Вход в систему

О влиянии диеты на риск развития, течение атопического дерматита у взрослых

В издании североамериканской ассоциации врачей вышла статья д-ра Б.М.Чианг и соавторов из Сан-Франциско, проливающая свет на взаимосвязь между диетой и риском развития атопического дерматита (АтД).
В поперечном исследовании приняли участие 215832 взрослых (37-73 лет, средний возраст 56,52 года, 54,3% женщины) из когорты UK Biobank. Всем участникам проводили анализ суточной экскреции натрия с мочой в период с марта 2006 по октябрь 2010 гг., данные оценивали с помощью формулы, представленной в международном кооперативном исследовании влияния потребления соли и других факторов на кровяное давление у мужчин и женщин, с учетом возраста, индекса массы тела (ИМТ), концентрации натрия, калия и креатинина в моче.
Выяснилось, что повышение суточной экскреции натрия на 1 грамм приводило к увеличению риска развития АтД на 11%, обострения АтД – на 16%, утяжеления течения АтД – на 11%.
Авторы работы пришли к выводу о целесообразности диеты, ограничивающей потребление натрия (например, поваренной соли) у больных АтД.

5
Средний рейтинг: 5 (7 votes)