Вход в систему

Ушел из жизни академик Николай Сергеевич Потекаев (1924-2021)

Светлая память академику Н.С. ПотекаевуРоссийская дерматовенерологическая школа понесла тяжелую утрату. На 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Потекаев Николай Сергеевич. Профессор Потекаев отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.

Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 года в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 году после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. Награжден Орденом отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне».

В 1946 году Н.С. Потекаев поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 году. Он проработал здесь более 50 лет, пройдя путь от ординатора до заведующего кафедрой. В 1988 году он был избан членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук СССР.

Как лектор и наставник Николай Сергеевич пользовался любовью и уважением студентов, аспирантов и ординаторов, многие годы осуществляя научное руководство студенческим научным кружком, руководя и вдохновляя молодых авторов диссертаций и научных трудов. Как научный руководитель и консультант Н.С. Потекаев подготовил несколько поколений известных клиницистов и научных работников для отечественной дерматологии.

В течение 20 лет (1978-1998 гг.) Н.С. Потекаев был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.
С 1990 по 2000 гг. одновременно работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, а в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Академик Н.С. Потекаев - автор свыше 400 научных трудов, в числе которых книги, монографии, методические рекомендации, учебные пособия, руководства и справочники. Он осуществлял научное руководство многими диссертационными исследованиями, редактирование важнейших научных трудов и сборников. Значительный влад внесен Н.С. Потекаевым в изучение истории дерматовенерологии в России и отстаивание отечественных научных приоритетов.

Светлая память о корифее российской дерматовенерологии Николае Сергеевиче Потекаеве навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, многочисленных учеников, а его имя – в истории мировой и отечественной науки.

Некролог академика Н.С, Потекаева опубликован на сайте МНЦПДК.

5