Вход в систему

Блоги

Дерматологический марафон 2017-2018

Дерматологический марафон - проект интенсивной кампании последипломного образования для врачей-дерматовенерологов России, реализуемый Обществом теледерматологии при поддержке международной компании Glenmark. 

На различных этапах Марафона - соревновательного обучающего процесса, включающего видеолекции, семинары, конкурсы, клинические разборы и научно-практические чтения - дерматологи России смогут проявить себя, получить новые знания и умения и выиграть ценные призы. Присоединиться к "Марафонской" группе

Лечение андрогенетической алопеции: новые перспективы

Известно, что на настоящий момент самым эффективным препаратом для наружной терапии андрогенетической алопеции является миноксидил. Но поиск новых методов терапии этого состояния ведется постоянно. В последнее время изучается возможность применения ингибиторов фактора роста фибробластов-5.

Primus inter pares

Иллюстрация. БеньеЭрнест Анри Бенье родился в городе Онфлёр в департаменте Кальвадос в семье главного таможенного контролёра. Ранняя жизнь Бенье была богата не переезды: следуя карьерным назначениям отца, семья переехала в Марсель, затем в Орлеан и, наконец, в Париж. В столице Бенье приступил к изучению медицины, и первые учебные годы прошли под знаком увлечения хирургией, но затем он решил стать терапевтом. После получения докторской степени в 1857г. Бенье начал работать в больницах Парижа. С 1864 по 1872гг. Бенье много писал о внутренних болезнях, занимаясь такими вопросами, как плеврит, холера, холелитиаз, ревматизм и расстройства селезенки. В период с 1866 по 1881гг. сначала в качестве секретаря, а затем в качестве генерального секретаря медицинского общества парижских больниц  он написал примечательные доклады о распространённых инфекционных болезнях, сравнивая Париж с другими большими французскими городами. Его выводы послужили созданию противоэпидемических мероприятий и принесли ему членство в медицинской академии. Но самая примечательная часть его карьеры прошла в больнице св.Людовика, где он провёл 25 лет. 

Приглашения, коллеги и баллы

В связи с планируемым междисциплинарным проектом по проблеме кандидоза и слизистых оболочек мы хотели бы видеть на сайте и гинекологов, привлечь их к обсуждению. Просим Вас приглашать знакомых гинекологов (можно и урологов) к регистрации на сайте через форму http://www.dermatology.ru/invite 

О плохой крови

Иллюстрация «Тот, кто знает сифилис, знает медицину». Так говорил любитель метких афоризмов канадский врач Sir William Osler. Новая крылатая фраза о сифилисе принадлежит неизвестному автору. Она гласит: «Те, кто знает Таскиги, знает расизм в медицине и несправедливость».

Таскиги – город в американском штате Алабама, название которого стало нарицательным и отождествляется с одним отвратительным медицинским исследованием. Этот эксперимент начался  в 1932 году и продолжался более 40 лет, преодолев Великую депрессию, Вторую мировую и холодную войны.

Ихтиоз: новая классификация

К ихтиозам относят группу наследственных болезней ороговения, которые клинически характеризуются видимыми невооруженным глазом кожными чешуйками и/или гиперкератозом, и затрагивают большую часть кожного покрова. Заболевания, входящие в эту группу, являются генотипически и фенотипически гетерогенными. В их основе лежат мутации в различных генах, кодирующих дифференцировку кератиноцитов и функцию эпидермального барьера.

В последние годы был достигнут существенный прогресс в понимании этиопатогенеза ихтиозов. Однако не было единой классификации, а также общепризнанной терминологии для этих заболеваний, на которые могли бы опираться дерматологи и врачи общей практики во всем мире.

Андрогенетическая алопеция: имеет ли смысл лечить ее средствами, эффективность которых не имеет научных доказательств?

Лекарственные препараты, которые в той или иной степени помогают справится с проблемой облысения при андрогенетической алопеции, были освещены в предыдущих публикациях. 

Однако как быть со множеством средств, имеющимся в аптечной сети и также претендующими на эффективность?  К сожалению, для большинства (не менее 50%) нижеперечисленных веществ научных доказательств их эффективности мало, или они и вовсе отсутствуют. Но в связи с тем, что пациенты видят рекламу, обещающую восстановление роста волос, дерматологам приходится сталкиваться с подобными вопросами.

Потсдам

Иллюстрация

Мой S-bahn прибыл к перрону потсдамского вокзала ровно в полдень. К 12 часам солнце едва поднялось над горизонтом. После череды пасмурных дней сияние этой звезды наполняло мир своей неземной энергией. В этот приезд я решил проигнорировать  Сан-Суси и Барберини, пересек железнодорожные пути, оставив за спиной городской центр, и пошел в гору.

Добравшись до вершины Телеграфной горы, я приблизился к солнцу на 94 метра. На ее пике, словно диковинный сталагмит, стоит устремленная к далеким небесным телам башня Эйнштейна, место уникальных астрофизических исследований. Великолепное здание обсерватории в стиле экспрессионизма. Физика и математика в виде колеблющихся форм и изогнутых кривых фасада. В этот зимний день башня была закрыта для посетителей. После минутного разочарования я продолжил довольствоваться наблюдениями за небом и землей невооруженными глазами.

Андрогенетическая алопеция и хирургия

Данный материал не имеет целью «вторгнуться» в область, несколько удаленную от дерматологии. Однако пациенты с андрогенетической алопецией в первую очередь обращаются к дерматологам, часто задавая вопросы касательно хирургического вмешательства, поэтому Европейский дерматологический форум внес этот раздел в Рекомендации по лечению данного состояния.

В последние десятилетия трансплантация волос превратилась в микрохирургическую операцию, что позволят пересаживать большие количества фолликулярных единиц, состоящих из 1-4 волос, и с повышенной их плотностью.

Черный акантоз:локальные кожные изменения или опасный подводный камень?

Несмотря на то, что важность правильной интерпретации дерматологических симптомов как маркеров системной патологии не вызывает сомнений, проблема черного акантоза недостаточно освещается ни как самостоятельное заболеваниекожи, ни как кожное проявление заболеваний внутренних органов. Между тем acanthosis nigricans может первым клиническим признаком эндокринных и метаболических нарушений, злокачественных новообразований, генетических расстройств.

Черный акантоз представляет собой утолщение кожи, имеющее темно-коричневый цвет и по текстуре напоминающее вельвет. Очаги черного акантоза, как правило, симметричные, расположены в зонах, где имеются складки: шея (наиболее часто, в особенности у детей), паховая область, подмышечные впадины, пупок, локтевые и подколенные ямки, а также кожа лба. Кроме того, очаги черного акантоза могут наблюдаться на конъюнктиве, веках, тыльной поверхности суставов пальцев, наружных половых органах, в области ануса, внутренней поверхности бедер и на ареоле соска. В некоторых случаях, особенно при наличии онкологической патологии внутренних органов, черный акантоз локализуется на слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, носа и гортани.

RSS-материал