Трихотейромания представляет собой редкий вариант самоповреждения, ассоциированный с растиранием кожи волосистой части головы.
Впервые данное состояние было описано в 2000 году U.Runne, а термин был предложен годом позже P.Freyschmidth-Pauletal и соавт.
К настоящему времени было описано около 20 случаев трихотейромании, однако, считается, что она встречается чаще, просто о нем мало, кто знает.
Некоторые авторы предполагают, что клинические проявления трихотейромании коррелируют с психогенными экскориациями.
Клинические проявления трихотейромании заключаются в образовании обломанного волоса на расстоянии 1-20 мм от поверхности кожи с продольными расщеплениями дистальных концов волосяного стержня.
Кожа в зоне повреждений может быть интактной или гиперемированной с участками десквамации, в особенности в тех случаях, когда процесс обусловлен воспалительными изменениями, такими как ограниченный нейродермит, экзема, себорейный дерматит или микоз.
При дерматоскопии обнаруживаются короткие обломанные волосы, кончики которых разделены на 2-3 части.
Для всех характерна дизестезия волосистой части головы. У пациентов обычно не бывает бессмыссленных стереотипов.
Трихотейромания была описана у 70-летней женщины с тремя участками псевдоалопеции, трихоптилозом и узловатым трихорексисом с неполным повреждением волосяного стержня. В анамнезе имело место излишне частое расчесывание гребнем.
Был также описан пациент 61 года с психиатрическим анамнезом, который постоянно тер кожу головы и волосяные стержни.
Постоянная травма привела к переломам волосяных стержней на расстоянии 1-2 мм от кожи волосистой части головы. Кончики волос имели вид белых точек.
В настоящее время трихотейромания рассматривается как психическая патология. В отличие от трихотилломании, трихотейромания не приносит пациенту облегчения.
Развивается у больных с тревожностью, тревожно-депрессивным состоянием, обсессивно-компульсивным расстройством, психосоматикой, аффективным биполярным расстройством.
Лечение данной патологии сложное, часто требует вмешательства психиатра.
Применяют ингибиторы обратного захвата серотонина, трициклические антидепрессанты.
Сообщалось о положительном эффектие налтрексона в дозе 50 мг в сутки, нейролептиков, ацетилцистеина. Возможно проведение сеансов психотерапии.