User login


Пищевые аллергены (специи, травы) и хронический аллергический контактный дерматит аногенитальной области у женщин

В зарубежном журнале, посвященном проблеме контактного дерматита, вышла статья д-ра Т. Блом и соавторов из Нидерландов, в которой сообщается о возможной причине хронических дерматитов вульвы «неясной этиологии».
В ретроспективный анализ включили данные 67 взрослых пациенток, которвым в период с января 2015 по январь 2024 года выполнялись аппликационные аллергопробы с использованием Европейской базовой панели аллергенов, а также панели из 34 аллергенов, содержащихся в различных специях, пряностях и травах – все аллергены наносили на кожу в концентрации 10% (в вазелине). Результаты оценивали на 2-й, 3-4-й и, при возможности, 6-7-й дни после выполнения проб.
Положительные реакции были выявлены у 86,6% пациенток, из них у 37,9% эти реакции имели клиническую значимость. Наиболее часто у пациенток, составивших выборку, определялась сенсибилизация к металлам (50,8%), но связь с хроническими жалобами со стороны вульвы оказалась клинически значимой только в одном случае «металлической» аллергии.
Среди аллергенных специй и пряностей (сенсибилизация к ним наблюдалась у 43,3% пациенток), «лидером» оказался болгарский перец, провоцировавший кожные аллергические реакции наиболее часто. Из этих реакций 34,5% были признаны клинически значимыми.
Отдушки и ароматизаторы вызывали аллергические реакции у 37,3% пациенток, причём более половины этих реакций (60%) имели клиническую значимость.
Также авторам исследования удалось установить статистически значимую взаимосвязь между сенсибилизацией к специям и травам и к аллергенам смеси ароматизаторов (Fragrance Mix 1) из базовой панели (P = 0,002).
Авторы заключили, что АКД в области вульвы, по-видимому, может быть обусловлен как местным воздействием косметических и лечебных средств, так и системными причинами – например, употреблением в пищу аллергенных продуктов.

4
Average: 4 (3 votes)