Вход в систему

Блоги

MEIDAM конгресс в г. Дубай, ОАЭ 22-24.09.23

 С 22 по 24 сентября 2023 года состоялась 8 Ближневосточная конференция международной дерматологии и эстетической медицины с инновационными подходами и знаниями.

На Ближнем Востоке

 Медицина в Израиле покрывается страховкой, в которую включено в том числе лечение биологическими препаратами, физиотерапия, ретиноиды, антибиотики, наружная терапия.

Синдром PROTEUS

Представляет собой очень редкое заболевание. По одним данным, встречается в среднем 1:1 000 000, по другим - встречаемость еще более редкая – до 1:10 000 000.

Первое описание клинической картины принадлежало Treves и было сделано в 19 веке. Как синдром описан Cohen and Hayden в 1979 году, название синдрому было дано в 1983 г.

В основе развития сидрома лежит мозаичное активирование гена AKT1, который играет важнейшую роль в росте, выживании и апоптозе клеток. Локализация патологического гена – 14q32.3.  

Обычно на момент рождения клинические признаки мало заметны. В большинстве случаев их первые проявления отмечаются в 6-18 месяцев.

Локализация дерматологических симптомов и их выраженность неодинаковы у разных больных. В некоторых случаях проявления минимальны, что может  затруднить постановку диагноза.

О звуках

 Некоторые органы человека способны издавать звуки.

Характеристикам этих шумов посвящены разделы учебников и научные труды, а навыки в оценке сердечных тонов, перистальтических шумов кишечника и хрипов при дыхании всегда были важной составляющей в диагностике соматических заболеваний.

Самый большой орган человека – кожу – зачастую относят к беззвучным.

Тем не менее, аудиосигналы, возникающие при трении о человеческую кожу, в состоянии распознавать наши органы слуха, не говоря уже о специальных сенсорах.

Сонификация – это процесс представления информации в аудиоформе.

Андрогенетическая алопеция у детей и подростков

У детей, согласно данным литературы, наиболее часто встречаются трихотилломания и alopecia areata. Обращает на себя внимание тот факт, что за последние несколько десятилетий возраст начала андрогенетической алопеции значительно помолодел. Многие исследователи объясняют это неправильным питанием, перенасыщенным углеводами и гормонами.

Для развития андрогенетической алопеции, как известно, необходимо наличие двух факторов – положительного семейного анамнеза, то есть генетической предрасположенности, и циркулирующих в крови андрогенных гормонов. И если у взрослых людей, страдающих андрогенетической алопецией, уровень андрогенов в крови повышен далеко не всегда, то у детей ситуация прямо противоположная.

Клинически, согласно данным D.Ozcan (2022), у подростков в 44% случаев отмечается диффузное истончение волос в теменной области с сохранением линии роста волос в области лба, облысение по типу «новогодней елки» в 17,4%, поредение волос в обеих височных областях и лобно-теменной – 13%.

Декоративная косметика для глаз: влияние на орган зрения

Согласно данным литературы, первыми косметическими средствами, побочные эффекты которых были описаны, явились средства для глаз, используемые в Индии и арабских странах. В первую очередь  осложнения затрагивали конъюнктиву и кожу вокруг глаз (периокулярная пигментация).

Что же касается европейской косметики, то, несмотря на то, что ее изучают вдоль и поперек, но публикаций о влиянии продолжительного использования карандашей для глаз, жидкой подводки и теней для век, все еще немного. Что же известно к настоящему времени?

Эти данные наиболее важны для лиц, носящих контрактные линзы, при сухости глаз или при повышенной их чувствительности.

Косметические средства для глаз могут вызывать нестабильность слезной пленки, снижать эффективность средств, которые применяются для устранения  сухости глаз. 

О шоколаде

 Несмотря на то, что в полдень мы с коллегой с удовольствием пьем кофе с шоколадом, у дерматологов в целом сложились очень сложные взаимоотношения с этим продуктом.

Есть сообщения о том, что шоколад негативно влияет на течение ряда кожных болезней.

Тайские дерматологи в исследовательских целях предложили 25 мужчинам, имеющим кожу, склонную к развитию акне, употреблять ежедневно в течение 1 месяца по 25 грамм 99% черного шоколада швейцарской компании Lindt (doi.org/10.1111/ijd.13188).

Оценка степени тяжести происходящего по шкале Лидса проводилась еженедельно. Кроме того, строго контролировалось опустошение пакетов, предназначенных для хранения шоколада.

Результат не заставил себя долго ждать: к концу 30-дневного срока количество комедонов  и воспалительных папул на коже у принявших участие в эксперименте мужчин существенно возросло.

Плацебо и ноцебо эффект в дерматологии

Положительная роль плацебо-эффекта терапии давно известна в медицине. Ноцебо эффект – это отрицательная часть плацебо-эффекта  - ожидаемые пациентом побочные эффекты. Из-за негативного опыта активируется нервная система, система нейротрансмиттеров, психосоматические компоненты, элементы контроля.

Ожидания пациентов в отношении пользы от лечения являются ключевым фактором, определяющим эффект от плацебо; они могут повлиять на развитие и течение заболевания, а также на эффективность и переносимость  лечения активным препаратом.

Механизмы, опосредующие данные эффекты плацебо и ноцебо, были лучше всего описаны для экспериментальной аналгезии при боли и плацебо-аналгезии.  Однако также в клинических и экспериментальных исследованиях в дерматологии было продемонстрировано, что различные кожные заболевания, такие как воспалительные дерматозы и аллергические реакции, могут изменяться в зависимости от ожиданий пациентов.

Пигментокератотический факоматоз

Пигментокератический факоматоз относится к мозаичным РАСопатиям, при которых постзиготные мутации в генах HRAS или KRAS обусловливают развитие дерматологических симптомов и другой системной патологии. 

Заболевание было впервые описано R.Happle в 1996 году.

Клинически пигментокератотический факоматоз характеризуется сочетанием сального невуса и крапчатого пигментного лентигинозного невуса кожи. Обычно невусы ассоциированы с неврологической, костно-мышечной и офтальмологической патологией.

Сальный невус располагается вдоль линий Блашко, а крапчатый лентигинозный – в шахматном порядке. 

Синдром комедонового невуса

Изолированный комедоновый невус представляет собой редко встречающуюся гамартому сально-волосяного аппарата. Впервые данная разновидность эпидермального невуса была описана в 1985 году S.Kofmann. Комедоновый невус примерно у половины больных развивается вскоре после рождения. 

Клинически представляет собой сгруппированные расширенные устья волосяных фолликулов, содержащие темные роговые пробки. Расположение устьев фолликулов линейное или зостериформное. Элементы слегка возвышаются над поверхностью кожи.

В процесс могут вовлекаться в том числе области, лишенные волосяных фолликулов, часто поражаются такие области, как лицо, туловище, шея и верхние конечности. Часто обнаруживаются вторичные воспалительные изменения, после которых остаются выраженные рубцы.

RSS-материал