Вход в систему

Блоги

Специальный образовательный проект и конкурс для дерматологов

 Ксероз кожи? Новые публикации и лекции от CeraVe

 

Уважаемые коллеги!

Компания VICHY приглашает Вас принять участие в конкурсе на самый интересный вопрос экспертам (гинекологу - эндокринологу, диетологу, дерматокосметологу, подробнее...)

Расписание Школы акне "Юг"

Школа акне 2020Уважаемые коллеги! 

Приветствуем Вас на Школе акне 2020 для врачей-дерматовенерологов (группа "Юг"). 

Просим Вас ознакомиться с расписанием и инструкциями по участию в школе.
Время в таблице указано московское.  

Этап Название Дата Время Ссылка Примечания
1 Входной контроль 14.12.2020 08:00-15:00 http://test.dermatology.ru/acnein5 Зайдите на этот адрес в любое время в этом временном интервале. Будет 3 попытки по 10 вопросов, выбираемых случайным образом. Не более 10 мин на тест. Учитывается лучший результат и время. +100 баллов за 10 правильных ответов в любой попытке. 
2 Первый семинар 14.12.2020 15:00-18:00 Подключиться к конференции Zoom: https://us02web.zoom.us/j/81920086817?pwd=cHBOeVZTQlY2dnFLQTlsaDd5VTg0UT09
 
Установите программу zoom на компьютер, телефон или планшет - для лучшего воспроизведения. 
Идентификатор конференции:  819 2008 6817 Код доступа: 981519
3 Первая викторина 14.12.2020 19:30-20:00 http://tv.dermatology.ru Зайдите на этот адрес не позднее 19:30 и ответьте на максимальное число вопросов из 15.
Общее время 30 минут. По 10 баллов за каждый правильный ответ.
4 Домашнее задание 14.12.2020-16.12.2020 18:00-15:00 Скачайте Ваше задание из файлов внизу. 

Каждому участнику предлагается 2 задачи. Какие задачи кому - мы скажем в эфире семинара или через группу whatsapp. 

Текст ответа лучше отправить по ссылке http://www.dermatology.ru/node/add/answer?gids[]=70020

5 Вторая викторина 16.12.2020 14:30-15:00 http://tv.dermatology.ru Зайдите на этот адрес не позднее 14:30 и ответьте на максимальное число вопросов из 15.
Общее время 30 минут. По 10 баллов за каждый правильный ответ. 
6 Второй семинар 16.12.2020 15:00-18:00 Подключиться к конференции Zoom:
https://us02web.zoom.us/j/81920086817?pwd=cHBOeVZTQlY2dnFLQTlsaDd5VTg0UT09
 
Установите программу zoom на компьютер, телефон или планшет - для лучшего воспроизведения.
Идентификатор конференции: 819 2008 6817  Код доступа: 981519
7 Итоговый контроль 16.12.2020 18:30-23:30 http://test.dermatology.ru/acneout5
Зайдите на этот адрес в любое время в этом временном интервале. Будет 3 попытки по 10 вопросов, выбираемых случайным образом. Не более 10 мин на тест. Учитывается лучший результат и время. +100 баллов за 10 правильных ответов в любой попытке.

Приз - книгаПосетить семинары и выполнить домашнее задание обязательно для получения сертификата школы.
Просим Вас отправлять ответы на вопросы через сайт по адресу: http://www.dermatology.ru/node/add/answer?gids[]=70020

Сертификаты будут высланы в электронном виде на адрес email, под которым Вы зарегистрированы на dermatology.ru

Принять участие в викторине и тестированиие желательно, если Вы хотите получить сертификат "с отличием", получить баллы рейтинга (до 900!) и руководство по акне. 

Книгу получат 3 лучших участников школы - по сумме лучшего результата тестов и количества правильных ответов викторин. 
В блоке справа Вы увидите рейтинговый статус Вашего участия в школе и Ваш результат среди других членов группы. 

Желаем успеха! Вопросы, которые у Вас могут возникнуть, задавайте в группе whatsapp, куда мы Вас включили. 

Мягкая лейкоплакия Пашкова-Беляевой

Мягкая лейкоплакия Пашкова-Беляевой или белый губчатый невус Кеннона, представляет собой дисплазию слизистых оболочек. Развивается с частотой 1:200 000 (приблизительные данные). 

