Вход в систему

Так ли безопасен крем?

Ежедневно и даже не один раз в день мы наносим на кожу кремы, а также рекомендуем своим пациентам их, как базовую терапию – увлажняющие, питательные, солнцезащитные…

Сколько бы ни стояли в нашей ванной комнате баночки и тюбики с кремами, подвергаясь действию смены температур, влажности, иногда много месяцев, их содержимое не теряет своей консистенции, не расслаивается, не покрывается плесенью…

Попробуйте подержать там, например, сметану (пример сходной жирности), через 1-2 дня она будет непригодна к употреблению, а кремы сохраняют свои свойства 6-12 месяцев, и этот срок отсчитывается со времени вскрытия упаковки, а до этого она, возможно, годы хранилась где-то на складе!

Все дело в тех вспомогательных веществах, которые добавляются в состав крема, обеспечивая его длительное хранение без потери потребительских свойств – эмульгаторы, консерванты, антисептики.

О них не говорится в рекламных материалах, но их присутствие гарантировано в любом продукте.

Следовательно, нанося крем, мы наносим не только полезные для кожи ингредиенты, но и вспомогательные вещества.

А они работают не только в креме, но и на коже тоже! Не оказывают ли они вредное действие, влияя на микробиоту?

В составе водно-липидной мантии кожи вся микробиота хорошо сбалансирована. На поверхности кожи живут грамположительные и грамотрицательные бактерии, археи, грибы, вирусы и клещи.

Всем хватает питания, каждый занимает свою нишу, при этом кожа здорова.

Но нанесение веществ, оказывающих противомикробное действие, меняет ситуацию, и конкурентное преимущество получают те, кто обладает резистентностью. В литературе редки публикации об этой проблеме.

Показано, что использование косметики, включая тональный крем и пудру, значительно увеличивает разнообразие микробиоты на коже лба. 

Некоторые косметические соединения, такие как консерванты, стимулируют рост и образование биопленок золотистого стафилококка (S. aureus) и патогенных C. acnes. Эти химические соединения также препятствуют выживанию комменсальных бактерий. Было установлено, что эмульгаторы способствуют росту потенциальных патогенов, таких как S. aureus. 

Другие исследования выявили изменение разнообразия популяций архей и бактерий в связи с особенностями гигиенического и косметического ухода (использование дезодоранта, увлажняющего крема или хозяйственного мыла). 

Такие средства ухода могут привести к увеличению поступления питательных веществ для роста микробиоты из этих продуктов. 

Результаты проведенных исследований привели к подаче многочисленных патентов, направленных на стабилизацию или обогащение микробиоты кожи полезными бактериями.

Все чаще рекламируются кремы, содержащие про- и пребиотики. Микробиота кожи способна к быстрому восстановлению, но это свойство здоровой кожи.

А насколько быстро и насколько полноценно восстанавливается микробиота у пациентов с хроническими дерматозами?

Литература

  1. Boxberger M., Cenizo V., V., Cassir, N. et al. Challenges in exploring and manipulating the human skin microbiome. Microbiome 9, 125 (2021). https://doi.org/10.1186/s40168-021-01062-5

 

4.642855
Средний рейтинг: 4.6 (14 votes)