В журнале американской академии дерматологии вышли результаты проспективного многоцентрового исследования, выполненного д-ром Д.Гольдбергом и соавторами из США и посвященного оценке безопасности и эффективности себоселективного (т.е. избирательно воздействующего на кожное сало) лазера с длиной волны 1726 нм для лечения акне средней и тяжелой степени у пациентов с разными фототипами кожи. Авторы представили данные наблюдения в течение года – будучи достигнут, клинический эффект сохранялся.
В исследовании приняли участие 104 пациента с фототипами кожи по Фитцпатрику от II до VI и акне средней и тяжелой степени. Всем участникам проводили 3 сеанса лазеротерапии на аппарате 1726 нм с интервалом в 2-5 недель.
Оценка состояния кожи проводилась на исходном осмотре до начала эксперимента, через 3 месяца и через 1 год после лечения и включала подсчет воспалительных элементов (inflammatory lesion counts, ILC), оценку выраженности симптомов по шкале Investigator's Global Assessment (IGA), регистрацию нежелательных явлений, а также удовлетворенности лечением и уровня самооценки пациентов.
Из 104 пациентов 89 и 71 человек «добрались» до визитов через 12 и 52 недели после начала эксперимента соответственно.
Через 12 недель у 79,8% пациентов было зафиксировано улучшение показателя ILC на ≥50%, а к 52 неделе этот показатель улучшился до 91,5%.
Доля пациентов с чистой или почти чистой кожей по шкале IGA увеличилась с 36,0% на 3 месяце до 66,2% к 52 неделе.
Лечение пациенты переносили хорошо: легкая эритема и отек наблюдались у 100% и 98,1% пациентов соответственно, при этом не было зарегистрировано случаев развития на фоне воздействия лазером пузырей, корок, гипо- или гиперпигментации. Показатели удовлетворенности пациентов и их самооценки улучшились на обоих контрольных визитах (в сравнении с исходной точкой).
Исследователи пришли к выводу о высокой эффективности и благоприятном профиле безопасности себоселективного лазера 1726 нм для снижения выраженности симптомов акне средней и тяжелой степени на лице, с сохраняющимся клиническим эффектом в течение как минимум 1 года.
В качестве ограничений своей работы д-р Д.Гольдберг и проч. отметили отсутствие контрольной группы, исключительно визуальную оценку состояния кожи в динамике и открытый дизайн исследования.