Вход в систему

Масло для волос

Рынок косметических средств, содержащих различные масла для волос, постоянно расширяется.

Этому способствуют как появление данных, доказывающих их эффективность, так и широко проводимая реклама.

Понятно, что все масла разные, и поэтому важно понимать, какой эффект оказывает то или иное масло.

Ниже мы приведем особенности и полезные свойства известных косметических масел.

Кокосовое масло

Оно является богатым источником среднецепочечных триглицеридов.

К основным жирным кислотам, содержащимся в кокосовом масле, относятся миристиновая, каприновая, лауриновая кислоты и монолаурин. Кроме того, оно содержит феноловую кислоту и токоферол.

Является хорошим эмолиентом благодаря образованию пленки вокруг волосяного стержня. Таким образом происходит разглаживание клеток кутикулы, и поддерживается уровень увлажненности.

За счет низкой молекулярной массы и особенностям пространственного строения молекулы (неразветвленная цепь) обладает способностью проникать внутрь волосяного стержня и препятствовать потере белков.

Миндальное масло

Это масло содержит полиненасыщенную линолевую кислоту и мононенасыщенную олеиновую.

Кроме того, в состав миндального масла входят небольшие количества линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислот, а также токоферол.

Основными свойствами миндального масла является защита от уф-повреждения вследствие наличия большого количества двойных связей. Так же, как и кокосовое масло является хорошим эмолиентом.

Обладая способностью заполнять пустоты между клетками кутикулы, увеличивает эластичность волос. На содержание аминокислот никакого влияния не оказывает, так как вследствие большой молекулярной массы не проникает внутрь волоса.

Касторовое масло

Касторовое масло богато жирными кислотами изоорицинолевой, рицинолевой, гидроксистеариновой, стеариновой, эйкозановой, линоленовой и пальмитиновой.

Благодаря наличию рицинолевой кислоты способно проникать в волосяные фолликулы, где, согласно некоторым данным, действует как ингибитор простагландин D2-синтазы, что находит применение в комплексном лечении андрогенетической алопеции.

Fong P. et al., еще в 2015 году сообщали о том, что структура рицинолевой кислоты близка к семейству простагландинов.

Аргановое масло на 80% состоит из мононенасыщенных и на 20% - насыщенных жирных кислот. В последние годы широко применяется в косметологической практике.

При нанесении на кожу головы оказывает себостатический эффект, при нанесении на волосы способствует сохранению степени увлажненности и увеличивает эластичность волос.  

4.81818
Средний рейтинг: 4.8 (11 votes)