Вход в систему

Бильбао

ИллюстрацияНебо над Бильбао не было безоблачным, безоблачной была улыбка командира воздушного судна, вышедшего к трапу попрощаться с доставленными к месту пассажирами.

В предвкушении главной встречи, между залпами дождя с ветром, я прошел по старому городу, завидуя местным жителям в разноцветных резиновых сапогах, которые оказались готовыми к буйству стихии.

Рассекающая Бильбао река Нервьон была на пределе, благо ей оставалось совсем недолго до впадения в океан.

Отобедав местными деликатесами в небольшом кафе на рынке, я был окончательно готов к осуществлению своей давней мечты.

Музей Гуггенхайма Бильбао. Его называют величайшим зданием нашего времени.

Это непревзойденная работа архитектора Фрэнка Гери, “компьютерный” кубизм, расколотые плоскости, искаженные кривые и драматические изгибы. Фантастический корабль поэтических волнистых форм,  причаливший к берегу реки.

В первые минуты увиденное сложно осмыслить, еще труднее осознать, что такое мог задумать и воплотить человек. Позже, когда начинаешь обращать внимание на  детали, возникшее поначалу ощущение не ослабевает, а продолжает нарастать.

Здание музея состоит из серии взаимосвязанных объемов, покрытых панелями из титана.

В тот пасмурный с солнечными разрывами день эта титановая кожа играла с небом разными цветами от золотистого до сине-серого с множеством переходных оттенков, создавая интересный, поразительный вид. Это были часы магических отражений.

Сам Фрэнк Гери, будучи, вероятно, как и я, большим романтиком, как-то утверждал, что в такое неспокойное для атмосферы время титановая кожа музея начинает дрожать, словно живой дышащий организм.

А потом серебристая оболочка музея укрыла меня от дождя, дала возможность увидеть новое и важное в необычных по форме и содержанию залах, обогреться и выпить хороший кофе. Правда, иногда я с тревогой выглядывал в окна, опасаясь, не вышел ли из берегов Нервьон.

Вернувшись вечером того же дня в барселонский аэропорт Эль-Прат, я не заметил солнечных улыбок членов экипажа воздушного корабля. Не исключено, что мое воображение рисовало в тот миг другую реальность.

 

 

 

4.85
Средний рейтинг: 4.9 (20 votes)