Вход в систему

Наблюдения. Правила и советы

На этой странице мы расскажем о новом формате материала - типе "Наблюдение", и о том, как лучше его создавать.
Зачем нужны Наблюдения, см. здесь.

Правила и Советы по составлению хорошего Наблюдения

Итак, в Наблюдения можно отправить фотографии, снабдив их аннотацией. Для аннотирования предусмотрены специальные поля. Не обязательно заполнять их все, но чем тщательнее составлена аннотация (заполнено больше полей), тем больше пользы от каждого случая. Например, заполнив все варианты status localis, Вы позволите найти Ваш случай по локализации сыпи, типу элементов и т.д. Кроме того, подробная аннотация необходима для участия в фотозадачах, конкурсах, представлениях pro diagnosi.

Чтобы создать наблюдение, Выберите пункт меню "создать материал", далее "Наблюдение". Прямая ссылка http://www.dermatology.ru/node/add/case
Перед Вами откроется страница, содержащая разные поля формы для заполнения. Поля сгруппированы по нескольким группам:

  1. Данные пациента (возраст, пол, цвет/фототип кожи)
  2. Анамнез жизни (профвредности, вредные привычки, аллергологический анамнез, сопутствующие заболевания, принимаемые лекарства, дополнения и комментарии)
  3. Анамнез заболевания (наследственный анамнез, продолжительность заболевания, точный дебют заболевания, дебют в возрасте, эпидемиологический анамнез, характер течения заболевания, обострения, другие сведения по анамнез заболевания, первичное обращение, предшествовавшее наблюдение, предшествовавшее лечение и его эффективность)
  4. Общие клинические данные (жалобы при обращении, категории жалоб, осмотр больного)
  5. Status localis (загрузить файл изображения, описание сыпи, первичные элементы, вторичные элементы, дополнительные категории элементов, локализация высыпаний, уточнение локализации на лице, распространение сыпи, характер расположения сыпи, изменения волос/ногтей/новообразования, данные дерматоскопии).
  6. Диагноз (клинический диагноз, дифференциальный диагноз, pro diagnosi)
  7. Данные обследования (инструментальное обследование, лабораторные анализы, микробиологические исследования)
  8. Изображения по обследованию (загрузить файл изображения, комментарии по обследованию)
  9. Наблюдение и лечение (план обследования, текущее лечение, общая терапия, наружная терапия, комментарии по наблюдению)
  10. Название случая (см. советы по заполнению этого поля)
  11. Заболевания (поле классификатора, см. советы по заполнению этого поля)
  12. Авторы (поле классификатора, см. советы по заполнению этого поля)
  13. Дополнительное описание и комментарии
  14. Фотозадача (включить, краткое описание для фотозадачи)

Большинство полей отражают классическую структуру истории болезни. Вас не должно пугать их обилие.

  • Во-первых, большинство полей, как и в хорошем шаблоне истории болезни, нужно просто выбрать (все равно что подчеркнуть готовые варианты), а не вписывать туда текст.
  • Во-вторых, обязательны к заполнению только 5 полей:
  1. Продолжительность заболевания
  2. Локализация высыпаний
  3. Распространение сыпи
  4. Клинический диагноз
  5. Название случая
  • В-третьих, заполняйте только те поля, для которых есть данные. Если Вы не знаете, не можете выбрать вариант, Вам нечего добавить в комментарии - просто не пишите.

Некоторые поля, на первый взгляд, повторяют друг друга (например, продолжительность заболевания и возраст дебюта). На самом деле, они выручают тогда, когда нельзя заполнить одно из них. Но лучше заполнить все.

Не все поля видны сразу. Некоторые группы полей (Анамнез жизни, Анамнез заболевания, Диагноз, Данные обследования, Фотозадача) - свернуты. Чтобы выбрать их, нажмите на ссылку названия группы.

Инструкции по заполнению полей приведены мелким шрифтом возле каждого поля. Следуйте им.


Как добавлять фотографии

  • Фотографий может быть несколько на 1 наблюдение (до 10).
  • Фотографии дерматоскопии и полученные в ходе обследования (например, гистология или УЗИ кожи) добавляются в специальные поля.
  • Выберите файлы на Вашем компьютере кнопкой Обзор, добавьте краткое название фото, а затем нажмите кнопку закачать.
  • Присылайте фото с хорошим разрешением, места на диске нам не жалко. Однако лучше, если Ваши фото не будут превышать объема 200 кб каждое.
  • Фотографии и описания случаев видны только зарегистрированным врачам, ординаторам и интернам. Однако из соображений конфиденциальности по фотографиям, которые Вы присылаете, третьи лица не должны идентифицировать пациента. Поэтому, если на фото есть лицо пациента, то лучше либо брать такой ракурс, с которого нельзя видеть все лицо, либо, если это невозможно, советуем Вам наложить в программе-редакторе изображений черные прямоугольники/эллипсы на глаза, либо закрыть глаза размывающим фильтром, как, например, это делают c оперативной съемкой на телевидении.
  • Просим Вас не добавлять к исходным изображениям никаких специальных эффектов, в том числе - "водяных знаков", подписей автора и т.д. Необходимая подпись добавится автоматически, если Вы заполните поле Авторы (см. ниже).
  • Если Вы добавляете несколько изображений, то первым поставьте главное из них, показательное, то есть в наибольшей степени характеризующее данный случай. Именно это изображение будет выводиться в блоках и списках, представляющих Ваш случай наряду с другими материалами.
  • К каждому фото надо предоставить заголовок. Лучше всего, если он будет содержать сжатую, до 5-7 слов, характеристику изображения именно на этом отдельном фото.

