Вход в систему

Постравматический рубец.

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Перенесённые заболевания: детские инфекции не помнит. Гепатит, острые кишечные инфекции, туберкулёз, венерические заболевания, СПИД отрицает. Простудные заболевания - 2-3 раза в год.Контактов с заразными больными или носителями инфекционных агентов отрицает.
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Status localis
Описание сыпи: 
В области нижней половины левой щеки округлой формы в виде вегетации, четко очерченные, плотные узлы розового цвета, с гладкой поверхностью и неравномерными нечеткими границами.
Первичные элементы сыпи: 
Узел
Вторичные элементы сыпи: 
Вегетация
Дополнительные категории элементов: 
Гиперкератоз
Группировка элементов сыпи: 
Фестончатая / Полициклическая
Локализация высыпаний: 
Лицо
Уточнение локализации на лице: 
Щека
Распространение сыпи: 
Локализованная сыпь (один очаг)
Характер расположения сыпи: 
Одностороннее расположение
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Консультация пластического хирурга.
Диагноз
Клинический диагноз: 
L91.0 Келоидный рубец.
Дифференциальный диагноз: 
Гипертрофические рубцы, дерматофиброма.

При дебюте возникновения рубцов встает вопрос дифференциального диагноза между гипертрофическим рубцом и келоидом. Имеются существенные различия между этими видами рубцов. Рост гипертрофического рубца начинается сразу же после заживления и характеризуется образованием «плюс ткани», по площади равной раневой поверхности, в то время как границы келоида всегда выходят за зону повреждения. При гипертрофическом рубце субъективные ощущения отсутствуют или незначительные. Келоидные образования вызывают различные субъективные ощущения (зуд, боль, чувство стянутости кожи, парастезии и т. д.). Изменение цвета гипертрофического рубца от розового до белесоватого происходит в те же сроки, что и у нормотрофических рубцов, и со временем они заметно уплощаются. Келоид остается насыщенного цвета и спонтанно не регрессирует. Обычно у одного больного наблюдается несколько келоидных образований. Келоидный рубец чаще встречается у людей в возрасте 10–30 лет, в то время как гипертрофические шрамы могут возникнуть в любом возрасте. Морфологическая картина также имеет существенные различия. Известно, что синтез коллагена в келоидах приблизительно в 8 раз выше, чем в гипертрофических рубцах, что объясняет меньшее количественное содержание коллагеновых волокон в гипертрофических рубцах, а следовательно, и массу рубца. В гипертрофических рубцах клеток фибропластического ряда меньше, чем в келоидных, отсутствуют гигантские, незрелые формы "зоны роста".