В западном дерматологическом журнале д-р Х.Перес-Бутелло и соавторы опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования MEDIPSO (Impact of the Mediterranean Diet on Patients With Psoriasis), посвященного оценке влияния средиземноморской диеты на течение псориаза.
Авторы задались целью оценить, отразятся ли 16 недель соблюдения средиземноморской диеты на выраженности симптомов у пациентов с легким и среднетяжелым течением псориаза.
В открытом одноцентровом исследовании приняли участие 38 взрослых пациентов с индексом PASI от 2 до 10, все получали постоянное лечение наружными препаратами.
Участников случайным образом разделили на две равные группы – в первой пациенты соблюдали средиземноморскую диету под на протяжении 16 недель, получали консультации диетолога, образовательные материалы и оливковое масло (для приготовления блюд, выдавалось еженедельно); вторая же, контрольная, группа получила стандартные рекомендации по режиму питания с ограничением жиров, без консультаций диетолога.
Оценивали изменение индекса PASI с начала исследования до 16 недели.
Статистический анализ показал, что индекс PASI в группе средиземноморской диеты за 16 недель в среднем снизился на 3,4, в группе контроля изменений не было зафиксировано. Различия признали значимыми.
Целевого показателя PASI 75 достигли 47,4% пациентов в группе средиземноморской диеты и 0% – в контрольной группе.
Кроме того, у пациентов, соблюдавших средиземноморскую диету, отмечалось значимое снижение уровня гликированного гемоглобина.
Авторы пришли к выводу о значительной пользе средиземноморской диеты для улучшения состояния кожи пациентов с легким и среднетяжелым течением псориаза.