В зарубежном журнале для детских иммунологов и аллергологов д-р У.Тан и соавторы опубликовали обзорную статью о взаимосвязи между пищевым поведением и рационом матери во время беременности и риском развития аллергических заболеваний у детей.
В систематический обзор вошли 28 публикаций, отобранных из баз данных PubMed, OVID Medline, Web of Science и Embase. Все статьи были опубликованы до 28 ноября 2024 года, обсуждались 29 диетических режимов, индексов или показателей разнообразия питания, причем авторы анализировали как здоровые, так и нездоровые подходы к рациону.
В качестве аллергических заболеваний-«исходов», могущих быть связанными с диетой матери во время беременности, рассматривались атопический дерматит (АтД), пищевая аллергия, аллергический ринит, астма и атопия.
Мета-анализ показал, что разнообразный рацион матери во время беременности умеренно «защищал» ребенка от развития пищевой аллергии в дальнейшем (ОШ = 0,95; 95% ДИ, 0,92-0,99).
Провоспалительная диета же была ассоциирована с повышенным риском развития астмы или приступов свистящего дыхания у детей в возрасте до 5 лет (ОШ = 1,17; 95% ДИ, 1,04-1,33 и ОШ = 1,18; 95% ДИ, 1,04-1,34).