Вход в систему

Масла для волос (продолжение)

Основным компонентом оливкового масла является олеиновая кислота. Также в его состав входят стеролы, каротеноиды, тритерпеновые сапонины, фенольные производные.

Оливковое масло первого отжима богато антиоксидантами, является хорошим эмолиентом, способствует разглаживанию клеток кутикулы и, соответственно, удержанию влаги в волосах, однако, по эффективности уступает в этом кокосовому маслу.

Отличается также фотозащитными свойствами за  счет гидрокситирозола, ключевого полифенольного компонента.

Масло амлы (известно также под названием индийский крыжовник), является самым богатым источником витамина С. Кроме того, в нем содержатся немалые количества ненасыщенных жирных кислот С18.

Имеются сведения о том, что масло амлы может применяться в качестве профилактики преждевременного поседения волос. 

Масло пажитника богато диосгенином, который относится к стероидным сапонинам. Кроме того, в его состав входят алкалоид тригонеллин и гентианин.

Масло пажитника может применяться в комплексном лечении андрогенетической алопеции, так как диосгенин обладает эстрогенной активностью, что, предположительно, приводит к ингибированию дигидротестостерона.

Флавоноиды и тригонеллин способствуют расширению сосудов кожи волосистой части головы,  обладают противовоспалительным и антипролиферативным действием. Хотя до конца механизм действия масла пажитника при андрогенетической алопеции до конца не раскрыт. 

Кунжутное масло содержит пальмитиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, гандолеиновую, бегеновую, стеариновую и арахидоновую кислоты. Кроме того, в кунжутном масле в больших количествах содержатся сезамолин, сезаминол и сезамин.

Оно оказывает противоспалительное и антиоксидантное действием, а в сочетании с токоферолом существенно уменьшает повреждающее действие уф-лучей. Благодаря повышенной способности проникать внутрь волосяного стержня и до уровня волосяного фолликула оказывает увлажняющее действие и стимулирует циркуляцию крови в области волосистой части головы. 

Горчичное масло содержит арахидоновую, бегеновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, эруковую, лигноцериновую и миристиновую кислоты, а также каротиноиды, токоферол и синигрин.

Из-за плотной консистенции и больших концентраций витамина Е при местном применении горчичное масло действует как солнцезащитное средство.

По материалам статьи V. Mysore et al. “Hair Oils: Indigenous Knowledge Revisited”. Int J Trichology. 2022 May-Jun; 14(3): 84-90

5
Средний рейтинг: 5 (3 votes)