Вход в систему

О фаюмских портретах

ИллюстрацияЯ листаю блестящую книгу издательства “Thames and Hudson“ с десятками фотографий удивительных портретов.

Люди с красивыми лицами, смуглой кожей и роскошными темными волосами смотрят на меня своими большими восточными глазами.

Среди них – мужчина в оливковом венке с торжественным взглядом победителя. А вот молодой человек, который держит золотую чашу и гирлянду из лепестков роз.

Его сменяет портрет женщины в легких фиолетовых тонах, создающих настроение нежной меланхолии, изображения миловидного юноши с чувственными губами и прядью волос за правым ухом, суровой матроны, демонстрирующей свои драгоценности, полной жизни девушки с озорной улыбкой и другие.

Каждая картина самобытна и неповторима.

Эта книга-галерея посвящена фаюмским портретам – уникальном явлении, возникшем в римском Египте I-lll веков н.э.

Речь идет о произведениях погребального искусства, впервые обнаруженных в Фаюмском оазисе.

На рубеже эр под влиянием греков и римлян произошло изменение египетских традиций захоронения: погребальные маски на мумиях заменили портреты.

Эти небольшие картины, выполненные на деревянных планках, крепились в проекции лица поверх льняного савана мумий.

Около 1000 из них сохранились до наших дней, они служат предметом тщательного изучения.

Один из международных проектов – APPEAR – помогает расширить знания в области технологии и материалов, которые использовались в написании фаюмских погребальных портретов.

Кстати, исследователи древней живописи применяют в своей практике знакомые нам методы диагностики.

Кроме световой микроскопии, компьютерной томографии в нашем общем арсенале – аппараты флуоресцентной спектроскопии. Последние призваны помочь дерматологу в дифференциальной диагностике витилиго и других гипопигментных состояний, а искусствоведу с высокой долей вероятности определить, какой пигмент применял фаюмский художник: свинцовые белила или охру, египетский синий или пурпурную марену.

Продолжая знакомство с книгой, я вспоминаю коллекции фаюмских портретов в Египетских музеях Каира и Берлина, Пушкинском музее Москвы.

Эти необыкновенные живописные работы бессмертны.

4.70588
Средний рейтинг: 4.7 (17 votes)