Вход в систему

О ботулизме

 В студенчестве после успешного прохождения курса инфекционных болезней я некоторое время испытывал страх поедания консервов. Не скрою, я боялся заболеть ботулизмом.

Ведь это одно из самых опасных заболеваний на Земле. В ту пору всякое двоение в глазах и затуманивание зрения после бессонной студенческой ночи  рассматривались мной как сигнал тревоги.

Я без всяких опасений лакомился тушенкой и кабачковой икрой до тех пор, пока не узнал, что клостридии, оказавшись в оптимальных анаэробных условиях консервной банки, начинают вести активную жизнь с выделением ботулотоксинов и газов.

Эти распирающие дно и крышку банки газообразные вещества приводят к вздутию жестянок, именуемому резким, но красивым словом “бомбаж”.

Я обследовал на предмет бомбажа все банки перед их вскрытием и выбраковывал подозрительные образцы. Сложнее всего обстояло дело с консервными банками, имевшими видимые дефекты корпуса.

В этих случаях оставалась не ясной причина бомбажа: был ли он следствием деформации извне или возник в результате жизнедеятельности клостридий. В целях безопасности я отказывался употреблять содержимое всех сомнительных банок. Трудно сосчитать количество недополученных мною калорий. Впрочем, это шло мне только на пользу.

Однако, на нашей планете живут, оказывается, люди, вовсе лишенные страха перед ботулотоксином. Об одном таком человеке, 25-летней китайской медсестре, написал журнал JAAD Case Reports (doi. org/10.1016/j.jdcr.2020.06.031).

В местном спа-салоне она приобрела флакон препарата для подтяжки кожи бедер и обколола его содержимым свою левую ногу. Отек и болезненность в местах инъекций ее не смутили, но через 5 дней появилось чувство усталости, одышка, головокружение, диплопия и дисфагия, послужившие поводом для экстренной госпитализации.

Образец сыворотки крови, взятой у пациентки, был направлен в центр по контролю и профилактики заболеваний Shaanxi. Проведенное тестирование выявило наличие в представленной пробе BTX-A

Пациентке был выставлен диагноз ботулизма, вызванного передозировкой BTX-A, и назначен ботулинический антитоксин 10000 ЕД внутримышечно ежедневно в течение 17 дней с последующим благополучным выздоровлением.

Конечно, представленный в JAAD Case Reports клинический случай является большой редкостью. Китайская медсестра стала жертвой собственного невежества, купив в косметическом салоне сомнительный препарат и испытав действие его избыточной дозы на себе.

Вместе с этим, в 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило предупреждение о том, что ботулотоксин может распространяться за пределы места инъекции и вызывать симптомы ботулизма. Возможен нейроаксональный и гематогенный транспорт BTX с развитием системной симптоматики.

По мере вытеснения знаний, полученных на цикле инфекционных болезней,  я стал спокойнее относиться к внешнему виду консервных банок, хотя определенный страх перед одним из самых грозных заболеваний на Земле у меня остается до сих пор. А как дела обстоят у вас?

4.61111
Средний рейтинг: 4.6 (18 votes)