Вход в систему

Ретроградная алопеция

Ретроградная алопеция - малоизвестная пока разновидность андрогенетической алопеции у мужчин. Данный вид облысения наблюдается у 5-10% лиц мужского пола старше 50 лет, имеющих «классическую» андрогенетическую алопецию.

По сути ретроградная алопеция представляет собой андрогенетическую «в обратном направлении.  

Наблюдается постепенное уменьшение размеров волосяных фолликулов и истончение волосяного стержня, уменьшение количества жестких волос и увеличение – пушковых, уменьшение плотности распределения волосяных фолликулов в нижней затылочной области и зоне над ушными раковинами, иногда в процесс вовлекаются и бакенбарды.

То есть, процесс начинается снизу и, по мере прогрессирования, идет кверху, нижняя и латеральные участки затылка расширяются в направлении теменной. Поэтому ретроградную алопецию иногда называют вертикальной алопецией. 

В чем же заключается коварство ретроградной алопеции? Дело в том, то при этом состоянии изменения затрагивают область волосистой части головы, которая является своего рода донором волосяных фолликулов!

При этом важно, что у мужчин, одновременно с ретроградной, может наблюдаться и так называемый классический тип андрогенетической алопеции.

При подобном сочетании пересадка волос невозможна в связи с тем, что хирургическое лечение андрогенетической алопеции проводят путем пересадки аутологичных фолликулярных единиц из затылочной области, то есть фолликулов, практически нечувствительных к воздействию мужских половых гормонов.

Кроме того, существует еще одна проблема. Даже если вопрос о пересадке волос будет решен положительно, то провести экстракцию фолликулярных единиц с удовлетворительным косметическим эффектом будет крайне трудно в связи с тем, что в этой области и так уже имеет место поредение волос.

И в случае неудовлетворительного результата может потребоваться повторное хирургическое вмешательство, чтобы «скрыть следы» от первого!

Лечение ретроградной алопеции заключается в применении финастерида и дютастерида, миноксидила внутрь, а также их наружных лекарственных форм. 

По материалам статьи A.Abbasi et al. “Retrograde Androgenetic Alopecia”. Dermatologic Surgery 47(11):p 1521-1522, November 2021 

 

4.833335
Средний рейтинг: 4.8 (12 votes)