Вход в систему

Биологические препараты при псориазе повышают уровень обсемененности кожи лица клещами Demodex

Турецкие авторы д-р Х.Аксой и др. опубликовали в крупном международном издании результаты работы, посвященной изучению влияния биологической терапии (ГИБТ) на уровень обсемененности клещами Demodex кожи лица больных псориазом.
В исследовании приняли участие в общей сложности 34 пациента с псориазом, получавших ГИБТ, еще 33 пациента составили группу контроля (из этого числа 26 пациентов применяли только наружные препараты, еще 7 пациентов вовсе не получали лечения по поводу псориаза).
Уровень обсемененности клещами оценивали с помощью стандартизированной методики поверхностной биопсии четырех участков кожи лица.
Результаты показали, что у пациентов в группе ГИБТ уровень обсемененности Demodex и «плотность» клещей были значительно выше, чем в контрольной группе, клинически симптомы демодекоза также чаще проявлялись у больных псориазом, получавших ГИБТ.
Авторы предположили, что биологические препараты, блокируя определенные цитокины, такие как ИЛ-17 и ФНО-α, снижают выраженность иммуного ответа на Demodex, приводя к повышению обсемененности кожи клещами и развитию демодекоза.

4.5
Средний рейтинг: 4.5 (8 votes)