен в Индии в 1858 году.

С тех пор, по мере развития различных направлений науки, было обнаружено, что для установления личности могут быть использованы, с большой долей достоверности, волосы, ногти, в том числе и искусственные (гелевые и акриловые) и т.д. Исследователи применяли также и  комбинированные методы. 

О живописи

Самое простое и наиболее значимое различие между “традиционным” и ”современным” искусством состоит в том, что первое пыталось имитировать внешний вид людей, различные предметы и сцены, а последнее – нет.

Традиционное искусство принято считать репрезентативным или “реалистическим”, современное же либо умышленно искажает образы, либо полностью (как, например, в абстрактном искусстве) отказывается от них.

Другой характеристикой традиционного искусства, очень тесно связанной с его натурализмом, является высокий уровень ремесленных навыков, которых  оно требовало. Эти навыки заключались в точном воспроизведении деталей: кружев, атласа, бархата, перьев, телесных тонов и т.д.

Современное искусство отождествляется с полномасштабным наступлением против такого рода мастерства. Это искусство, которое нередко вызывает возмущенные возгласы типа “мой ребенок может нарисовать лучше”.

Потенциальные биомаркеры для оценки тяжести процесса и зуда: TSLP, TARC, катепсин В

Тимический стромальный лимфопоэтин (TSLP) – провоспалительный цитокин, вырабатываемый в эпителии, влияющий на имунные и неимунные клетки (регулирует Тh2-иммуный отчет при атопии).

Блокирование TSLP имеет потенциальный терапевтический эффект при атопии. TSLP выполняет важные функции при аллергических заболеваниях, включая бронхиальную астму и атопический дерматит. Многочисленные исследования на людях и мышах предоставили важную информацию о роли TSLP в инициировании и распространении астматических реакций.

Несомненно, значимость TSLP в патогенезе астмы подчеркивается тем фактом, что FDA недавно одобрило тезепелумаб (Tezspire), человеческое моноклональное антитело, нацеленное на TSLP, для лечения бронхиальной астмы.

Воздействие на нонсенс-мутации при буллезном эпидермолизе

Буллезный эпидермолиз представляет собой гетерогенную группу редко встречающихся наследственных болезней кожи. В основе их развития лежат мутации с потерей функции в генах, кодирующих структурные белки кожи.

В частности, пограничный буллезный эпидермолиз развивается вследствие отсутствия или утраты функции гетеротримерного ламинина 332, коллагена XVII типа или же интегрина альфа-6-бета-4, то есть компонентов, так или иначе связанных с полудесмосомами.  

Потеря ламинина 332 приводит к тому, что в результате малейшей травмы на коже и слизистых оболочках формируются крупные пузыри, разрушение защитного кожного барьера приводит к развитию тяжелых воспалительных реакций, нарушается заживление дефектов кожи, при прогрессировании болезни отмечаются системные осложнения.

Углеродные точки

Углеродные точки редставляют собой частицы размером не более 100 нанометров. Они были открыты случайно в 2004 году: во время получения графена и углеродных нанотрубок было обнаружено свечение в видимом спектре.

Этот феномен пока не получил объяснения. Углеродные точки относятся к семейству углеродных наноматериалов, в них могут обнаруживаться любые формы углеродных связей, кроме характерных для алмазов.  

Области применения углеродных точек разнообразны. В медицине их используют для создания биоаналитических систем, для диагностики заболеваний, для выявления дефектов ДНК, для доставки лекарств к пораженным участкам и т.д.

О е-коже

 Одной из стремительно набирающих обороты тем в современном мире, в том числе в дерматологии, является концепт второй (электронной) кожи.

Он отражает последние технологические достижения в области электроники, полимеров и нанотехнологий.

Е-кожа – это гибкий массив датчиков, который покрывает поверхность кожи человека. В его составе – волокна, полимеры, нанокомпозиты, электрические генераторы, принты и татуировки со светодиодами, пьезоматериалы и т.д.

Основное предназначение е-кожи разработчики видят в мониторинге и передаче информации о состоянии здоровья человека, а также в улучшении трансдермальной доставки лекарственных средств.

Коррекция нонсенс-мутаций

Нонсенс-мутации приводят к синтезу неполной или нефункциональной полипептидной цепи. Считается, что примерно 12% всех генетически обусловленных заболеваний обусловлены именно нонсенс-мутациями.

В течение ряда лет для лечения таких заболеваний применялась терапия, направленная на устранение преждевременного прекращения процесса трансляции и восстановление считывания генетической информации. Однако для генодерматозов коррекция нонсенс-мутаций пока находится только на начальном этапе.

К так называемым нонсенс-супрессорам относятся, в частности, аминогликозиды, супрессоры транспортной РНК, псевдоуридилирование РНК, редактирование РНК и т.д. При этом интересно, что в некоторых случаях бывает достаточно лишь частичной коррекции аминокислотной последовательности.

Перспективы лечения псориатической алопеции

Псориатическая алопеция является одним из частых осложнений псориаза, в особенности тяжелых его форм. При этом она может быть как очаговой, так и диффузной, иметь клиническую картину телогенового выпадения волос или рубцовой алопеции.

Изменения могут наблюдаться не только на волосистой части головы, но также и на других участках. Препараты, которые обычно применяются для лечения псориаза (стероидные гормоны, циклоспорин А, ингибиторы фактора некроза опухолей альфа, блокаторы рецепторов к интерлейкину 17 и т.д.) в большинстве случаев проблему алопеции не решают, а, наоборот, способствуют ухудшению роста волос.

Биологическая терапия синдрома Нетертона

Синдром Нетертона представляет собой аутосомно-рецессивное заболевание, клинически представляющее собой врожденную ихтиозиформную эритродермию, которая часто переходит в ichthyosis linearis circumflexa, в сочетании с аномалиями волосяного стержня (“trichorrhexis invaginata”, или так называемые бамбуковые волосы) и проявлениями атопии.

Для синдрома Нетертона характерен также выраженный зуд, инфекции верхних дыхательных путей и пищевая аллергия.  

В основе развития заболевания лежит мутация с потерей функции в гене SPINK5, который кодирует ингибитор сериновых эндопептидаз LEKTI. Известно, что функция сериновых эндопептидаз заключается в разрушении внутриклеточного «цемента».

Немного истории по лечению очаговой алопеции

В папирусе Эберса можно найти указания на местное применение плодов инжирового дерева, желтой охры, масла ладана, гусиного жира и сладкого пива. Кроме того, для лечения очаговой алопеции в древние времена рекомендовали смесь алебастра с медом с одновременным вознесением молитвы богу солнца.

Клеопатре приписывают создание ряда рецептов, одним из которых является растирание кожи головы льняной тканью с последующим нанесением щелочных составов. 

Одной из рекомендаций Цельса было ежедневное бритье с целью «обнажить» корни волос, а затем проведение поддерживающей терапии с помощью индийских чернил. 

В античные времена активно применялась скарификация очагов с последующим нанесением на них каустической соды, а также жженого папируса, смешанного с растительными маслами.  Плиний старший предлагал смешивать измельченный репчатый рук с медом или уксусом.

RSS-материал