Вход в систему

Блог пользователя главный редактор

Ушел из жизни академик Николай Сергеевич Потекаев (1924-2021)

Светлая память академику Н.С. ПотекаевуРоссийская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату. На 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Потекаев Николай Сергеевич. Профессор Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 году после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. Награжден Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

В 1946 году Н.С. Потекаев поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 году. Он проработал здесь более 50 лет, пройдя путь от ординатора до заведующего кафедрой. В 1988 году он был избан членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР.

Специальный образовательный проект и конкурс для дерматологов

Ксероз кожи? Новые публикации и лекции от CeraVe

Уважаемые коллеги!

Компания VICHY приглашает Вас принять участие в конкурсе на самый интересный вопрос экспертам (гинекологу - эндокринологу, диетологу, дерматокосметологу, подробнее...)

Памяти Олега Леонидовича Иванова

Памяти Олега Леонидовича ИвановаВ Москве 10 июня 2021 года на 88 году жизни скончался профессор, д.м.н. Олег Леонидович Иванов. Долгие годы своей клинической, научной и преподавательской работы проф. Иванов провел в Первом МОЛГМИ (Московской медицинской академии) - ныне Сеченовском университете, где он получил диплом врача, закончил ординатуру и аспирантуру и затем преподавал на кафедре кожных и венерических болезней, сегодня носящей имя  В.А. Рахманова - его учителя.

С 1989 по 2012 Олег Леонидович заведовал кафедрой, выпустившей несколько поколений врачей-дерматовенерологов России.

До сих мы стремимся найти и встретить друг друга на Рахмановских чтениях - ставших традиционной конференцией во многом благодаря его заслугам.

Еще одним добрым начинанием О.Л. Иванова как главного редактора стал Российский журнал кожных и венерических болезней, на страницах которого находили место как клинические и экспериментальные работы, так и лекции, и даже литературные труды, записки и художественные рассказы врачей-дерматологов.

Готовы ли Вы к теледерматологии?

Как и планировалось ранее, наше Общество теледерматологии приступает к реализации нового общественного движения врачей - всесоюзного научно-образовательного комплекса "Готов к теледерматологии".

Изменения в организации конкурсов клинических наблюдений и работы авторов в 2021 году

В ходе обсуждений с членами Жюри и редакционной коллегии Dermatology.ru в конце 2020 года были внесены и проработаны новые предложения по работе с клиническими наблюдениями, организации конкурсов и поощрения авторов. По их результатам с 1 января 2020 года вступают в силу следующие нововведения:

Правила конкурса "Фотосессия" в 2021 году

В 2021 году будет проведено 12 обычных фотосессий, по 1 в каждый месяц, а также тематические фотосессии, о которых будет объявляться отдельно. Темы фотосессий предложены членами Редколлегии и Жюри и утверждены в ходе голосования и на расширенной коллегии 30.12.2020.

Светлой памяти Руслана Михайловича Газданова

Руслан Михайлович Газданов (1955-2020)Российская дерматология понесла невосполнимую утрату. Двадцать шестого декабря 2020 года ушел из жизни известный клиницист-дерматовенеролог Руслан Михайлович Газданов. Р.М.

Сопряжение механизмов дискуссии и викторины

Идя в ногу с модным направлением игровизации (т.н. "gamification") образовательных процессов, мы, начиная с 01.12.2020, вводим следующие механизмы сопряжения на tv.dermatology.ru:

RSS-материал