Вход в систему

Блог пользователя sbobko

Что мы называем зудом?

 На протяжении веков определение зуда оставалось неизменным. С. Хаффенреффер еще в 1660 г. определил, что «Зуд – неприятное ощущение, вызывающее желание расчесывать кожу». Однако это не отражает сложность ощущений.

Лазерное удаление татуировок

В настоящее время татуировки кожи получают все большее распространение в современном мире.

Мировым лидером по количеству татуировок являются страны ЕС, в частности  Италия, где почти половина населения имеет 1 и более татуировок.

Однако в Российской Федерации также отмечается увеличение количества татуировок. Так в 2017 году наличие татуировок зафиксировано у 21% популяции, а в 2022 году уже составило 33%.

Татуировочный пигмент представляет собой инородное тело, проникающее через кожные покровы и локализующееся в дерме, а, следовательно, его введение сопряжено с классическими проявлениями реакции на чужеродный антиген.

К вопросу об искусственном интеллекте

В последние годы наблюдается стабильный рост случаев заболевания раком кожи Большинство исследований рака кожи с использованием искусственного интеллекта (ИИ) были сосредоточены на классификации меланоцитарных поражений и направлены на скрининг меланомы.

В 2004 году впервые применили компьютерные алгоритмы для диагностики меланомы кожи. В том же году было доказано, что диагностический алгоритм цифрового анализа изображений меланоцитарных заболеваний может достичь точности, аналогичной экспертной дерматоскопии.

Применение ИИ в медицине и дерматологии экспоненциально растет в 2020-е годы. Создание более мощной модели компьютерного зрения, SEER, а также новое поколение генеративно-состязательных сетей StyleGAN3 (GenerativeAdversarialNetworks) предоставило более мощные инструменты для обучения ИИ на основе наборов изображений, способствуя созданию более надежных систем автоматизированного проектирования для дерматологии в будущем.

К вопросам возможностей и осложнениям после нанесения татуировок

В последнее время неуклонно растет количество и спрос на татуаж кожи. С одной стороны использование татуажа соответствует потребностям и крайне востребовано в современной эстетике (перманентный татуаж бровей, губ, век, микроблейдинг при очаговой алопеции - тотечные техники имитации фолликулов, маскировка рубцов под татуировками и т.д.).

С другой стороны обращают на себя внимание работы, в которых поднимается вопрос об осложнениях после татуажа.  Неуклонное увеличение распространенности татуировок среди различных слоев населения приводит к росту посттатуажных осложнений.

Негативные последствия после проведения процедуры обусловлены рядом факторов, в том числе травматизацией кожных покровов, токсическим воздействием татуировочных пигментов, иммунной реакцией организма на антиген (краситель).

Субкорнеальный пустулез

Субкорнеальный пустулезный дерматоз или болезнь Снеддона-Уилкинсона – редкое хроническое, доброкачественное, рецидивирующее везикуло-пустулезное заболевание неизвестной этиологии, которое чаще всего развивается у женщин среднего и пожилого возраста.

При этом в литературе описаны редкие случаи развития СПД у детей. Несмотря на то, что причина возникновения остается неизвестной, не исключена роль предшествующих или сопутствующих инфекций.

В возникновении болезни определенное значение имеют эндокринные расстройства, психические перегрузки, иммуноаллергические заболевания.

Кроме того, выделяют ряд заболеваний, ассоциированных с субкорнеальным пустулезом, таких как моноклональные гаммапатии, множественная миелома, ревматоидный артрит, болезнь Крона, гангренозная пиодермия, синдром Свита, стойкая возвышающаяся эритем Крокера-Вильямса, пустулезный псориаз, синдром SAPHO (cиновит, акне, гангренозная пиодермия, остеит).

Навстречу МКБ-11

 С 2024 года в Российской Федерации произойдет переход на 11 пересмотр международной статистической классификации болезней.

