Вход в систему

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с псориазом и дислипидемией, получающих статины

Д-р А.О.Вера и соавторы из США представили на ежегодном съезде Общества исследовательской дерматологии результаты крупного ретроспективного исследования, посвященного риску сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у больных псориазом.
В анализ включили данные 20660 взрослых от 18 до 90 лет с диагностированным псориазом и коморбидными расстройствами жировго обмена из базы данных TriNetX, все участники получали лечение статинами. Оценивалась частота развития серьезных ССЗ на фоне лечения статинами, причем пациенты, имеющие ССЗ в анамнезе исключались из когорты.
Группу контроля составили взрослые с дислипидемией, но без псориаза, сопоставленные с участниками основной группы исследования по полу, возрасту, этнической принадлежности, факторам риска ССЗ, перечню принимаемых препаратов.
За 5 лет наблюдения ССЗ в группе псориаза и дислипидемии развились у 2725 пациентов, только дислипидемии – у 2203; то есть, у больных псориазом риск развития серьезных ССЗ на фоне терапии статинами по поводу дислипидемии оказался выше на 40%.

5
Средний рейтинг: 5 (6 votes)