Советы по заполнению некоторых полей

  • Поле Названия случая
    Это поле дает заголовок всему Вашему наблюдению, поэтому его составление очень важно. По этому заголовку Ваш случай будет представлен в списке всех случаев, на конкурсе, в оглавлении всех созданных Вами материалов и т.д.

    • Если Ваш случай уникален, например посвящен очень редкому заболеванию, то в качестве Названия подойдет название диагноза, в том числе эпонимическое.
    • Можно сочетать в названии два разных диагноза, если они имеются у одного больного.
    • Если диагноз один, он не редок или уже есть в числе опубликованных на сайте случаев, то лучше дополнить название. В частности, указав локализацию сыпи, пол и возраст больного, если это существенно (пример - псориаз ногтей у ребенка), или предрасполагающее заболевание/состояние (пример - беременность), или эпидемиологический фактор (пример - профессиональный анамнез), или этиологию (пример - ожог, укус), или особенность течения (пример - существование с рождения, или сезонность, или молниеносность), или другие характеристики, существенные для понимания данного случая и выделяющие его из наблюдений с таким же диагнозом.
    • Если диагноза пока нет, он спорный, а также если наблюдение представляется pro diagnosi или на фотозадачу, то вместо диагноза можно указать описание сыпи вместе с локализацией (и при необходимости - демографическими характеристиками), например, "Сгруппированные папулы на плече у ребенка".
    • Для случаев pro diagnosi и фотозадачи надо начинать название словами Pro diagnosi. (далее описание), или Фотозадача. (далее описание).
  • Поле Заболевания
    • Здесь можно привести либо клинический диагноз, либо, если это существенно, основной и дифференциальные диагнозы. Поле Заболевания - это общий для нашего сайта классификатор таксономии, который присваивает метку названия данного заболевания любым материалам сайта.
    • Поэтому, если Вы поставите в поле, например, "псориаз", то данный случай будет показываться и выводиться в поиске вместе с другими материалами по псориазу - тезисами, видеолекциями и т.д.
    • Будьте внимательны - если Вы введете название с ошибкой или укажете менее употребимый синоним (в нашем примере - "псориатическая болезнь", "чешуйчатый лишай"), то Ваш случай будет отнесен к другому разделу таксономии и его могут не найти. 
    • Используйте только русские названия диагнозов. О латинских позаботится редакция.
    • Если не уверены - можете вообще не заполнять это поле. Это сделает редактор, позднее.
  • Поле Авторы
    • Поле Авторы содержит сведения об авторах случая. Это Вы, и, возможно - коллеги, наблюдавшие случай вместе с Вами или помогавшие ставить диагноз.
    • В поле Авторы вводится фамилия и инициалы, без пробела между инициалами, с точкой после каждого инициала. Например, "Сергеев Ю.В.".
    • Если авторов несколько, они вводятся через запятую. Например, "Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю.". Между точкой и запятой не должно быть пробела. Вообще, избегайте лишних пробелов.
    • Что дает поле Авторы? Каждый автор наблюдения добавляется в Каталог авторов - выдающихся современных дерматологов, вносящих вклад в развитие науки. В Каталог входят, в частности, авторы книг, статей, тезисов, докладчики на конференциях и съездах, ведущие деятели академической медицины. Кроме того, с каждым новым наблюдением Автор поднимается в Рейтинге 100 имен - списке 100 наиболее "продуктивных" авторов-дерматологов России. Рейтинг находится в разделе Публикации.
    • Если Вы заполнили поле Авторы, то на каждое загруженное фото проставляется водяной знак с обозначением авторского права ©, фамилий и инициалов авторов, и года публикации фото. Есле не заполнили - добавляется только Ваши фамилия и инициалы. Если Вы не хотите указывать чье-либо авторское право на фото, то выберите соответствующий вариант формы под полем Авторы.


После того, как все введено, нажмите Отправить.

Если Вы пропустили необходимое поле, то программа сама подскажет Вам об этом.

Если у Вас есть вопросы или эти правила недостаточно разработаны, напишите Ваше мнение.

4.894735
Средний рейтинг: 4.9 (голосов: 38 )