В рамках кодирования заболеваний по новой классификации МКБ-11 предложено более 5000 изменений в разных блоках, рубриках, подрубриках.

С учетом дополнительных терминов появились новые разделы в МКБ – термины, синонимы, определение, этиология, диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность.

Модификация произошла в соответствии с изменениями медицинской терминологии и произошедших изменений в медицине в целом. МКБ-11 доступна по ссылке https://icd.who.int/browse11/l-m/ru

На этом сайте есть поисковая строка, где можно найти термин на русском языке и соответствующий нозологии код МКБ-11, а также ознакомиться со структурой МКБ-11, нажимая на стрелочку слева, будет появляться новая строчка с расширением нозологии и уточняющим термином.

Мезотерапия волосистой части головы: за и против

По следам декабрьского семинара по мезотерапии волосистой части головы американского общества изучения волос мезотерапия волосистой части головы важно отметить основные обсуждаемые вопросы в отношении за и против мезотерапии волосистой части головы.

Как известно, мезотерапия - это микроинъекции фармакологического или косметического препарата (аминокислоты, витамины) в средний слой дермы.

Показания к мезотерапии тела – целлюлит, кожи – лифтинг, пигментация, волос – телогеновое выпадение волос, андрогенетическая алопеция.

В качестве игл для проведения мезотерапии можно применять 27G, 30G, 32G, объем шприцев 5, 10, 20 мл, одиночные или множественные инджекторы, в некоторых случаях даже для проведения татуажа.

Механизмы зуда

Зуд кожи чаще встречается у пожилых людей: 11.5-25% пациентов старше 85 лет страдают от зуда, обычно при наличии коморбидностей повышен риск ксероза, нейропатии, системных и психиатрических болезней.

Зуд – причина 7 миллионов амбулаторных приемов в США и одна из 50 наиболее частых причин обращения на прием к врачу в мире.Хронический зуд в среднем встречается в 8-25.5% случаев, по данным европейских исследований зуд в течение года обусловливает 7% снижение качества жизни при зуде наравне с таковым при инфаркте. У беременных зуд встречается 18-20% случаев в 2-3 триместре.

При зуде отмечают нарушение сна и настроения. Психосоматические факторы выступают в качестве триггеров в отношении развития зуда, появление экскориаций и вторичных морфологических элементов сыпи на коже больных. 

Методы оценки зуда

Хронический зуд – часто встречающийся комплексный мульфакториальный симптом, значительно влияющий на качество жизни пациентов, которое при этом сопоставимо с качеством жизни пациентов, страдающих от боли.

В настоящее время проводятся исследования по созданию и валидации опросников на разных языках c учетом лечения пациентов с хроническим зудом или для пациентов с конкретной нозологии, например, псориаз, атопический дерматит и крапивница.

Вместе с тем, достаточно сложно сравнивать влияние бремени заболевания на качество жизни пациентов в разных странах с учетом влияния культуральных факторов и недостатка международных валидизированных на международном уровне унифицированных оценочных методов.

Является ли пруриго самостоятельным заболеванием или формой атопического дерматита?

Роберт Виллан (1757-1812) первым использовал термин «пруриго» в дерматологии для описания зудящих папул, далее он применялся для описания дерматозов: пруриго Гебры, пруриго Бенье (синоним атопического дерматита), prurigo pigmentosa и prurigo actinica.

Ю.Н. Хайд в 1901 году писал о том, что это один из терминов, который в прошлом приводил к значительной путанице в номенклатуре кожных заболеваний, спустя восемь лет он определил другой тип пруриго - узловатое пруриго.

В 2014 году состоялась дискуссия с Джеффом Д. Бернхард, в ходе которой были предложены четыре клинические формы пруриго: с преобладанием a) папул, б) узлов, в) бляшек, г) язвенных поражений/умбиликаций.

В настоящее время пруриго рассматривается как самостоятельное заболевание, с критериями диагностики, особенностями морфологии и гистологии.

RSS-материал