В основе развития невуса лежат мутации в гене KRT4 или KRT13, вызывающие нарушение структуры кератина 4 и 13. Генные локусы 2q13, 17q21-q22. В результате мутаций формируются дефектные промежуточные филаменты, наличие которых обусловливает легко возникающее повреждение слизистой оболочки, в частности, во время принятия пищи или чистки зубов. В итоге развивается воспаление, аномальный рост и пролиферация эпителиальных клеток.

Дисплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу. В некоторых случаях отмечается неполная пентрантность.

Может существовать с рождения, но чаще развивается в раннем детском возрасте.  Размеры и расположение невусов могут с течением времени меняться.

Упрощенный критерий диагностики андрогенетической алопеции по женскому типу

Известно, что одним из характерных трихоскопических признаков андрогенетической алопеции  по женскому типу является наличие волос с неодинаковым диаметром стержня.

По мнению O. de Lacharrierre et al., подобный симптом, получивший название анизотрихоз, является отражением прогрессирующего уменьшения размера волосяных фолликулов. 

К другим дерматоскопическим признакам алопеции по женскому типу относят также перифолликулярный венчик, который отражает наличие лимфоцитарных инфильтратов вокруг волосяных фолликулов; увеличение количества пушковых волос по сравнению со здоровыми волонтерами (20,9% и 6,15% соответственно).

О психологическом статусе

ИллюстрацияCOVID19 – это не только соматическое страдание. Без сомнения, эпидемия оказывает влияние на нашу профессиональную и личную жизнь.

В начале текущего года мы с коллегами решили оценить психологический статус, выявить уровень тревожности и депрессии у медицинского персонала двух медицинских клиник в городе Калининграде в период пандемии COVID-19.

Синдром Клиппеля-Треноне

Синдром Клиппеля-Треноне, или сосудистый остеогипертрофический невус, является редко встречающимся заболеванием. К настоящему времени были описаны 1000 случаев, которые в большинстве своем являются спорадическими, но могут также наследоваться по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу.

При наследственной форме заболевания мутации соматические или пост-зиготные. В некоторых случаях была выявлена мутация в гене PIK3CA.

В основе развития синдрома лежит аномалия развития сосудистой системы, а именно участков соединения между артериями и венами внутри и вокруг костей (кости) заинтересованной конечности. Наличие артерио-венозных фистул внутри и вокруг кости приводит к нарушению костного метаболизма и стимулированию роста костной ткани в период ее физиологического развития.

Виски и телогеновое выпадение волос: несколько принципиально важных фактов для диагностики

Телогеновое выпадение – одна из самых частых причин развития диффузного поредения волос. В его основе, как известно, могут лежать многочисленные факторы.

Однако, в 33% случаев причинный фактор выявить не удается. Обычно тщательного сбора анамнеза, включающего время начала и продолжительность выпадения волос, а также клинического осмотра (поредение волос в височных областях с обеих сторон без вовлечения в процесс центральной области волосистой части головы) бывает достаточно для постановки правильного диагноза.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия. По мнению A. Rakowska et al., для получения наиболее полной картины необходимы несколько горизонтальных срезов. 

О резистентности

Надвигается новая угроза. На сей раз из Индии.

Trichophyton  mentagrophytes тип VIII, вызвавший в Индии эпидемию резистентных к тербинафину Tinea cruris и Tinea corporis, уже пересек границы Европы.

Это гриб-мутант. Специфические мутации в генетическом аппарате этого возбудителя связаны с геном, кодирующим сквален-эпоксидазу.

Врожденная пойкилодермия

Врожденная пойкилодермия, или синдром Ротмунда-Томсона представляет собой генетическую патологию,  встречающуюся довольно редко: к настоящему времени в мире были выявлены 300 случаев заболевания. Впервые заболевание описано в 1898 году офтальмологом A. Rothmund, затем в 1936 году дерматологом M.S.Thomson.

Врожденная пойкилодермия наследуется по аутосомно-рецессивному типу, но возможен и аутосомно-доминантный тип передачи. Чаще болеют женщины.

В последние годы стали выделять два типа заболевания.  В основе развития пойкилодермии второго типа лежит мутация в гене RECQL4, расположенного на 8-й хромосоме. Эта мутация затрагивает RECQL4 ДНК-хеликазу, приводя к нестабильности генома. Первый тип характеризуется наличием фенотипических признаков синдрома, но при отсутствии мутаций в гене RECQL4. Генетический дефект в этом случае не идентифицирован.

Заболевание развивается обычно в первые 2 года жизни, но может существовать с рождения. Первыми признаками являются эритема и отечность лица.

RSS-материал