Вход в систему

Андрогенетическая алопеция и капилляры

Известно, что андрогенетическая алопеция представляет собой результат совместного действия двух факторов: андрогенных гормонов и наследственной предрасположенности. Этим видом облысения страдают в среднем 30%, 50% и 80% мужчин на момент достижения ими возраста 30, 50 и 70 лет соответственно.

Андрогенетическая алопеция обычно рассматривалась как локальный процесс, приводящий лишь к выпадению волос, иногда с некоторыми психо-эмоциональными проблемами. Сейчас же все чаще указывается на то, что она часто ассоциируется с такой системной патологией, как метаболический синдром, артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Поэтому сформировалось мнение, что у мужчин с андрогенетической алопецией повышен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом неизвестно, обнаруживаются ли при андрогенетической алопеции изменения в микроциркуляторном русле.

Авторы статьи, ссылка на которую в конце данного материала, изучили с помощью капилляроскопии ногтевого валика состояние микроциркуляторного русла у больных с андрогенетической алопецией 3 степени по Норвуду-Гамильтону. 

В итоге было выявлено, что частота обнаружения зон, лишенных васкуляризации, дилятированных и гигантских капилляров, геморрагий, разветвленных («кустистых») капилляров и  дезорганизации последних была статистически достоверно выше у пациентов с андрогенетической алопецией, чем в контрольной группе.  

Примененный метод обычно используется у больных с ревматологической патологией, а также при диабете, глаукоме, псориазе и аlopecia areata. При этом, по данным D.Jakhar et al. ( 2020), измененные капилляры могут наблюдаться и у здоровых индивидуумов.

Однако в норме разветвленные, «кустистые» капилляры обнаруживаются почти исключительно у новорожденных, а у взрослых являются признаками локальной гипоксии и маркерами микроангиопатии. В ходе исследования была отмечена повышенная частота сосудистой микротравмы, причем признаки этой травмы сохранялись и на протяжении курса лечения андрогенетической алопеции.

Авторы исследования предполагают, что изменения капилляров являются следствием системного воспалительного процесса, который, как правило, сопровождает оксидативный стресс.

По материалам статьи L. Cao et al. “Nailfold capillaroscopy alterations in androgenetic alopecia: A cross-sectional study”. Brief Report 88(6);781-787, 2021

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (21 votes)