Новая одномесячная фотосессия "Дерматомикозы" проводится с 01 по 30 сентября 2025 года.
В последнее время идет активная дискуссия о проблеме резистентной дерматофитии, ее возбудителях, и методах верификации резистентности и терапевтической тактике при ее истинном или предполагаемом выявлении. Не все врачи и сотрудники лабораторий обладают знаниями о современной классификации возбудителей микозов, видовом разнообразии дерматофитии, а даже и зная все это, далеко не всегда имеют возможность точного определения возбудителя или факта резистентности. На всякий случай рекомендуем статьи по классификации дерматофитов и резистентности.
Настоящий конкурс проводится Национальной академии микологии в рамках продолжающегося исследовательского проекта по оценке современной эпидемиологии и клинической картины дерматофитий в России и Евразии. Наша задача - собрать показательные случаи дерматомикозов, лечение которых антимикотиками по каким-то причинам не удавалось, и обсуждая каждый случай, вместе постараться выяснить, резистентность ли это и как лучше поступать врачу-дерматовенерологу в похожих ситуациях. Резистеность мы понимаем как отсутствие эффекта: сохранение, рост и/или появление новых очагов микоза на коже при назначении любых антимикотиков, как системных, так и местных.
Чтобы прислать случаи на фотосессию, выберите ее название из списка в форме "Создать наблюдение". Рекомендуем прочесть наши советы по тому, как создать хорошее наблюдение.
Пожалуйста, подписывайте каждое фото уникальным названием (лучше всего - с указанием конкретной локализации по этому фото). Присылайте случаи по 1 на пациента, не менее 5 фото на каждый случай. Сделайте подпись к каждому фото. Лучше всего, если автор представит фотографии до лечения, и в процессе лечения, и после очередного цикла лечения - в подписи нужно будет указать срок наблюдения. Фотографии после начала терапии можно размещать в разделе фото "Результаты лечения", где есть поля даты, а можно указывать дату или срок в подписи к фотографиям. Просим подробно расписывать названия препаратов,
Мы принимаем на фотосессию наблюдения пациентов с установленным диагнозом любого поражения кожи, волос или ногтей, обусловленных грибами-дерматофитами, Malassezia или Candida. Диапазон классификатора МКБ-10: B35, B36, B37. Случаи неудачного лечения онихомикозов и трихомикозов не принимаются, интерес представляет только динамика лечения кожных очагов.
Победитель фотосессии будет определен голосованием посетителей сайта и получит много баллов рейтинга.
Дебютантам фотосессии начисляются стартовые 700 баллов. Победителю первой в его жизни фотосессии, помимо удвоенной суммы баллов, достается книга "Будни дерматолога". Остальные участники получают столько же баллов, сколько голосов будет подано за их случаи.
Эти баллы Вы сможете обменять на ценные призы (книги, журналы и т.д.).
Коллективное спецзадание в этой фотосессии - набор 10 и более случаев верифицированной или высоко вероятной резистентности дерматофитии кожи к системной терапии любым противогрибковым препаратом. В случае выполнения такого задания разместившие 5 и более случаев (п.1 выше) дополнительно представляются к знаку Почетного члена Национальной академии микологии, а каждый автор любого принятого наблюдения получает еще 100 баллов, победитель фотосессии еще 1000 баллов.
Кроме того, авторы, представившие наблюдения, у которых
получат дополнительные 500 баллов рейтинга.